"Он начал нецензурно выражаться и угрожать мне при детях, я очень испугалась, зная на что он способен"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Он начал нецензурно выражаться и угрожать мне при детях, я очень испугалась, зная на что он способен"

Американский суд запретил Шалве Чигиринскому приближаться к экс-супруге ближе чем на 100 м

Оригинал этого материала
© "РБК daily", origindate::22.03.2012, Шалве Чигиринскому запретили приближаться к бывшей жене, Фото: РИА "Новости"

Ярослав Николаев

Compromat.Ru

Шалва Чигиринский

Американский суд осмелился вмешаться в личную жизнь предпринимателя Шалвы Чигиринского, запретив в ближайшие полгода приближаться к бывшей жене Татьяне Панченковой ближе чем на 100 м. Общение с детьми также будет контролироваться судом. «Охранная грамота» была выдана судом по заявлению экс-супруги, опасавшейся угроз со стороны г-на Чигиринского. Российской Фемиде можно было бы позаимствовать такой способ разрешения семейных конфликтов, отмечают юристы.

Как стало известно РБК daily, в конце февраля суд американского штата Коннектикут запретил предпринимателю Шалве Чигиринскому приближаться ближе чем на 100 м к своей бывшей супруге Татьяне Панченковой, с которой он развелся еще в 2009 году, а также находиться рядом с ее домом. Бизнесмену нельзя звонить ей или беспокоить иным образом, иначе он будет арестован. Такие запреты содержатся в так называемом protective order — запретительном приказе суда (имеется в распоряжении РБК daily).

Как рассказала РБК daily сама Татьяна Панченкова, суд принял такое решение, после того как 1 февраля этого года в присутствии детей между бывшими супругами произошла ссора. В этот день г-жа Панченкова и четверо детей, рожденные в браке с г-ном Чигиринским, собирались отпраздновать день рождения старшей дочери Ирины. Бизнесмен уговорил экс-супругу позволить ему провести день с ней и детьми. После нескольких тостов г-н Чигиринский начал оскорблять бывшую жену. «За столом он начал нецензурно выражаться и угрожать мне при детях, я очень испугалась, зная на что он способен», — рассказывает г-жа Панченкова.

В своем приказе суд также определил время общения г-на Чигиринского со своими несовершеннолетними детьми. Оно должно проходить в присутствии так называемого супервайзера. По словам адвоката бывшей жены олигарха Екатерины Духиной, таким человеком является некто Дэнис Пуэбла — социальный работник, имеющий лицензию на психологические консультации в случаях с наркотической и алкогольной зависимостью. Отдельным пунктом суд прописал, что старшая дочь Ирина не будет видеться с отцом, пока психолог не даст добро.

В США лицо, доказавшее суду, что кто-то представляет для него непосредственную опасность, может получить подобного рода запрет «на приближение» на определенное время, комментирует г-жа Духина. «Такого рода возможности используют не только голливудские звезды в своих судебных разборках, как, например, Оксана Григорьева, которая получила подобный приказ против отца своего ребенка Мела Гибсона, но и простые американские граждане. Нашей стране подобное новшество не помешало бы, бытового насилия, возможно, стало бы меньше», — замечает адвокат.

Для этого в России абсолютно не развит институт судебных приставов, скептичен управляющий партнер «Александр Добровинский и партнеры» Александр Добровинский. «На Западе пристав — это человек, который констатирует свершившееся. У нас же судебный пристав часто берет взятки и занимается исполнительными бумагами», — замечает он. По мнению юриста, сейчас в России просто нет рычага исполнения таких судебных приказов.