"Он воровал, его команда воровала"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Ралиф Сафин публично обвинил экс-главу Алтая Михаила Лапшина в воровстве

1145249283-0.jpg В Республике Алтай разразился громкий скандал. И. о. члена Совета федерации (СФ) от парламента республики Ралиф Сафин на пресс-конференции в Горно-Алтайске публично обвинил своего коллегу по СФ, экс-главу Алтая Михаила Лапшина в воровстве. Господин Лапшин назвал обвинение «полным бредом» и предположил, что причиной столь резких нападок является желание господина Сафина добиться своего переизбрания на пост сенатора новым составом алтайского парламента.

С обвинениями в адрес Михаила Лапшина, представляющего в СФ парламент Омской области, Ралиф Сафин, ставший алтайским сенатором в 2002 году, выступил на специальной пресс-конференции в Горно-Алтайске в минувший четверг. Несмотря на то что его полномочия истекли 12 марта, после выборов нового созыва госсовета Алтая, он исполняет обязанности члена СФ до избрания депутатами своего нового представителя.

Бывший вице-президент компании ЛУКОЙЛ Ралиф Сафин обвинил родственников господина Лапшина «в причастности к махинациям, имевшим место в республике». «Я знал, что здесь ведут бизнес его дети. После землетрясения 2003 года, когда началось строительство жилья, я мог построить дома для пострадавших за 350 тыс. руб., а дома, построенные правительством, стоили более 1 млн руб.»,– отметил господин Сафин. По его мнению, разница между суммами была разворована. «Лапшина за это судили, но недосудили – и правильно делали: он воровал, и его команда воровала»,– заявил он.

Господин Сафин подчеркнул, что до последнего времени не хотел выносить сор из избы: «Я не хотел ссориться. Когда я стал сенатором в 2002 году, я купил Михаилу Ивановичу две трехкомнатные квартиры, сделал там ремонт. Он там жил и не платил мне ни копейки». Однако сенатор не стал уточнять, что его побудило спустя четыре года изменить свое отношение к экс-главе Алтая.

Отношения между господами Лапшиным и Сафиным долгое время считались хорошими. Но весной 2004 года в горно-алтайской газете «Листок» была опубликована расшифровка телефонного разговора человека с голосом, похожим на голос господина Лапшина, который фактически предлагал своему собеседнику вложить денежную сумму в покупку сенаторского кресла. Тогда Ралиф Сафин отказался комментировать эту ситуацию, но в его окружении утверждали, что сенатор не сомневается в подлинности записи. Сам Михаил Лапшин заявил, что голос действительно принадлежит ему, но слова склеены в порочащей его последовательности. Тем не менее господин Сафин пользовался поддержкой алтайского парламента прошлого созыва, поэтому тогда за свой пост мог не опасаться.

Однако положение изменилось после избрания депутатов нового созыва. Несмотря на то что именно господин Сафин считается основным претендентом, не исключена возможность появления сильной альтернативы. В частности, в кулуарах госсобрания называются фамилии бывшего представителя региона в Москве Александра Манзырова и депутата Госдумы от Алтая Сергея Пекпеева. Вопрос об утверждении нового представителя в СФ депутаты будут рассматривать 19 апреля.

Михаил Лапшин, комментируя высказывания господина Сафина, отверг все обвинения в свой адрес. «Невероятно! Все это полный бред и фантазия. В Горно-Алтайске правительство арендовало квартиру у одной из фирм, подконтрольных Сафину. В декабре 2005 года я эту квартиру освободил»,– сообщил господин Лапшин. Скандальные разоблачения Ралифа Сафина, по мнению экс-главы республики, связаны с его попытками добиться переназначения на пост члена СФ от госсобрания. «Сейчас обсуждается вопрос о переназначении. Видимо, его позиции слабые. Наверное, у него какие-то свои неприятности, но всуе упоминать мое имя и извращать те факты я бы ему не рекомендовал»,– посоветовал коллеге Михаил Лапшин. При этом он отметил, что никаких действий в отношении Ралифа Сафина он предпринимать не будет: «Встречу его здесь, в СФ, и просто в глаза посмотрю!»

По мнению омских политиков, скандал в Горно-Алтайске никак не отразится на репутации господина Лапшина. «Решение о его назначении сенатором принималось не в области, эта инициатива идет из Кремля. Совет федерации уже давно стал почетной ссылкой»,– заявил лидер депутатской группы КПРФ в омском законодательном собрании Андрей Алехин.

Дммитрий Кобзев, Анна Гадалина

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::15.04.06