"Он знал, на что идет"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Он знал, на что идет" Родители Михаила Ходорковского приехали в суд поддержать сына

""Здесь кости предков, а там - непривычно" - так ответил на вопрос журналистов, почему Михаил Ходорковский в свое время не уехал из России, его отец Борис Ходорковский. Родители арестованного предпринимателя в пятницу приехали в Мещанский суд, где начались предварительные слушания уголовного дела их сына. Но, как выяснилось, представители налоговых органов - гражданский истец - не успели ознакомиться со всеми материалами, а потому слушания перенесли. Не обошлось и без курьезов - при передаче дела в суд в обвинительном заключении куда-то делась одна страница. Судья заставила Генпрокуратуру вручить подсудимому обвинительное заключение еще раз. На пересчитывание листов ушел целый день.

Ходорковского привезли в суд в сопровождении не менее полутора десятков бойцов спецназа Минюста. 
Предварительное слушание, по закону проходившее в закрытом режиме, вела судья Ирина Колесникова, в производстве которой находится и дело Платона Лебедева, слушание которого также было запланировано на 28 мая. 
"Представители налоговых органов попросили время для ознакомления с материалами дела, которые они не успели изучить в ходе предварительного следствия. Почему - непонятно. Суд ходатайство удовлетворил, - сообщил спустя час адвокат Ходорковского Юрий Шмидт. - Но тут выяснилось, что при передаче дела в суд из трех томов обвинительного заключения выпал один лист. Суд посчитал это серьезным нарушением прав обвиняемого. Было решено вручить Ходорковскому заново копию обвинительного заключения. Сейчас прокурор звонит в прокуратуру, чтобы привезли заново сброшюрованную копию". 
Адвокат сообщил, что ходатайство об объединении своего дела с делом Лебедева Ходорковский заявил ранее в письменном виде, переслав его в суд через СИЗО «Матросская Тишина» (Ходорковскому и Лебедеву вменяются одни и те же преступления, совершенные в составе "организованной преступной группы". - ГАЗЕТА). "Со стороны защиты это ходатайство единственное, - заверил Шмидт. - Но решения по нему пока нет". 
Тут появились родители Ходорковского - Борис Моисеевич и Марина Филипповна. Чтобы увидеть сына хоть краем глаза, мать взобралась на скамейку, простояв так довольно долго. 
"На процессе присутствовать хочу, но не знаю, выдержу ли", - признался ГАЗЕТЕ Борис Ходорковский. 
"Свидания два раза в месяц в маленькой комнатке. Мы сидим по одну сторону стекла, а он - по другую. Говорим по телефону, - поделилась в свою очередь Марина Ходорковская. - Дают час на всех: и на родителей, и на жену со старшей дочерью Анастасией (ей 13). Передачи - все согласно списку, ограничения на домашнюю еду. Но сын никогда ни на что не жалуется". 
По словам матери предпринимателя, с сыном они обычно говорят либо "на семейные темы" (у Ходорковского помимо дочери двое 5-летних сыновей-близнецов - Илья и Глеб. - ГАЗЕТА), либо о том, что сын будет делать, когда выйдет на свободу - "заниматься образованием" в стране через "Открытую Россию". "Больше всего он интересуется делами в Коралово в Одинцовском районе, где он финансирует лицей для детей из малообеспеченных семей и сирот", - добавила Марина Филипповна. На тему лицея супруги Ходорковские говорили долго и увлеченно. "Я сам из беспризорников", - признался Борис Ходорковский, близко к сердцу принимающий все, что пишут о его с сыном детище в прессе. "Представляете, мы решили за свой счет построить часовню памяти погибшим в Великую Отечественную войну - в детях нужно поддерживать дух памяти, патриотизма. Так знаете, что в прессе написали: "Ходорковский готовит семейную усыпальницу!" - посетовал Ходорковский-старший. Рассказав также, что сам он 35 лет проработал заместителем главного конструктора на заводе «Калибр», а его жена была там же старшим инженером-технологом, он вернулся к теме ареста сына. "Я абсолютно не верю в то, в чем его обвиняют, - сказал Борис Ходорковский. - Может, и были какие-то нарушения, но зачем же разорять компанию! Сбежать мог! Почему не уехал? Здесь кости предков, там - непривычно. Он не так воспитан. Я тоже никуда не поеду, только если его вышлют!" 
"Наверное, деньги понадобились, заработанные чужими руками, чужой головой, седыми волосами, - прокомментировала возбуждение дела в отношении сына Марина Ходорковская. - Я не верю в положительный исход. Не думаю, что будет справедливый суд, зная наши суды и кто стоит над судами". - "Вы знаете, что ему грозит до 10 лет?" - "Он готов, он знал, на что идет. Он большой оптимист, и его семья остается в Москве". 
Спустя еще полтора часа выяснилось, что прокуратура привезла в суд новую копию обвинительного заключения, в которой … суд недосчитался на этот раз трех листов! "Не думаю, что это злой умысел, просто свидетельствует о невысоком качестве подготовки документов", - выразил общее мнение адвокат Антон Дрель. 
Наконец, примерно к половине четвертого тома обвинительного заключения скомпоновали заново и вручили Ходорковскому. Предварительные слушания отложили до 8 июня. На этот же день перенесли слушание и дела Платона Лебедева. 
Сколько может занять процесс, если дела будут объединены в едином процессе, прогнозировать не брался никто. "В советские времена дело слушалось бы не менее года, но сейчас, по-моему, у суда есть планы закончить его в течение лета", - считает Юрий Шмидт. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации