"Он забрал жену бен Ладена"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::26.02.2003

"Он забрал жену бен Ладена"

Converted 14106.jpg

"В распоряжении правительства есть видеозапись, на которой Арнаут вместе с Хекматияром (с телефонной трубкой) звонят по спутниковому телефону"

Российские власти вслед за американскими обвинили главу благотворительного фонда Benevolence International Энаама Арнаута в пособничестве чеченским боевикам и террористам «Аль-Кайеды». Корреспондент ГАЗЕТЫ Антон Иваницкий ознакомился с выдержками из доклада спецагента ФБР, с 80-х годов следившего за судьбой экстремиста-благотворителя и его организации. Из досье следует, что Арнаут был просто знаком с бен Ладеном, его семьей и сподвижниками. Ахмеда Закаева, который отстреливал пальцы российским солдатам, Великобритания, союзник США в войне против террора, даже выдавать не хочет.

Энаам Арнаут (дата рождения - 24 июня 1962 года), он же Абу Махмуд, он же Абдель Самиа.

Всего отчет состоит из 58 параграфов, мы помещаем некоторые из них. Лексика документа сохранена.

Арнаут хранил тысячи долларов

7. В 80-х годах богатый саудит Шейх Абиль Абдул Галил Батарги, воевавший в Афганистане на стороне моджахедов, зарегистрировал организацию «Аль-Бир Аль-Давалиа», что в переводе с арабского на английский означает Benevolence International (далее именуем BIF). Позже Батарги передал контроль Арнауту.

8. BIF зарегистрирован в штате Иллинойс 30 марта 1992 года.

10. Свидетель № 1 (далее именуемый С1; С1 заключил с американским правительством сделку по схеме «свидетельские показания вместо обвинения») констатирует, что в начале 90-х лично Усама бен Ладен переводил деньги через BIF.

12. О доверительных отношениях Усамы бен Ладена и Арнаута говорит такой случай. Однажды в 1989 году в Исламабаде Арнаут заехал за одной из жен Усамы бен Ладена и увез ее к себе. Бен Ладен приехал за ней только неделю спустя.

13. С2 (расследование доказало, что С2 работал в Пакистане с Арнаутом) показал, что в 1989 году Арнаут был вовлечен в деятельность организации Гюльбеддина Хекматияра «Хезб-э-Ислами». Это происходило в то время, когда на землях, принадлежащих Хекматияру, стали располагаться тренировочные лагеря «Аль-Кайеды» (в распоряжении правительства есть видеозапись, на которой Арнаут вместе с Хекматияром звонят по спутниковому телефону).

14. В 1989 году Арнаут жил в многоквартирном доме, где также проживали семьи моджахедов. Дом был окружен кольцом охранников. В своей квартире Арнаут хранил тысячи долларов наличными в коробках из-под обуви.

15. В том же 1989 году Арнаут руководил сопровождением грузовиков, которые доставляли оружие и обмундирование в Афганистан.

16. В 1993 году он был арестован хорватскими властями и посажен в тюрьму за то, что перегонял грузовики с оружием для мусульман в Хорватию. Из тюрьмы бежал. Из заключения Арнаут написал письмо американскому сенатору Кэрол Моузли-Браун, в котором просил о помощи.

17. В 80-х в зоне аль-Масада Арнаут был администратором бен Ладена и отвечал за распределение его средств. Потом в аль-Масаду пришли египтяне, которые выжили неегиптян. Арнаута сместил египетский полевой командир Мохаммед Атеф, он же Абу Хафс эль-Масри.

19. В боснийском лагере BIF, помимо прочих документов, найдена схема, иллюстрирующая структуру организации. «Эмиром» был Абу Абдалла. Во главе военных операций стоял Абу Убайда. Абу Хаджер в организации был топ-менеджером по финансам, одновременно являясь ответственным за «беспроводные коммуникации». Абу Рида заведовал покупками и бухгалтерией. Другая схема доказывает, что Арнаут стоял во главе группы «Мой джихад».

