"Операция" За $300 000

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Такую сумму пообещал заплатить Алексей Френкель за убийство Андрея Козлова

1168936739-0.jpg Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест 35-летнего банкира Алексея Френкеля, подозреваемого в заказе убийства первого зампреда Центробанка Андрея Козлова. Задержанная ранее Лиана Аскерова призналась следствию, что Френкель просил ее найти киллеров для устранения Козлова и предлагал за всю «операцию» $300 тысяч.

Без трех минут девять автозак с Алексеем Френкелем подкатил к Басманному суду. Через 10 минут в сопровождении конвоиров он чуть ли не бегом проследовал в зал заседания мимо полусотни журналистов, собравшихся в коридоре, — по ходатайству Генпрокуратуры суд проводился в закрытом режиме.

[...] Бывшего главу ВИП-Банка Алексея Френкеля задержали 11 января по подозрению в причастности к убийству первого зампреда Центробанка Андрея Козлова. Показания, изобличающие Френкеля, дала задержанная днем ранее владелица московского ресторана «Триш» Лиана Аскерова. Как сообщили источники, близкие к следствию, на допросе она сообщила, что Френкель обратился к ней с просьбой найти людей, которые могли бы убить Андрея Козлова. За всю «операцию» Френкель пообещал $300 тыс.

«Я в шоке, этого не может быть!» — такую фразу, по словам источника, произнес Френкель, когда его ознакомили с этими показаниями Аскеровой. Он обхватил голову руками и молча раскачивался несколько минут.

По версии Генпрокуратуры, банкир познакомился с Аскеровой во время посещения ее ресторана. Она якобы не раз говорила, что имеет связи в криминальных кругах. К выполнению заказа Аскерова, считает следствие, привлекла знакомого — переехавшего в Москву из украинского Луганска бизнесмена Бориса Шафрая. Он, в свою очередь, передал заказ луганскому «авторитету» по кличке Боня — Богдану Погоржевскому. Боня не знал об истинной сумме заказа и взял всего $10 тыс. Половину оставил себе, а на оставшееся купил два пистолета и нанял троих своих земляков, промышлявших в Москве частным извозом, — Белокопытова, Половинкина и Прогляда.

Исполнители были задержаны в октябре прошлого года. Через них следствие вышло на Боню. Тот дал показания на Шафрая, которого задержали перед самым Новым годом. Однако Шафрай не стал «колоться». Он не признавал своей вины и не называл заказчиков. И тут сыщикам просто повезло. Отслеживая, кто пригласил Шафраю адвоката, оперативники выяснили, что это сделала Лиана Аскерова, на тот момент следователи ничего о ней не знали. При этом Шафрай заявил, что с Аскеровой незнаком. Это насторожило следователей, и за Аскеровой было установлено наблюдение.

Когда Аскерову задержали, у следствия скорее всего еще не было уверенности в ее причастности к преступлению. «Момент истины» наступил, когда Аскеровой сказали, что Шафрай якобы дал против нее показания. Поверив, она «поплыла» и назвала Френкеля.[...]

После ареста Аскеровой ее ресторан закрылся

Ресторан «Триш», расположенный в Ананьевском переулке, недалеко от центра Москвы, считается элитным и предназначен, как написано в рекламном проспекте, «для хороших людей». Кроме банкетного там есть кальянный зал и зал караоке. Каждую неделю «Триш» вывешивает на своем сайте хит недели. Последним хитом перед арестом хозяйки была песня «Аргентина-Ямайка». Однако после ареста Аскеровой ресторан закрылся, как гласит табличка на двери, «по техническим причинам».

Владимир Перекрест, Александр Андрюхин

Оригинал материала

«Известия» от origindate::16.01.07