"Он сам открыл окно. Не надо было так много курить"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Он сам открыл окно. Не надо было так много курить"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант",  origindate::20.04.2009

Генерал опознал стрелявшего по глазам. Предъявлено первое обвинение по делу об убийстве Руслана Ямадаева

Сергей Машкин

Compromat.Ru

В минувшую пятницу следственный комитет при прокуратуре РФ предъявил первое обвинение по делу об убийстве в Москве экс-депутата Госдумы Руслана Ямадаева. Обвиняемым стал арестованный на прошлой неделе ("Ъ" сообщил об аресте 10 апреля) Элим-Паша Хацуев, подвозивший, по версии следствия, киллера к месту преступления. Участники расследования утверждают, что располагают серьезными уликами и против предполагаемого исполнителя убийства — арестованного вместе с господином Хацуевым его приятеля Асланбека Дадаева. Адвокаты обоих чеченцев настаивают на невиновности своих клиентов.

Обвинение по ст. 105 "Убийство" УК РФ 39-летнему Элим-Паше Хацуеву, бывшему боевику, впоследствии реабилитированному и поселившемуся в Москве у подруги, предъявил старший следователь по особо важным делам следственного комитета Николай Тутевич. По версии следствия, 24 сентября прошлого года господин Хацуев на темно-синем BMW 525 своей гражданской жены подвез к перекрестку возле дома N 10 по Смоленской набережной неизвестного мужчину в темной куртке и бейсболке. Когда на перекрестке остановился Mercedes SL600, в котором ехали экс-депутат Госдумы РФ Руслан Ямадаев и бывший комендант Чечни Сергей Кизюн, попутчик господина Хацуева [page_23558.htm расстрелял обоих через приоткрытое стекло пассажирской двери бронированного лимузина], за которой сидел курящий генерал Кизюн. Господин Ямадаев, на которого, по версии следствия, и получил "заказ" киллер, погиб на месте, его пассажир отделался тяжелыми ранениями. Стрелявшего увез с места происшествия тот же BMW, на котором он приехал.

Спустя полгода после инцидента у следствия появился некий засекреченный свидетель, заявивший, что он видел расстрел возле дома N 10 по Смоленской набережной и даже запомнил марку и госномер автомобиля преступников. Вычислив таким образом водителя Хацуева, следствие в конце марта этого года установило скрытое наблюдение за ним и взяло под контроль звонки с его мобильного телефона. К 7 апреля доказательства причастности чеченца к убийству Руслана Ямадаева, с точки зрения следствия, были собраны, и его задержали. При обыске у господина Хацуева нашли пистолет Макарова (ПМ), не имеющий отношения к убийству, но давший следствию дополнительные основания для заключения подозреваемого под стражу и предъявления ему обвинения.

Сам господин Хацуев, не возражавший, кстати, против своего ареста в суде, категорически отказался признать свое участие в убийстве господина Ямадаева. "Утверждение следствия о том, что автомобиль гражданской жены Хацуева использовался при совершении покушения, еще не означает, что за рулем подвозившего киллера BMW был именно мой подзащитный,— объяснил "Ъ" адвокат господина Хацуева Александр Ломжин.— У него есть абсолютно надежное алиби на 24 сентября 2008 года, которое мы обязательно представим следствию. Обнаруженный при обыске ПМ тоже пока рано называть оружием — экспертиза еще не установила, пригоден ли этот пистолет для стрельбы".

В результате отработки личных и телефонных контактов господина Хацуева следствие заинтересовалось его приятелями Асланбеком Дадаевым и Тимуром Исаевым. Сыщиков насторожили некоторые фразы в их телефонных переговорах, например: "Он сам открыл окно. Не надо было так много курить". Разговор в данном случае, по мнению оперативников, мог идти о вредной привычке генерала Кизюна, благодаря которой киллеру и удалось расстрелять обоих пассажиров бронированного Mercedes. "Арестованных, в свою очередь, тоже подвела их вредная привычка — пристрастие к наркотикам,— отмечают участники расследования.— Будучи трезвыми, они следили за разговором, а оказавшись под кайфом, понемногу распускали языки".

