"Он вынес сор из избы и сам последовал за ним."

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", origindate::02.06.2004, Фото: "КП"

Генеральный директор НТВ Николай Сенкевич: Он вынес сор из избы и сам последовал за ним

Николай Сенкевич

Converted 16830.jpg

1 июня 2004 года из телекомпании НТВ был уволен ведущий программы «Намедни» Леонид Парфенов. Причина увольнения – грубое нарушение Парфеновым норм внутрикорпоративных отношений.

В воскресенье, 30 мая, по указанию заместителя ген. директора по информации Александра Герасимова был снят с эфира сюжет программы «Намедни», содержащий интервью с вдовой убитого в Катаре Зелимхана Яндарбиева, поскольку содержание и эмоциональная окраска сюжета могли оказать влияние на ход судебного разбирательства по делу об убийстве. Аргументы своего непосредственного руководителя Парфенов не принял и опубликовал материалы сюжета в прессе.

Меня поразило, что Леонид Парфенов, вместо того чтобы дождаться моего возвращения из командировки для разрешения возникшего конфликта, опубликовал принадлежащие телекомпании материалы, чем, без сомнения, нанес ущерб репутации НТВ.

Материал не носил оперативного характера, поскольку был подготовлен к эфиру еще в начале мая, и поэтому необходимость немедленного информирования общественности здесь не является оправданием.

Это наводит на мысль, что г-на Парфенова больше интересует собственный имидж и амбиции, чем интересы телезрителей и телекомпании НТВ.

Ведь свобода слова и погоня за сенсацией, которая может привести к трагедии в человеческих судьбах, - суть не одно и то же. Телевидение невозможно делать в одиночку, это работа большого сложного коллектива. Успех зависит и от таланта звезд, и от сплоченности всей команды. Но один форвард не доведет мяч даже до середины поля.

Поскольку я отвечаю за результат, я должен быть уверен, что за моей спиной - единомышленники. И если сотрудник, получающий зарплату в компании и использующий все ресурсы канала при создании материалов, считает возможным, не ставя меня в известность, распоряжаться этими материалами по своему усмотрению, то, очевидно, ему надо открывать собственную телекомпанию. Леонид Парфенов настолько талантливый и самостоятельный человек, что, возможно, и воспользуется этим советом.

[''Николай Сенкевич'':

"НТВ", origindate::02.06.2004: "Программа «Намедни» являлась для телекомпании НТВ имиджевой, высокорейтинговой [...] Постоянно, когда возникали подобные ситуации, мы пытались находить какие-то компромиссы, как говорится, по христианской традиции: ударили по щеке - подставь другую, но мест, которые можно было бы подставить, больше не осталось"

"Газета", origindate::03.06.2004: "Со стороны Леонида Парфенова воскресная история в определенной степени была попыткой вытереть об меня ноги. Поэтому я ни у кого не собираюсь спрашивать разрешения ответить"]

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::03.06.2004

"Им хотелось, чтобы я сорвался"

Леонид Парфенов Арине Бородиной

Фото: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО- Официальной причиной увольнения стало то, что вы нарушили корпоративную этику, предав огласке внутренний документ...

- [...] Руководство не говорило, что это внутренний документ, а, бахвалясь, предлагало: "Вали все на меня".[...]

- А не получилось так, что вы этим поступком просто провоцировали ситуацию, понимая, что вы неприкосновенны, и не рассчитывали на то, что Николай Сенкевич мог вас уволить? 

- Я не провоцировал. Может, это им хотелось, чтобы я сорвался. Потому что недовольство мной было всегда, а в последнее время особенно сильно. Ну, придрались бы к другому: к тому, как в "Намедни" освещалась инаугурация или послание Федеральному собранию. Или еще чего-то...

- А вы считаете, что решение уволить вас принимал лично господин Сенкевича или Кремль

- Если бы это было его личным решением, Сенкевич давно бы его принял. Ему, конечно, нужна была чья-то санкция.

- А как он вам объявил, что вы уволены с НТВ

- Он меня вызвал в 21.00 во вторник. Я пришел. Он сидел в темных очках. Содержательная часть разговора заключалась в одном вопросе. Генеральный директор телекомпании НТВ спросил: "Это что за х...ня?!"

- А вы что в ответ? 

- Я сказал: можешь спросить, открыв дверь напротив - в смысле в кабинет Герасимова. Весь разговор длился минуту, и в конце он сказал: "Ты уволен". Да, еще он указал про эти пункты в договоре о несанкционированных интервью, а к сегодняшнему дню я дал их примерно 185.

- А ваши личные разногласия с Александром Герасимовым, с которым вы работали фактически на одной поляне, сыграли свою роль при увольнении? 

- Конечно. Ведь Герасимов одновременно был и как бы начальником, и конкурентом. Это конфликт интересов, выражаясь нынешним языком. При этом еще его программа беззастенчиво передирала темы, стилистику, подачу и даже рубрики. Понимаете, перед "Мальборо" выходит "Мальборо-лайтс". Ну, их "Мальборо-лайтс" устраивает. А красное "Мальборо" раздражает. [...]

