"Ооновские чиновники спасаются от «жучков» под деревьями и в ресторанах."

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  "Ооновские чиновники спасаются от «жучков» под деревьями и в ресторанах" Распечатки прослушек генсека ОНН Аннана читали министры британского правительства
Оригинал это материала
© "РБК", 27.02.2004, Фото: Reuters К.Аннан озабочен шпионажем МИ-6
Converted 16260.jpg

Кофи Аннан и Ханс Бликс могут поделиться опытом противодействия «подслушке» ("НГ")
Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан выразил озабоченность тем, что британская разведка могла прослушивать его переговоры. Как сообщил представитель генсека ООН Фред Экхард, если информация о наблюдении британских спецслужб за К.Аннаном подтвердится, это вызовет крайнюю озабоченность в ООН, передает Europa Press. 
"Все, кто ведет переговоры с К.Аннаном, рассчитывают на их полную конфиденциальность", - отметил представитель генерального секретаря ООН. 

Реакция Тони Блэра на заявления Клэр Шорт по поводу наблюдения британской разведки за Кофи Аннаном была однозначной. Британский премьер в ходе ежемесячной пресс-конференции заявил, что утверждения К.Шорт являются «глубоко безответственными». По словам Тони Блэра, вне зависимости от целей, которые преследовала К.Шорт, результатом ее выступления был подрыв основ безопасности Великобритании, передает Sky News. 

Т.Блэр воздержался от ответа на вопрос о справедливости этих обвинений, однако отметил, что его молчание не должно восприниматься как знак согласия. 

Решение о том, стоит ли привлекать К.Шорт к ответственности за разглашение государственной тайны должны принять другие органы, подчеркнул Т.Блэр. ["Ведомости", 27.02.2004: Клэр Шорт, занимавшая в нынешнем правительстве пост министра по международному развитию, вчера в интервью программе Today на Radio 4 рассказала, что британские спецслужбы установили прослушивающие устройства в офисе Кофи Аннана. "Я сама читала распечатки этих разговоров, - уверяет она. - Законно ли это? Не знаю. Наверное, да".] Однако теперь придется задуматься, имеет ли она право занимать место в парламенте в качестве депутата от лейбористской партии. 

В то же время, сама бывший министр по международному развитию Великобритании Клэр Шорт опровергла слова премьер-министра Великобритании Тони Блэра о том, что обнародованная ею информация о слежке британских спецслужб за генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном угрожает национальной безопасности. По ее словам, она сообщила о том, что британская разведка прослушивала переговоры К.Аннана "по велению совести, при этом не нарушая закона о государственной тайне", передает Europa Press. 

Напомним, что накануне в интервью Би-би-си бывший министр по международному развитию Великобритании Клэр Шорт сообщила, что британская разведка вела наблюдение за генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном в преддверии войны в Ираке. Бывший министр отметила, что видела расшифровки разговоров К.Аннана. К.Шорт, выступившая против позиции Т.Блэра в войне в Ираке, ушла в отставку в мае 2003г. 
***
Оригинал этого материала
© "Известия", 29.02.2004 В штаб-квартире ООН "жучков" не меньше, чем дипломатов
Евгений Бай
Шпионский скандал, разгоревшийся в стенах ООН, далек от завершения. "Жучками" были оборудованы кабинет, квартира и телефон не только генсека ООН Кофи Аннана, но и бывшего главы инспекционной группы в Ираке Ханса Бликса. Об этом он рассказал в интервью британской "Гардиан". Впрочем, выясняется, что едва ли не каждый мало-мальски заметный ооновский дипломат попадает в сферу интересов различных спецслужб. 

"Когда мне нужно было провести с кем-то конфиденциальную беседу, я приглашал этого человека в ресторан или мы беседовали на улице", -сказал Бликс. Подозрения в том, что американцы его прослушивают, возникли после того, как телефонная связь в квартире высокопоставленного дипломата стала давать сбои. Эти подозрения укрепились, когда Бликса посетил заместитель госсекретаря США по вопросам нераспространения оружия массового поражения Джон Вольф. Сотрудник Госдепартамента продемонстрировал Бликсу две фотографии, на одной из которых был изображен иракский беспилотный самолет-разведчик, на другой - кассетная бомба. 

Эти снимки могли находиться лишь в ведении главы инспекторов и считались секретными материалами, к которым не должны были иметь доступ страны - члены Совета Безопасности ООН. "У него (Вольфа) этих фотографий не должно было быть, - говорит Бликс. - Я спросил его о том, как они к нему попали, но ответа не получил". 

Накануне австралийская телекомпания Эй-би-си сообщила, что все звонки Бликса, совершенные во время его пребывания в Ираке, записывались и потом становились достоянием спецслужб сразу трех стран - США, Великобритании и Австралии. Сам Бликс считает это маловероятным. "Я в Ираке не использовал свой мобильный телефон", - говорит он. А вот то, что за ним шпионили в Нью-Йорке, он считает почти достоверным фактом, хотя и признает, что не может предъявить доказательства. 

Бликс выступил со своими признаниями вскоре после того, как об электронном шпионаже в ООН сообщила англичанка Клэр Шорт, занимавшая в кабинете Блэра должность министра по делам международного развития. Шорт, в частности, объявила, что разведка ее страны активно прослушивала переговоры генерального секретаря ООН Кофи Аннана. Вскоре после начала американо-британской военной кампании в Ираке она в знак протеста подала в отставку. Но в тот период, когда предполагаемые "жучки" устанавливались в кабинете Аннана, она еще была членом кабинета, имевшим доступ к секретной информации. И, как свидетельствует Шорт, она лично видела расшифровки прослушанных разговоров генсека ООН. 

На следующий же день после того, как вспыхнул этот дипломатический конфликт, еще один бывший руководитель группы инспекторов в Ираке Ричард Батлер сообщил, что его переговоры в ООН также прослушивались. Он сказал, что проводил частные встречи в Центральном парке Нью-Йорка, так как считал свои телефонные аппараты "абсолютно ненадежными". Однако Батлер предполагает, что против него шпионили сразу четыре государства, входящих в Совет Безопасности ООН. "Я был абсолютно уверен, что в то время, как я вел дипломатические переговоры по проблеме разоружения Ирака, меня прослушивали американцы, англичане, французы и русские", - говорит он. Что же касается китайцев, то, по его словам, он "не знал, чем они занимались". 

Серия разоблачений масштабного электронного прослушивания в стенах крупнейшей международной организации не произвела эффекта разорвавшейся бомбы, по крайней мере, в Вашингтоне. Американские эксперты считают, что шпионаж велся в здании ООН с момента ее создания. Джеймс Бэмфорт в своей книге "Секретное сообщество", посвященной Агентству национальной безопасности США, пишет, что президент Франклин Рузвельт упорно боролся за то, чтобы заседания в ООН были открытыми. "Это было воспринято публикой как яркое проявление американского демократизма, - говорит Бэмфорт. - На самом деле таким образом было значительно легче прослушивать всех гостей Америки". [...]

О том, что в ООН ведется слежка, говорили и другие руководители этой организации. Бывший генсек Бутрос Гали, который занимал этот пост с 1992 по 1996 год, вспоминает: "С первого дня, когда я только вошел в свой офис, меня предупредили: в кабинете и вашей квартире установлены "жучки". Если у того или иного государства - члена ООН есть техническая возможность устанавливать подслушивающие устройства, оно начинает применять их безо всяких колебаний".