"Они начнут стрелять"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Московская правда", origindate::26.11.98

"Они начнут стрелять..."

Дмитрий Новоселов

Converted 29720.jpgКак сегодня становится ясно из материалов следствия, к хищению государственных средств может быть причастен не только житель города Парижа Анатолий Собчак, но и нынешний губернатор северной столицы Владимир Яковлев.

Кстати, питерский мэр - единственный, кто не отреагировал на очередную трагедию на канале Грибоедова, Яковлев упорно ищет покровительства московского мэра. И это может стать причиной скандала. В бытность А.Собчака губернатором Петербурга московский мэр ни разу не посещал северную столицу. Его подчеркнутое дистанцирование от Собчака стало понятно теперь, когда коррумпированность и сомнительные связи последнего стали известны всем. При новом губернаторе - В.Яковлеве - были составлены программы совместного развития двух столиц. Первые планы казались многообещающими. Но если в Москве большинство проектов, задуманных мэром, доводится до завершения, то у Яковлева - с точностью до наоборот. В принципе это неудивительно, если учесть, что экономические взгляды двух руководителей в корне различны. Лужков решительно отверг приватизацию "по Чубайсу", в то время как Яковлев следует в ее русле. Лужков не побоялся защитить Москву от жилищно-коммунальной реформы Немцова, Яковлев попытался осуществить ее, чем вызвал всеобщее недовольство питерцов.

В итоге Лужков был вынужден предупредить, что Москва не собирается вечно тянуть на себе нерадивого партнера, На выборах в Законодательное собрание Санкт-Петербурга Яковлев пытается копировать методы Лужкова: создание списка поддерживаемых исполнительной властью депутатов, активное взаимодействие с лидерами предвыборных блоков. Но вот беда. Яковлев - не Лужков. Его имидж скорее работает против тех, на кого губернатор "положил глаз" как на будущих "одобрямс" в Законодательном собрании. Поэтому приходится иногда применять методы, мягко говоря, не совсем этичные.

Имиджмейкером ставленников Яковлева на городских парламентских выборах назначен Владимир Большаков, который два года назад привел самого Яковлева к победе над окончательно скомпрометировавшим себя Собчаком. (Питерцы предпочли из двух зол меньшее.) В 1998 г. Большаков был откомандирован в Красноярск, где с командой питерских специалистов обслуживал кампанию Александра Лебедя. Обеспечив таким образом хорошие отношения с одним из претендентов на президентский пост, Яковлев снова призвал его на берега Новы. Но Большаков вернулся не один. Он захватил с собой Алексея Кошмарова, который в Красноярске работал в противоположном зубовском - лагере. Кошмаров прославился, в частности, тем, что организовал Лебедю "подставу" - так называемый "марш бомжей" в поддержку Лебедя. Эта операция стоила Лебедю немало голосов, а организаторам - немалых денег.

Теперь талантливый Кошмаров принят имиджмейкером в команду Яковлева. По странному совпадению именно после его прихода в Питере стали происходить доселе невиданные в избирательных кампаниях новшества. В качестве депутатов стали регистрироваться тезки известных политиков, например Сергея Беляева, имеющего неплохие шансы не только пройти в Законодательное собрание, но и возглавить его. Затем "группа граждан", как впоследствии выяснилось, не имеющих никакого отношения к партии Г.Явлинского, зарегистрировала предвыборный блок "Яблоко" (разумеется, в городе существует и настоящее "Яблоко", во главе с первым вице-губернатором по финансам И.Артемьевым - сильным хозяйственником, авторитета и прихода которого в Законодательное собрание Яковлев всерьез опасается). Все эти лжебеляевы и лжеяблоки регистрируются избирательными комиссиями на удивление быстро и, несмотря на явную противозаконность своих действий, чувствуют себя абсолютно спокойно.

Довольно странный обмен опытом получается у петербургского губернатора с Москвой и Красноярском. Впрочем, когда авторитет низок, еще и не такое придумаешь. Тем более когда впереди президентские выборы и не знаешь, на кого из двух потенциальных покровителей сделать ставку.