Какая функция у заместителя гендиректора по информации? Он сидит у теплой батареи в Москве, а съемочная группа где-то должна там пыль глотать, привозить эксклюзивные интервью, и он, не предоставивший ничего, не добывающий для нас или для кого-то еще какую-то информацию, он сидит и просто говорит: "Нет, это не пойдет". Я и при советской власти работал в разных типах СМИ, но такие руководители даже тогда были редкостью. [...]

- Насколько мне известно, вас попросил об этом пресс-секретарь президента Алексей Громов, и говорят, что вся история с оглаской на запрет этого сюжета на НТВ вызвала в Кремле возмущение? 

- Я точно об этом не знаю. Но в принципе да, вся идеология у нас и особенно телевидение, конечно, зависят от Кремля. [...]

- А с господином Сенкевичем вы будете еще что-то обсуждать? 

- Думаю, что я с ним больше ничего никогда обсуждать не буду.

***

Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", origindate::02.06.2004, "Леонид Парфенов: Я не знаю, что будет дальше"

Леонид Парфенов Ларисе Хавкиной

[...]
- Зачем вы предоставили «Коммерсанту» расшифровку сюжета?

- Я ее не предоставлял. «Коммерсантъ» взял этот сюжет с нашего сайта. Оказывается, как только сюжеты «Намедни» выходят на «Орбиту», их расшифровки немедленно появляются на нашем сайте. Я об этом раньше не знал. Плюс собкоры «Коммерсанта» на Дальнем Востоке, насколько мне известно, записали этот сюжет. [...]

- Руководство НТВ узнавало, какие сюжеты выйдут в «Намедни», только после эфира программы на «Орбиту»?

- Ну, когда как... Всем ведь важно, что выйдет в Москве, а не на Дальнем Востоке. Так вот, мы с Герасимовым начали обсуждать ситуацию. [...] Герасимов мне сказал: «Да вали все на меня!» Я ему ответил: «Ну а на кого ж еще-то?» [...]

- Что теперь будет с ребятами, которые работали в «Намедни»? Их тоже сократят?

- Их никто не увольняет. Но чем они будут заниматься, я не знаю.

- Вероятно, им предложат поработать в программе «Личный вклад»? (Это вторая информационно-аналитическая программа НТВ, она выходит по субботам, ее ведет Александр Герасимов. - Ред.)

- Ну, я думаю, Герасимову бы этого хотелось.

- А что теперь будет со «Страной и миром»? Вы ведь являлись руководителем этой программы?

- Я уволен, и к «Стране и миру» никакого отношения уже не имею. Не знаю, что будет с программой. Может, тоже закроют. Как говорят хозяйки, «одной грязью»: окна помыла, ну и стены вымою.[...]

***

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::03.06.2004

Закадровая политика

Надежда Степанова

[...] «Не было ни одного случая, чтобы «Газпром» вмешивался в редакционную политику НТВ, -- заявил газете «Время новостей» пресс-секретарь концерна Сергей Куприянов. -- Увольнение Парфенова -- вопрос кадровый и входит в компетенцию генерального директора телеканала, но никак не «Газпрома».

Ситуацию с увольнением Леонида Парфенова газете "Время новостей" прокомментировал Александр Герасимов.
[...]

-- Что заменит программу «Намедни» в эфире?

-- В 19.00 будет выходить выпуск новостей, все остальные программы сдвинем по сетке. Исчезновение «Намедни» из эфира -- большая потеря для канала. Это был высокорейтинговый, яркий, талантливый проект. Найти ему замену будет трудно.

-- Талантливый -- понятно. А был ли он прибыльным?

-- Вопрос не ко мне, но могу сказать, что производство программы было дорогим и в плане прибыли это не самый выгодный проект.

-- Возможен ли вариант, что на месте «Намедни» будет выходить ваш «Личный вклад»?

-- Этот вопрос не обсуждался, слишком все еще не остыло.

-- Что будет с проектом «Страна и мир», которым руководил Парфенов?

-- Не читайте советских газет перед обедом. Если на клетке с буйволом написано «Слон», это не значит, что в ней действительно слона держат. Леонид Геннадиевич был автором проекта, он его запускал. Сейчас программа готовится силами всей информационной редакции НТВ. [...]

***

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::03.06.2004, Надысь закрыли "Намедни"

Евгений Кузин

[...] Руководитель юридической дирекции НТВ Артем Воскобойников пояснил ГАЗЕТЕ, что «о политике телекомпании Парфенову неоднократно в устной форме сообщал гендиректор НТВ и сам ведущий озвучивал, что такие беседы были». На вопрос, что контракт подразумевает под политикой - корпоративные правила поведения или же журналистскую позицию, Воскобойников ответил: «И то и другое».

По словам юриста канала, «пункт 3.1 контракта, который обязывал Парфенова придерживаться политики телекомпании, является стандартным для всех журналистов НТВ. Поскольку ведущий «Намедни» этот пункт не соблюдал, Николай Сенкевич принял решение о закрытии программы и увольнении Парфенова», - заключил Воскобойников.