20. Найдена переписка Арнаута с Усамой бен Ладеном. Другой документ (датирован 1988 г.) свидетельствует о споре, который произошел между несколькими исламскими благотворительными фондами; спор улаживали Абу Хаджер и доктор Фадл.

Ключевые фигуры терроризма и связь BIF с ними

21. а) Махмуд Салим, он же Абу Хаджер. Приближенный Усамы бен Ладена, автор фетв (посланий, имеющих силу закона), которые оправдывали нападения «Аль-Кайеды» на мирных граждан. Пытался приобрести ядерное и химическое оружие для «Аль-Кайеды». Ожидая суда по делу об убийстве нескольких американских граждан, пытался убить тюремного надзирателя. В Боснии Махмуд Салим был представлен Арнаутом как директор BIF. В сентябре 1998 года арестован в Германии, в декабре 1998 года экстрадирован в США. Сейчас ожидает суда по делу об убийствах американских граждан. Главная мысль его фетв: «Если атака на американские здания убила американцев, то это успех. Если она убила мусульман, которые работали на американцев, это наказание. Если она убила невинных мусульман - это путь в рай. Они все должны быть благодарны тем, кто взрывал здания».

б) Мохаммед Байазид, он же Абу Рида аль-Сури. Пытался купить уран для «Аль-Кайеды» в Судане. 16 декабря 1994 года арестован в Сан-Франциско. При нем были обнаружены водительские права, где в графе «местожительство» было написано: офис BIF. В апреле 1998 года уехал из США в Турцию.

в) Мохаммед Джамал Халифа, шурин Усамы бен Ладена. Работал с той группой боевиков, что устроили взрыв ВТЦ в 1993 году, пытались взорвать 12 авиалайнеров над американскими городами в 1994 году, а также убить Папу Римского. Долгое время Халифа жил в Маниле, где стал членом нескольких неправительственных благотворительных организаций, таких как Benevolence International Corporation (BIC), International Islamic Relief Organization (IIRO). 

г) Рамзи Юсеф. Ответствен за ряд терактов на Филиппинах. Его напарник, Мурад Хаким, был арестован в Маниле в январе 1995 года в результате пожара, к которому привели попытки Юсефа и Хакима начинить взрывное устройство. В их квартире нашли: фотографии Папы Римского, две сутаны, гранаты, химические вещества, часы Casio, переделанные под таймер для взрывного устройства, и компьютер Юсефа, где была зашифрованные контакты Халифы и его «благотворительных» организаций, а также план взрыва 12 авиалайнеров.

г) Вали Хан Амин Шах, он же Усама Азмараи. Ключевая фигура в планировании взрывов 12 авиалайнеров, а также убийства Папы Римского. Найдено письмо, написанное в конце 80-х, где он просит Арнаута предоставить оружие неназванному афганскому полевому командиру.

Связь BIF с чеченскими моджахедами в 1995 году

36. Материалы основаны на документах, которые удалось получить в ходе обыска офиса BIF 14 декабря 2001 года в Палос-Хиллсе, штат Иллинойс, а также в ходе перехвата контактов BIF и чеченских моджахедов. В частности, документы свидетельствуют, что представители BIF доставили представителю чеченских моджахедов в Баку рентгеновскую установку, деньги, миноискатели и партию ботинок со стальными подошвами.

37. Представитель BIF встречался с моджахедами из «Хезб-э-Ислами» и афганскими моджахедами, которые участвовали в конфликте в Нагорном Карабахе. «Чеченский представитель» сказал посланнику BIF, что любые наличные деньги, предназначенные для чеченских моджахедов, следует отдавать только ему «или любому другому проверенному чеченцу, который глубоко предан общему делу и активно участвует в джихаде». Как свидетельствует документ, после возвращения из Азербайджана в июне 1995 года представитель BIF встретился с Энаамом Арнаутом, они обсудили деятельность на будущее, а также «обсудили недавнюю просьбу об импорте противоминных ботинок для чеченских моджахедов»; по их словам, один из спонсоров уже предоставил для этого 30 тыс. долларов.