Возвращаясь к лжекандидатам.

Совершенно ясно, что провести подобные махинации в массовом масштабе и с полной безнаказанностью по силам (и по деньгам) либо высшей городской власти, либо криминальным структурам. Либо... тем и другим вместе.

К сожалению, имидж Петербурга сейчас неотделим от организованной преступности. Об эпопее Собчака сказано и написано немало, но нынешний губернатор оказался в этом плане не менее способным, чем его предшественник. Именно при Яковлеве в Петербурге началась серия демонстративных заказных убийств. В июне 1997 г. убивают главу управления госимущества Приморского района А.Маймулу, в июле - вице-губернатора Михаила Маневича, вслед за ним - вице-президента одной из крупнейших на Северо-Западе России нефтяных компаний "Neste Санкт-Петербург" Валерия Мандрыкина. Разумеется, убийство Маневича было самым громким, и по нему выдвигалось больше всего версий. По одной из них, Маневич незадолго до трагедии признался, что администрация города давит на него, требуя передать "кому следует" акции Петербургской топливной компании.

По некоторым данным В.Яковлев лоббировал и в резкой форме требовал от председателя КУГИ Санкт-Петербурга М.Маневича назначения Ю.Шутова представителем администрации города в Петербургской Топливной компании.

Скажем в скобках, что особый интерес к нефтяному и топливному бизнесу проявляла в тот период "тамбовская" криминальная группировка, которая при Яковлеве контролировала уже 60% экономики Петербурга.

Другую версию высказал глава комиссии Госдумы по расследованию коррупции в "северной столице" депутат Голов ("Яблоко"): "Маневич стал фактически вторым человеком в городе, что и предрешило его судьбу. Спрашивается, какую же должность должно занимать то лицо в руководстве города, которое имеет возможность давить на вице-губернатора? Кто мог видеть в нем конкурента в борьбе за пост "первого лица"? И наконец, какого же масштаба должна была достичь коррупция в высших эшелонах питерской власти, чтобы Думе пришлось создавать специальную комиссию?"

Практически никто из расследовавших убийство Маневича не сомневался, что совершено оно руками той самой "тамбовской" группировки. Начальник ГУВД Петербурга генерал Л.Пониделко считал ее самой опасной силой в городе и объявил борьбу с "тамбовцами" своей главной задачей. Успехи генерала в этой борьбе были столь очевидны, что питерская пресса стала поговаривать о Пониделко как о перспективном претенденте на губернаторское кресло. Тогда же в городских СМИ прошла информация о связях губернатора с лидером "тамбовских" неким Ефимовым. Эти два обстоятельства определили дальнейшую судьбу чересчур принципиального генерала. Вызванная из Москвы комиссия раскритиковала его работу. Пониделко "ушли".

После этого уже никто не мешал "тамбовским", "казанским" и другим криминальным авторитетам города брать под контроль предприятия ТЭК, петербургский морской порт (который из-за полного беспредела с контрабандой окрестили "балтийской дырой") и все, что они захотят. Тех же, кто пытался хоть как-то противостоять беспределу, продолжают убивать. В феврале город был потрясен расправой над сотрудником Василеостровской администрации Татьяной Ковалевой, которая курировала вопросы приватизации.

Кроме того, питерской мафии и ее высокопоставленным покровителям становится тесно в городских рамках. Недавние убийства людей, близких к спикеру Госдумы Г.Селезневу, совершенно недвусмысленно указывают на это. Для сведения: первый из убитых - Ошеров - должен был возглавлять кампанию Селезнева по выборам в Думу, второй - предприниматель Д.Филиппов - был готов ее финансировать. Причем оба преступления были совершены сразу после заявления Г.Селезнева о намерении баллотироваться на президентский пост. И все более сомнительно, что московскому мэру и его союзникам пригодятся услуги В.Яковлева и находящихся под высоким покровительством "деловых людей" с берегов Невы.