"Оппозиционный блок": авантюра по перевыборам мэра Кривого рога закончилась провалом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

По данным горизбиркома, за Юрия Вилкула проголосовали 74% избирателей, кандидат от "Самопомощи" Семен Семенченко набрали лишь 10,7% голосов

Скандальная история с перевыборами мэра Кривого Рога завершилась убедительной победой представителя "Оппозиционного блока", ныне действующего городского главы Юрия Вилкула. По данным городской избирательной комиссии, за него отдали свои голоса почти 74% избирателей. Вторым из 17 кандидатов финишировал представитель "Самопомощи" Семен Семенченко, результат которого в семь раз ниже, чем у Викула - 10,7%.

"Авантюра "Самопомощи" и "УКРОПа" закончилась тем, чем и должна была закончиться - грандиозным провалом", - заявил в понедельник "Оппозиционный блок". "Полгода город трясло. Радикалы свозили боевиков, заявляли о восстаниях, захватывали, обещали кровь и силовые действия. Но криворожане дали им достойный отпор. Город выбрал мир и стабильность. А жители подтвердили свое право самим решать, как они будут жить", - сказано в заявлении.

Лидер фракции "Оппозиционный блок" в Верховной раде Юрий Бойков понедельник на согласительном совете Рады напомнил, что в парламенте было принято "неконституционное решение о перевыборах в Кривом Роге. Затем это решение своей подписью узаконил президент Украины. Из госбюджета выделили совсем не лишние для страны 5 млн гривен на проведение этих выборов". Но жители города "подтвердили свой выбор", подчеркнул Бойко. "Выборы в Кривом Роге показали одну очень важную вещь - невозможно, создавая что-то ложью, достигать результата", - подчеркнул он.

Политическое решение

Криворожский горизбирком по результатам второго тура выборов мэра города, состоявшегося 15 ноября 2015 года, объявил победителем кандидата от "Оппозиционного блока" Юрия Вилкула, который набрал примерно на тысячу голосов больше своего соперника от партии "Самопомощь" Юрия Милобога.

После официального объявления итогов голосования Милобог заявил о фальсификациях и обжаловал результаты выборов в судах, но иски были отклонены. Однако затем в Кривом Роге начались митинги, организованные "Самопомощью" и партией "УКРОП" (олигарха Игоря Коломойского) с требованиями перевыборов. Протестующие во главе с Семенченко и его соратником, депутатом Рады Егором Соболевым пытались даже захватить здание мэрии. Проводились также пикеты возле здания парламента в Киеве.

Депутаты в Раде от "Самопомощи" блокировали работу парламента, грозились покинуть коалицию. В результате Рада 23 декабря прошлого года под давлением "Самопомощи" приняла закон о проведении 27 марта 2016 года внеочередных выборов криворожского мэра. 30 января 2016 года президент Петр Порошенко подписал этот закон.

Эксперты однозначно заявили, что это было "исключительно политическое решение". Правовых оснований для отмены итогов выборов в Кривом Роге у Верховной рады не было. Признать или не признать выборы может только ЦИК, который и объявил Юрия Вилкула победителем второго тура выборов мэра города, состоявшегося 15 ноября.

По мнению "Оппозиционного блока", "решение Верховной рады разрушает всю демократическую систему страны, в основе которой лежит право украинцев избирать себе ту власть, которую они хотят". "Оно создает прецедент, когда парламентское большинство, не считаясь с мнением избирателей, сможет убрать любого неугодного ей мэра, любой неугодный местный совет. Так создается диктатура", - заявила оппозиция.

"Самопомощь" выставила "афериста и проходимца"

Депутат Рады от "Блока Петра Порошенко" (БПП) Ирина Геращенко заявила, что ей стыдно за "Самопомощь" на выборах в Кривом Роге.

"Это же надо так не уважать город, чтобы выставить в кандидаты проходимца (Семена Семенченко), человека без биографии, без опыта, без образования, без профессии, лжеофицера и афериста", - написала она на своей странице в Facebook.

В действительности удивляться результатам выборов не стоит. Семен Семенченко с самого начала воспринимался в Кривом Роге чужаком. Ставка на политическую составляющую и скандальность личности Семенченко оттолкнула от него многих потенциальных сторонников. Эксперты делают вывод, что кандидат от "Самопомощи" изначально не рассчитывал на победу, а лишь выставлял свою кандидатуру для пиара партии перед вероятными внеочередными парламентскими выборами. Да и сам Семенченко не был ярко выраженным сторонником смены "теплого" места в Верховной раде на сложную работу в промышленном городе.

Такой соперник - подарок Вилкулу

Политтехнолог Тарас Березовец полагает, что "Самопомощь" решила избавиться от Семенченко. По его словам, "в последнее время депутат оказался замешан в нескольких крупных скандалах, что наносит вред имиджу партии". "Поэтому его решили делегировать в мэры Кривого Рога с таким прицелом: если победит, партия избавится от скандального парламентария, если нет - это будет способствовать завершению его политической карьеры", - полагает эксперт.

А эксперт Андрей Золотарев уверен, что у "человека с такой неоднозначной репутацией" и не было шансов на победу в Кривом Роге. Семенченко изначально был "подарком действующему мэру Кривого Рога Юрию Вилкулу", считает он.

Политолог Владимир Фесенко полагает, что подобная кандидатура подорвала имидж партии. "Для "Самопомощи" выборы (в Кривом Роге) могли бы быть плацдармом. Из Кривого Рога могли бы пойти на восток. Но сами себе создали проблемы", - считает Фесенко.

Семенченко-Гришин обжалует итоги

Семенченко утверждает, что победа уже в первом туре оппозиционного кандидата Юрия Вилкула стала возможной только благодаря массовым нарушениям, и готовится обжаловать итоги выборов. Он обвиняет действующего мэра в "запугивании людей", подкупе избирателей, массовом подвозе жителей на участки для голосования.

Между тем бывший командир батальона "Донбасс" и ныне депутат Рады Семен Семенченко - на самом деле ранее судимый Константин Гришин, который не только никогда не был офицером, но и вообще не служил в Вооруженных силах. А Генпрокуратура уже открыла уголовное дело против Семенченко в связи с незаконным присвоением ему воинского звания. Не случайно в начале военного конфликта Семенченко постоянно ходил в балаклаве, в маске он принимал участие и в различных ток-шоу.

По данным украинских СМИ, Константин Гришин, который ранее провел 8 месяцев в Лукьяновском СИЗО Киева, в нацгвардию был зачислен без предъявления паспорта - "со слов". Он пришел в кадровое управление, назвался Семеном Семенченко, капитаном-лейтенантом Военно-морского флота в отставке. Затем "капитан-лейтенант" был переаттестован в "сухопутного" капитана и назначен командиром 2-го специального батальона с выдачей соответствующего служебного удостоверения. Получив 11 августа 2014 года удостоверение капитана нацгвардии, Гришин на следующий день приехал в Вышгородский райотдел государственной миграционной службы (по месту расположения воинской части) и на основании этого удостоверения получил новый паспорт на имя Семенченко Семена Игоревича. Вскоре он был награжден орденом Богдана Хмельницкого и получил звание майора.

Ссылки