Связь BIF с чеченскими моджахедами в 2000-2002 гг.

45. В феврале 2000 года сайт чеченских моджахедов поместил ссылки на благотворительные организации, которые им помогают. Одной из них названа BIF.

46. Финансовые документы свидетельствуют, что в период с 4 января 2000 года по 11 апреля 2000 года BIF совершила 19 переводов денег со своего счета (номер 980110435) на сумму 685 560 долларов. Эти переводы потом отправлялись на счета грузинской благотворительной ассоциации, известной как МАДЛИ, а также на счета BIF в Баку, Москве, Риге.

47. 13 марта 2002 года агенты ФБР встретились с грузинским чиновником, занимающимся контртеррористической деятельностью. Он подтвердил, что BIF в Грузии называет себя МАДЛИ и что ее директор - Марат Авларигов, брат которого, Шамсудин, связан с чеченскими повстанцами в Грузии.

48. Этот чиновник заявил, что расследование его ведомства показало наличие в Панкисском ущелье тренировочных лагерей «Аль-Кайеды», где тренируются и чеченские повстанцы.

49. В ноябре 2000 года в разборе мусора BIF был найден документ, показывающий, что организация BIF тратила 42% своего бюджета только на Чечню.

50. В ходе другого разбора мусора найдены написанные от руки документы на арабском языке. Они содержали такие заявления: «Переводите деньги на счета BIF, потому что она поддерживает джихад в Боснии и Герцеговине, афганский джихад, противостоит крестово-сионистским походам на мусульманские земли».

Зараза

51. 21 апреля 1999 года в мусорном баке фонда агенты ФБР нашли в числе других вещей вырезанную из газеты The Seattle Times заметку об оспе. В тексте маркером была выделена фраза о том, что власти страны, штата и округов плохо подготовлены к биологической атаке вирусом оспы.

Арнаут пытается запутать следствие

54. 21 марта 2002 года Арнаут позвонил Мунибу Захаригачу, бывшему офицеру спецслужб Боснии, а ныне директору BIF в Сараево. Захаригач рассказал Арнауту об обысках в его представительстве и сказал, что он вот-вот сядет в тюрьму. Арнаут: «Только учти: меня ты не знаешь». Захаригач: «Я уже ответил на вопросы, связанные с тобой». Арнаут: «Тогда мы знакомы с тобой несколько последних лет, а последние полтора года у нас были исключительно деловые отношения».

55. В марте 2002 года свидетель С4 встретился с Энаамом Арнаутом (в это время тот уже находился под следствием. - ГАЗЕТА). Арнаут сказал, что он хочет уехать в Саудовскую Аравию с женой и детьми, и попросил совета у С4. 2 апреля 2002 года за ним начали слежку (арестовали при попытке к бегству в середине года. - ГАЗЕТА).

56. 15 апреля 2002 года Арнауту позвонил Харун Абед (представитель BIF в Исламабаде). Арнаут посоветовал Абеду переезжать в Кабул, перевозя по одному чемодану за раз. Арнаут сказал, что пока он (Арнаут) жив, он будет поддерживать связь с Абедом, однако он боится, что жить ему осталось недолго.

Справка

Доктор Фадл - ключевая фигура в египетской группировке «Аль-Джихад». Некогда был членом совета шуры (группа личных советников бен Ладена). Поддерживает отношения с Айманом аль-Завахири, обвиненном во взрывах американских посольств в Кении и Танзании.

Абу Абдалла - известный псевдоним Усамы бен Ладена. Абу Убайда - один из недавних военных командиров «Аль-Кайеды», в 1996 году утонул в Африке во время аварии парома. Абу Хаджер - он же Махмуд Салим, Абу Рида - он же Мохаммеда Байазида (о них далее).