Compromat.Ru

Подозреваемый в организации убийства экс-депутата Государственной думы России Руслана Ямадаева Элимпаша Хацуев

В разговорах приятелей господина Хацуева следователей заинтересовали и явные намеки на другое громкое преступление — покушение на главу финансово-промышленного холдинга "Конверс груп" Сергея Антонова, обстрелянного из пистолета-пулемета 11 марта на улице Расплетина в Москве. В банкира попало пять пуль, причинив неопасные для жизни ранения. Еще две пули угодили в ноги охраннику банкира Александру Комарову, успевшему повалить шефа и отчасти прикрыть его своим телом. Нападавших, как считают участники расследования, и в том случае подвело их пристрастие к наркотикам: только наркотическим опьянением киллера можно объяснить тот факт, что большинство из 18 выпущенных им пуль ушло "в молоко". Кроме того, незадолго до нападения на господина Антонова боевики, сидящие в ВАЗ-2109 перед офисом "Конверс груп", долго объясняли охраннику компании свое присутствие на ведомственной парковке.

Телефонных откровений господ Дадаева и Исаева оказалось достаточно для их задержания: так же, как и господина Хацуева, их взяли поздно вечером 7 апреля. На следующий день нападавших на господина Антонова опознал его легкораненый охранник: Тимур Исаев, по словам секьюрити, стрелял в его шефа с пассажирского сиденья "девятки", а Асланбек Дадаев сидел за рулем "Жигулей". По результатам опознания обоим чеченцам предъявили обвинения в покушении на убийство Сергея Антонова.

После этого следователи предъявили господ Дадаева и Исаева для опознания генералу Кизюну. Тот заявил, что в него через приоткрытое стекло Mercedes стрелял Асланбек Дадаев, Однако защитники чеченца тут же опротестовали это следственное действие. "Достоверно установлено, что преступник, покушавшийся на Ямадаева и Кизюна, был в черной матерчатой маске с прорезями для глаз,— отметил один из адвокатов.— Также очевидно, что наклониться близко к сидевшему на пассажирском сиденье генералу Кизюну он не мог, поскольку в этом случае стреляные гильзы полетели бы ему в лицо. Таким образом, видеть человека в маске потерпевший мог только через стекло и на расстоянии вытянутой руки. Опознать в такой ситуации киллера, как выражается господин Кизюн, "по глазам" невозможно". Пока следствие не стало предъявлять господам Дадаеву и Исаеву обвинения в убийстве Руслана Ямадаева: речь идет лишь о том, что эти двое "могут быть причастны" и к расстрелу на Смоленской набережной.

Кроме того, участники расследования дали понять, что [page_27586.htm обнародованная в СМИ версия о возможной причастности к убийству Руслана Ямадаева бывшего бойца спецбатальона ГРУ "Восток" Аслана Дилиева] не нашла подтверждения. Напомним, боец Дилиев после нашумевшего конфликта экс-командира "Востока" Сулима Ямадаева (брата убитого Руслана Ямадаева) с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым первым покинул батальон, публично заявив о том, что не хочет больше служить под руководством офицера, которого президент республики считает преступником. Другой брат Руслана Ямадаева — Иса — вскоре после убийства политика заявил, что за этим преступлением, по его мнению, вполне мог стоять господин Дилиев, поссорившийся с семьей Ямадаевых и способный "дерзко расстрелять человека в самом центре столицы". Однако он сам заявил "Ъ", что версия с господином Дилиевым была всего лишь оперативной игрой. "Назвать фамилию Дилиева нужно было для того, чтобы не спугнуть настоящих подозреваемых,— объяснил господин Ямадаев.— На время оперативной разработки им дали понять через СМИ, что следствие идет по другому следу. Теперь, когда преступники задержаны, могу сказать, что Аслан Дилиев, по моим данным, действительно следил за братом, но в преступлении на Смоленской набережной участия не принимал".

Адвокат господина Дилиева (сам он находится сейчас под арестом по другому делу — об убийстве криминального авторитета Мустафы Шидаева) Шамсудин Цакаев отметил, что подозрения в адрес его клиента были сняты после того, как защита представила следствию доказательства его непричастности к убийству Руслана Ямадаева. "Днем 24 сентября 2008 года, когда стреляли в экс-депутата, мой подзащитный встречал гостей в аэропорту,— отметил господин Цакаев.— Его присутствие там подтверждено видеосъемкой камер наружного наблюдения".