"Они Вдвоем Бились За Каждый Наркотик"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Госнаркоконтроль нашел покровителей наркодилеров в Министерстве юстиции РФ и Правительстве РФ

1085137474-0.jpg Вчера зампред Госнаркоконтроля Александр Михайлов обвинил Министерство юстиции РФ в лоббировании интересов наркодилеров. Господин Михайлов направил премьер-министру Михаилу Фрадкову официальное письмо с просьбой исправить разработанное Минюстом постановление правительства «Об утверждении размеров средних разовых доз наркотических средств и психотропных веществ». Представители Минюста назвали заявление сотрудников антинаркотического ведомства «спекуляцией на пустом месте».

12 мая вступило в силу постановление правительства РФ «Об утверждении размеров средних разовых доз наркотических средств и психотропных веществ». Согласно этому документу, размеры доз наркотиков, за хранение которых следует уголовная ответственность, увеличены по сравнению с ранее действовавшими нормами в десятки раз. За хранение нарковеществ в небольших дозах вместо уголовной ответственности предусмотрены штрафы.

Вчера зампред Госнаркоконтроля Александр Михайлов прямо обвинил чиновников Минюста, подготовивших правительственное постановление, в служебном преступлении. «Это Александр Сергеевич Пушкин, на которого когда-нибудь найдется Дантес, и еще один чиновник. Они вдвоем бились за каждый наркотик, чтобы он был разрешен для распространения в России,– с жаром заявил журналистам господин Михайлов.– Мы прекрасно знаем их мотивацию. Один из чиновников владеет гей-клубом, в котором без наркотиков бизнес просто остановится». По словам господина Михайлова, вместо наркотических веществ дротебанола, ацетилкодеина и метилдезорфина в постановлении указаны несуществующие дробетанол, адецетилкодеин и метиддезорфин, что «выглядит слишком сознательной ошибкой».

Несмотря на то что господин Михайлов не стал публично называть имени «одного из чиновников», которого Госнаркоконтроль подозревает в лоббировании интересов наркоторговцев, зампред антинаркотической службы его скрывать не стал. «Это бывший депутат от СПС Александр Баранников,– пояснил господин Михайлов.– Сейчас он работает где-то в правительстве и лоббирует интересы своих криминальных партнеров». Как заявил господин Баранников, ныне работающий помощником депутата Госдумы, «заявления генерала Михайлова настолько глупы, что даже не поддаются комментированию».

Слова замглавы антинаркотической службы охотно прокомментировали сотрудники Минюста. «Хорошо еще, что он не сказал, что все мы куплены,– заявил руководитель департамента законодательства о госбезопасности и правоохранительной деятельности Минюста РФ, готовившего постановление, Сергей Николин.– Я, конечно, не Александр Сергеевич Пушкин, но, может быть, господин Михайлов имел в виду меня как второго чиновника? Утверждать, что постановление разрабатывала пара накачанных наркотиками чиновников из Минюста,– это от лукавого, если не сказать больше». При этом он признал допущенные при составлении списка ошибки в названии препаратов: «Люди просто запутались в сложных названиях».

Оригинал материала

«Коммерсант»