"Они сами играли в запрещенные законом игры". Кириенко, Ходырев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Трое сотрудников Нижегородской областной администрации, занимавшихся расследованием причин утечки конфиденциальной информации из компьютерных сетей, были задержаны сотрудниками УФСБ за "попытку установления слежки за начальником нижегородского УФСБ Владимиром Булавиным". Информацию о задержании чекисты скрывали больше недели. По мнению местных наблюдателей, данный эпизод органично вписывается в историю конфликта между губернатором Нижегородской области Геннадием Ходыревым и полпредом президента в Приволжском федеральном округе Сергеем Кириенко.

Две недели назад в Нижнем Новгороде были задержаны трое сотрудников обладминистрации. Они проводили служебное расследование - пытались установить причину исчезновения конфиденциальной информации из компьютерных сетей администрации области. "У нас есть несколько компьютерных сетей. Одна из них обслуживает секретариат губернатора. У некоторых сотрудников, в том числе и у меня, появились подозрения, что в одну из сетей регулярно осуществляется проникновение, - сообщил ГАЗЕТЕ руководитель пресс-службы губернатора Нижегородской области Марат Баширов. - Некоторые текстовые файлы были скопированы из моего личного ноутбука. Три человека, которых задержало УФСБ, занимались проверкой того, как это стало возможным". По словам Баширова, задержание сотрудников обладминистрации напоминал захват особо опасных преступников - его поздним вечером осуществили два вооруженных человека в масках и камуфлированной форме.

Информацию о задержании сотрудники УФСБ не обнародовали больше недели, а обнародовав, в подробности происшедшего вдаваться не стали. "Нашими сотрудниками действительно были задержаны трое работников обладминистрации за попытку установить слежку в отношении самых высокопоставленных людей области, - заявил ГАЗЕТЕ начальник отдела программ содействия нижегородского УФСБ Николай Синцов. - Через четыре часа их отпустили".

Фамилии задержанных Синцов не назвал, сославшись на тайну следствия. Зато их готов озвучить Марат Баширов: "Если дело и далее будет принимать неправовой характер, то, возможно, мы придадим ему публичный характер", - заявил он. По мнению руководителя пресс-службы губернатора, задержанным сотрудникам обладминистрации удалось выйти на след похитителей информации.

"Не исключено, что к похищению информации причастны представители местных спецслужб и предпринятая УФСБ акция - лишь попытка предупредить более громкий скандал", - заявил ГАЗЕТЕ представитель областной администрации, попросивший не называть его имени. По мнению источника ГАЗЕТЫ, к этой истории может быть причастен и полпред президента в ПФО Сергей Кириенко, поддерживающий дружеские отношения с главой местного УФСБ Владимиром Булавиным. Конфликт между полпредом и губернатором продолжается со времени избрания Геннадия Ходырева на должность главы региона в 2001 году. В последнее время противостояние приобрело особенно острый характер. Дело в том, что Сергей Кириенко не скрывает, что на выборах нового главы региона, которые состоятся через год, он будет поддерживать спикера областного Законодательного собрания, главного "единоросса" области Евгения Люлина. Так или иначе, но близкие к окружению Кириенко политики в последнее время стали позволять себе резкие критические высказывания в адрес действующего губернатора. Главный козырь оппонентов Геннадия Ходырева - "провал" президентских выборов в Нижегородской области: здесь за Владимира Путина проголосовали "всего" 65, 9 процентов пришедших к урнам.

Корреспонденту ГАЗЕТЫ удалось встретиться с одним из работников обладминистрации, задерживавшихся УФСБ. На условиях анонимности он сообщил следующее: "Я и еще двое сотрудников администрации в течение нескольких месяцев занимались проверкой компьютерных сетей. Нам удалось установить, что периодически из них скачивается служебная информация. Две недели назад мы заметили за собой слежку, в частности меня стали каждый день "провожать" до дома. Как раз тогда у нас появились первые результаты расследования. А 15 марта в восемь вечера ко мне подошли два здоровых амбала, сунули мне пистолет в живот, грубо затолкали в машину и отвезли в ФСБ". По словам сотрудника обладминистрации, там на него было оказано психологическое давление: "Мне открыто сказали, что я лезу не в свои дела и за это придется отвечать. Обещали посадить за шпионаж". По мнению собеседника ГАЗЕТЫ, случившееся является частью многоходовой комбинации местного УФСБ. "Они просто сработали на опережение, поскольку сами играли в запрещенные законом игры. Нас обвинили в том, что мы, якобы, пытались установить наблюдение за начальником УФСБ Владимиром Булавиным. Это полный бред. Просто сейчас полным ходом идет работа по дискредитации губернатора со стороны полпредства. Создается впечатление, что все местное ФСБ занято дискредитацией Ходырева".

В пресс-службе Сергея Кириенко комментировать скандал отказались. Источник ГАЗЕТЫ в УФСБ по Нижегородской области, в свою очередь, предположил, что задержанным вскоре попытаются "предъявить обвинения в слежке, в том числе за Сергеем Кириенко и Владимиром Булавиным". Однако до суда дело едва ли дойдет, поскольку "нет никаких твердых доказательств". Такого же мнения придерживается и задержанный две недели назад сотрудник обладминистрации: "Я не думаю, что дело против нас будет продолжаться. У них ничего нет, если только они что-нибудь не придумают", - заявил он."