"Онэксим": Нам непонятны сделки Андрея Клишаса

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В трасте Folletina Tradin должно оставаться около $2 млрд, а не $530 млн, как утверждает управляющий фонда ставленник Потанина Клишас

Оригинал этого материала
© "АНН", origindate::10.04.2009

"Онэксим": Нам непонятны сделки Андрея Клишаса

В свое время Дон Корлеоне утверждал, что один грамотный юрист может принести куда больше пользы, чем десяток гангстеров с автоматами. Перипетии раздела некогда совместного бизнеса между Владимиром Потаниным и Михаилом Прохоровым могут, похоже, подтвердить истину этих слов.

«Онэксиму» непонятны сделки Андрея Клишаса. На прошлой неделе «Интеррос» и «Онэксим» обменялись взаимными претензиями по трастовому фонду Folletina Trading, управляющему оставшимися совместными активами бизнесменов. Управляющим фонда является ставленник Потанина, председатель совета директоров «Интерроса» Андрей Клишас – юрист по образованию. На прошлой неделе управляющий обвинил Михаила Прохорова в том, что бизнесмен не погасил долг перед трастом (вексель и процента на $651 млн, а также заем на $945 тыс.).

Кроме этого, Прохоров якобы бы не оплатил покупку у «Интеррос-эстейт» здания на улице Щепкина в Москве за $29 млн, а еще задолжал структуре траста $640 тыс. за пользование собственным домом. Общая сумма претензий управляющего трастом к бизнесмену составляет, таким образом, более $680 млн.

В «Онэксиме» эти претензии вызывают недоумение.

«Мы никогда не отказывались от своих обязательств по соглашениям, – говорит представитель группы «Онэксим», – и нам не понятно, как юрист такой высокой квалификации, как Клишас, мог забыть о наших прошлогодних договоренностях».

В группе утверждают, что в конце 2008 года, в рамках очередной договоренности о разделе совместного бизнеса, Потанин и Клишас согласились с предложенной Прохоровым оценкой его доли в Folletina Trading в $2 млрд и с тем, что вексель должен быть возвращен Прохорову за $1. Что же касается здания на ул. Щепкина, то было решено вернуть его «Интерросу».

Однако сомнительная трактовка осенних договоренностей – это далеко не все, что вызывает вопросы у Михаила Прохорова. В «Онэксиме» недоумевают, куда делись средства со счетов Folletina. По расчетам специалистов, в трасте должно оставаться около $2 млрд, а не $530 млн, как утверждает господин Клишас. Именно такая сумма должна была сложиться из сделок, которые траст провел в 2008 году, продав значительную часть бывших совместных активов двух бизнесменов. Так, лишь сделка по продаже процессинговой компании UCS должна была принести трасту $120 млн, еще около 600 миллионов – продажа 25% акций «Русиа Петролеум» и 37% Plug Power. Скорее всего, эти деньги ушли прямиком в «Интеррос», считают в «Онэксиме».

Однако доказать это «Онэксиму» будет нелегко. Управляющий трастом господин Клишас с некоторых пор ограничивается туманной формулировкой, что сделки были совершены на рыночных условиях. А недавно, как стало известно, Folletina обзавелась еще одним юридическим консультантом – им стало известное московское бюро «Делькредере», в свое время засветившееся в конфликте между «Альфа-банком» и «Мегафоном».

Таким образом, в «Интерросе» избрали, похоже, тактику затяжной юридической обороны. Пока юристы с обеих сторон будут ломать копья в судах, оставшееся имущество некогда совместного траста можно будет втихую пустить с молотка.