"Они там все повязаны"(1997)

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Они там все повязаны"

Мало известный стране журналист Сергей Митрофанов занимался тем, что рецензировал книжные новинки.[...]по совету неких товарищей он решил предотвратить государственный переворот. Фамилии этих товарищей в конце концов прозвучали

© "НТВ", "Итоги", origindate::30.11.1997

Converted 11525.jpgМинувшая неделя претендует на то, чтобы стать самой грязной в истории российской журналистики. Журналистов принято ругать, нас принято считать продажными и обвинять во всех бедах. Если где-то что-то не так, то виноваты журналисты. Журналист Андрей Фадин позавчера должен был отметить свои 44. Ему не хватило недели. 19 ноября он погиб. Нелепая и страшная случайность, сказали сотрудники ГАИ. Но самое страшное было впереди. 5 дней спустя после этой аварии человек, называющий себя другом Андрея, решил сообщить нам нечто важное.

Сергей Митрофанов:- Я один из первых, кто написал некролог на гибель нашего общего друга Андрея Фадина, и я предположил, что это был несчастный случай. Однако появились некоторые новые обстоятельства. И мне кажется, что если в газетном мире Андрей Фадин занимал место не меньшее, чем Листьев в телевизионном, то мы должны рассмотреть и другие варианты и возможности происшедшего. Получилось так, что у меня оказался текст предположительно его последней статьи. Я говорю предположительно, потому что у меня нет полной уверенности, что это его статья. Я думаю, что мне лучше ответить на вопросы.

Вопросы были конкретными ответы показались неубедительными.

Лев Сигал "Общая газета": Все прослушки, просмотры это совершенно не Андрюшина стезя. Какая дискета, что ты городишь, как тебе не стыдно? Хоть бы после похорон сказал, не сейчас.

Сергей Миторофанов: В таком случае я попрошу тебя остаться здесь и должен тебе ответить на это.

Лев Сигал:- Почему ты мне раньше ничего не сказал?

Сергей Митрофанов:- Во-первых мы с тобой когда последний раз виделись?

Лев Сигал: -Даже в "Общую газету" факс не пришел.

Сергей Митрофанов:- Насчет чего факс?

Лев Сигал:- Насчет этой пресс-конференции. Случайно узнали через "Московский Комсомолец".

Сергей Митрофанов: -К нам обратились в половине пятого.

Лев Сигал: -А кто обратился?

Сергей Митрофанов: -Максим Меер.

Лев Сигал: -Известный деятель.

Мало известный стране журналист Сергей Митрофанов занимался тем, что рецензировал книжные новинки. В понедельник по совету неких товарищей он решил предотвратить государственный переворот. Фамилии этих товарищей в конце концов прозвучали. Это Максим Меер, сотрудник Фонда эффективной политики.

- Я так понимаю, что инициатором пресс-конференции был именно Максим?

Сергей Митрофанов:- Он сказал что это нужно срочно делать, но у него могли быть свои интересы. Я даже уверен, что меня используют. Абсолютно уверен.

Митрофанов утверждает, что сценарий государственного переворота, написанный якобы Андреем Фадиным, он обнаружил в своем почтовом ящике. Бывает. В 1994 году мы уже пережили переворот. Он назывался "Версия 1". Авторы искали и нашли. Им оказался Глеб Павловский, в прошлом диссидент, а сегодня руководитель Фонда эффективной политики. Погибший Андрей Фадин в свое время так сказал о Глебе Павловском: этот человек яркого ума, способный на любые политические провокации и мистификации. Пресс-конференция Митрофанова прошла в понедельник. А во-вторник, 25 ноября, "Комсомольская правда" опубликовала сценарий государственного переворота в России. Плохие люди в нем это Черномырдин, Селезнев и Куликов. Хороший человек - Анатолий Чубайс. День переворота - пятница 28. И никаких ссылок на якобы последнюю статью Андрея Фадина. На Фадина стали ссылаться только 26. А в пятницу, 28, Глеб Павловский дает интервью телекомпании НТВ. Он знал, для чего его пригласили и не отказался, тем самым подтвердив свою причастность к провокации. Более того, он дословно пересказал текст статьи, приписываемой погибшему Андрею Фадину.

Глеб Павловский, руководитель Фонда эффективной политики:- Я бы обратил внимание только на одно - есть одна важная действительно вещь. Во всей этой белиберде есть одна важная вещь. Каждый день в какой-нибудь из газет появляется запись телефонного разговора, копии счетов, появляется некоторый комромат. Но взгляните, что это за компромат? Это всегда утечки материалов из правоохранительных органов или из органов федеральной безопасности. Что это значит, какой вывод остается у человека, который это читает? Вывод в том, что всех пора судить. Они там все повязаны, всех пора судить. Вывод о том, что придет полиция и решит все наши политические вопросы, он напрашивается сам собой. И журналисты на это работают. Это действительно опасная альтернатива. По-моему, сложился определенный альянс работников правоохранительных органов и журналистов отдельных. Но, на мой взгляд, это не носит очистительного характера для общества, потому что все разоблачения, заметьте, строго избирательны. Они всегда бьют по крупным фигурам, которые в данный момент не угодны другим крупным фигурам.

Не для кого не секрет что последние два года Глеб Павловский активно сотрудничает с Анатолием Чубайсом. Фонд эффективной политики уже сегодня занимается разработкой сценариев президентских выборов 2000 года. Проблема однако не в том, что люди пытаются заглянуть в будущее. Проблема в том, что в нынешней жизни они используют давно известные методы из арсенала КГБ.