Но в приказе № 444 об увольнении, полученном Парфеновым, значится другая причина - «сокращение штата» и указана статья Трудового кодекса РФ - пункт 2 ст. 81. Ему сообщили, что штат сокращен в связи с закрытием программы «Намедни». При этом из приблизительно 20 сотрудников проекта (продюсеры, редакторы, администраторы - репортеры формально числятся в службе информации и к конкретной программе не приписаны) уволен пока только Парфенов. Он будет числиться в штате НТВ еще два месяца, до 2 августа (на такой срок при сокращении КЗОТ сохраняет за сотрудником зарплату), но работать уже не сможет.[...]

То обстоятельство, что руководство НТВ не знает, чем будет заменена самая рейтинговая программа канала, имеющая высокие и стабильно растущие рейтинги, подтверждает спонтанность решения, озвученного Николаем Сенкевичем. [...]

 ***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::03.06.2004

"'Намедни' можно заменить хорошим блокбастером"

[...] По данным Ъ, минута рекламы в программе "Намедни" стоила $12-13 тыс. Столь высокая стоимость (для сравнения: цена рекламной минуты в выходящей субботним вечером программе "Личный вклад" примерно в два раза ниже) объяснялась очень высоким рейтингом передачи: на протяжении последнего времени "Намедни" неоднократно выходила в лидеры воскресного эфира. Продолжительность "Намедни" – полтора-два часа. Обычно зрители "Намедни" смотрели рекламные ролики в течение примерно 15 минут. Таким образом, каждая передача приносила каналу не менее $200 тыс. При этом опрошенные Ъ эксперты говорят, что сумма сборов могла достигать и $300 тыс. за один эфир: у "Намедни" сформировался круг рекламодателей, которые предпочитали размещаться именно в этой передаче и готовы были платить за это право дополнительно. Таким образом, ежегодно "Намедни" приносили НТВ порядка $10-15 млн. Это 5-7,5% всех рекламных поступлений канала: по экспертным оценкам, в прошлом году телеканал НТВ заработал на рекламе около $200 млн.

Тем не менее участники рекламного рынка считают, что уход Леонида Парфенова не приведет к потере каналом тех рекламных поступлений, которые обеспечивал ему господин Парфенов. "'Намедни' была лицом НТВ с точки зрения имиджа,– говорит гендиректор группы компаний 'Видео Интернешнл' Сергей Васильев.– Однако с точки зрения бизнеса эта потеря вполне восполнима: программу такого уровня можно заменить хорошим блокбастером и таким образом удержать рекламодателей в нужном тайм-слоте. Подобрать 50 блокбастеров в год – по числу выходов 'Намедни' – задача непростая, но решаемая". [...]

***

Оригинал этого материала
© "Страна.Ру", origindate::03.02.2004, "Сокращения на НТВ спровоцированы возвращением на канал части "команды Киселева"

Ксения Лисевич , Сергей Плетнев

[...] Группа «Еврофинанс» - стопроцентная дочерняя компания коммерческого банка «Еврофинанс», созданного в 1993 году Центральным банком России, еще в конце 2002 года приобрела 49 % акций «Газпром-Медиа», в том числе и значительную часть телекомпании НТВ. Фактически «Еврофинанс» взял на себя реструктуризацию всех долгов «Газпром-Медиа», составляющих перед «Газпромом» 600 миллионов долларов.[...]

Как рассказал Стране.Ru один из старейших сотрудников службы информации, пожелавший остаться неназванным, сокращение штата выглядит вполне обоснованным на фоне маркетинговых преобразований, которые предприняло недавно руководство канала. Дело в том, что штат действительно был сильно раздут, в частности после закрытия ТВС. С другой стороны, с шестой кнопки на НТВ пришли настоящие профессионалы, и они-то как раз останутся на канале. «Много лишнего народа, - сообщил собеседник Страны.Ru, - было взято как раз после раскола НТВ, когда многие ушли на ТВС. Потом произошла обратная рокировка. Йордан произвел ряд сокращений, но некоторый балласт все же остался».

По информации Страны.Ru, бюджет канала, по сравнению с йордановским, увеличился почти вдвое. К тому же появились полноценные получасовые дневные и ночной выпуски новостей, требующие гораздо больших затрат, чем существовавшие до этого пятиминутки. Сильно увеличило расходы и появление второй еженедельной аналитической программы. С одной стороны, «Намедни» Леонида Парфенова, с другой - «Личный вклад» Александра Герасимова выглядели поначалу непомерным грузом для канала, и даже ходили слухи, что до конца прошлого года одна из них будет закрыта. Однако к концу года рейтинг программы Герасимова начал расти. Да и административные возможности у заместителя генерального директора канала по информационному вещанию несколько больше, чем у Парфенова. [...]

***

["РБК", origindate::02.06.2004: "Отвечая на вопрос, смотрел ли спикер Госдумы в минувшее воскресенье программу Л.Парфенова "Намедни", Б.Грызлов сообщил: "Программу Парфенова я не смотрю, так как в это время смотрю программу "Время" на "Первом канале"]

***

Фото: "Коммерсант"

Фото: МИХАИЛА ГАЛУСТОВА