"Они просто проводили в районе культурного заповедника очередную зачистку"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Военные оставили автограф

Оригинал этого материала
© НТВ.Ру, origindate::13.07.2001

Руководство Ингушетии обвиняет российских военных в осквернении памятников

Converted 11817.jpg

Президент Ингушетии Руслан Аушев заявил в пятницу, что российские военнослужащие "осквернили и надругались" над памятниками средневековой истории и архитектуры. Он заявил, что руководство республики возмущено действиями подразделений 58-й армии, дислоцированных на территории Джейрахского района республики. "В четверг из военного вертолета был открыт целенаправленный огонь, в результате которого был уничтожен могильник. Это памятник истории нашего народа", - заявил Аушев.

Он также сообщил, что военнослужащие "самым варварским образом" отнеслись к памятнику христианской культуры IX века, храму Хаба-Ерды, построенному по личному распоряжению царицы Тамары. "Стыдно сказать про наших военных, но они устроили в храме отхожее место. Джейрахский район является заповедной зоной, охраняемой республикой. Такое, мягко говоря, неуважительное отношение к памятникам истории и культуры со стороны военных вызвало взрыв возмущения среди населения", - сказал ингушский руководитель, добавив, что лично он, узнав об этом, был "не просто возмущен, а шокирован".

Он проинформировал о случившемся вице-премьера России Валентину Матвиенко, а также главу ФСБ Николая Патрушева, ответственного за проведение контртеррористической операции. "Мы надеемся, что на федеральном уровне будут приняты самые жесткие меры к тем военным, которые совершили надругательство над памятниками", - отметил Аушев. Он убежден, что такого рода действия, пусть даже совершенные отдельными военнослужащими, "подрывают авторитет армии и вызывают сомнение в ее моральном облике".

В прокуратуре Ингушетии уточнили некоторые факты. По их сведениям, военнослужащие воинской части 58-й армии, дислоцирующиеся в селении Таргим Джейрахского района Ингушетии, обстреляли с вертолетов накануне вечером исторический комплекс – крепостные сооружения 12-го века. По информации прокуратуры Ингушетии, приказ о проведении учений отдал командир части Макаревич. В результате этих "учений" до основания разрушен один из могильных склеп. Разрушена также стена башни, за которой был установлен танк, полностью разобрана крыша древнего храма "Хаба-Ерды", построенного в 12-м веке и являющегося свидетелем исповедания ингушами христианства. Из камней разрушенных стен башен военные, раскрасив их белой краской, выложили на горном склоне надпись: "Если не мы, то кто?".

Администрация района и следственная группа к месту происшествия в четверг вечером не были допущены. Только утром в пятницу им удалось подойти к месту происшествия и уточнить детали случившегося. Сейчас на месте работает следственная группа МВД Ингушетии. Там же находятся руководство администрации Джейрахского района, представители министерства культуры и правительства Ингушетии.

***

"Они просто проводили в районе культурного заповедника очередную зачистку"

Оригинал этого материала
© НТВ.Ру, origindate::14.07.01

Converted 11818.jpg

[...] Командующий 58-й армией генерал-лейтенант Валерий Герасимов опроверг вчерашнее заявление президента Ингушетии Руслана Аушева о том, что солдаты армии осквернили древние памятники истории архитектуры, расположенные в Джейракском районе республики. По словам генерала, его подчиненные никаких памятников не трогали и актов вандализма не совершали. Они просто проводили в районе культурного заповедника очередную зачистку.

Постройки, разрушенные военными, датируются 8-9 веком. Храм Хабаярды был построен по личному указанию царицы Тамары и относится еще к доисламскому периоду истории Ингушетии. По информации местных властей, военнослужащие не ограничились простым разгромом, а устроили в храме туалет. Кроме того, были разобраны стены памятника, а в результате обстрела из вертолета разрушен средневековый могильник. Побывавшая сегодня на месте специальная комиссия подтвердила все эти факты.[...]

***

© Коммерсант, origindate::14.07.01

[...] Отрицать вину на этот раз бессмысленно. На развалинах военные оставили автограф: "Если не мы, то кто?"

[]Джейрахский район Ингушетии и раньше подвергался обстрелам военных. Здесь проходит граница с Грузией и Чечней, и в прошлом году военные несколько раз открывали огонь по этой местности, сообщая об обнаружении групп боевиков. Сотрудники ингушских правоохранительных органов сообщили и о фактах вандализма, имевших место ранее: например, года два назад военные, обнаружив здесь древние могильники, разрыли их и даже фотографировались с черепами. Тогда было возбуждено уголовное дело, но ведется ли сейчас расследование, неизвестно. [...]