"Оппозиция легкого поведения" и ее учителя

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Правда.Ру", origindate::07.08.2006

"Оппозиция легкого поведения" и ее учителя

Андрей Щербаков

Российское представительство американского "Национального демократического института" тренирует не только активистов "Народно-демократического союза" Касьянова. В июле во время проведения конференции радикальной оппозиции "Другая Россия" такие же тренинги проходили и для участников этого скандального мероприятия, прежде всего, нацболов и представителей других молодежных организаций.

Напомним, что многие СМИ озвучили на основе попавшего в их руки раздаточного материала факт проведения специалистами НДИ 30 июня тренинга с участием самого Михаила Касьянова. На нем активисты НДС обучались умению грамотно разжигать недовольство федеральной и местной властью в регионах. Например, пропагандой тезиса о том, что за назначением губернаторов стоит исключительно желание московского бизнеса подчинить своим интересам региональную экономику. Или стравливанием региональных элит на предмет того, где работают лучше, а где хуже. Учителя из НДИ, скрывшиеся за именами Мэри, Али и Тимур, посоветовали начать работу по созданию нездоровой обстановки в регионах с муссирования простых тем - опрашивать граждан на предмет работы милиции, уборки мусора, состояния автобусного парка.

См. также по теме "Подпольщиков" Олбрайт выведут на чистую воду

Пиарщица Касьянова Елена Дикун факт тренинга признала, заявив , что это была лишь "дружеская беседа". Но буквально через пару недель после его проведения на улицы Санкт-Петербурга вышли члены молодежного крыла НДС, чтобы провести уличный опрос на предмет работы питерской милиции - естественно, с уклоном, что при нынешней власти работает она до безобразия плохо, а вот при "Мише-два процента", если он придет к власти, все в одночасье изменится. То есть буквально выполнили рекомендации своих учителей из "Национального демократического института".

Касьяновцы - не единственные из учеников всемирно известных организаторов "цветных революций". Лидер челябинской организации движения "Мы" Кирилл Штифонов обнародовал в своем интернет-дневнике "отчет за июль", из которого следует, что специалисты НДИ активно окучивали участников конференции "Другая Россия", в основном, из регионов. Как видно из этого дневника, в период с 9 по 12 июля тренинги активно проводились и с участниками федерального совета каспаровского Объединенного гражданского фронта, и с нацболами, и с другими участниками "Другой России".

В России представительство "Национального демократического института" продолжает действовать в подполье. На сайте по-прежнему нет ни телефонов, ни адреса, ни фамилий сотрудников. А ведь интерес к этой деятельности немалый, поскольку НДИ, председателем совета директоров которого является бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт, хорошо известен во всем мире как отменно финансируемая структура, ставящая своей целью приход к власти в "проблемных регионах" проамерикански настроенных деятелей. Конечно, под лозунгами борьбы за "демократию, свободу слова и права человека".

Среди наиболее успешных акций НДИ следует назвать создание и продвижение на политическую сцену Великобритании в начале 90-х годов "третьей силы" - Либеральной партии. После развала СССР Вашингтону нужно было полностью подчинить Лондон своей политике. Сегодня голоса депутатов Либеральной партии умело используются в случае трений между консерваторами и лейбористами для прохождения нужных США законов.

Лидеры "оранжевой революции" на Украине Ющенко, Тимошенко и Литвин не раз публично выражали благодарность НДИ и лично Мадлен Олбрайт за помощь "в становлении на Украине подлинной демократии". Да и сейчас специалисты НДИ курируют деятельность команды Тимошенко, подсказывая ей пиаровские ходы.

Похоже, что именно "Национальный демократический институт" является негласным организатором и куратором "Другой России" и начавшейся президентской кампании Касьянова как единого кандидата от радикальной оппозиции. Ему, скорее всего, помогают и представители еще более подпольной американской организации - "Национального фонда в поддержку демократии", чей центральный офис находится на северо-западе Вашингтона.

У этой организации даже русскоязычного сайта нет. Журналисты не могут свободно узнать, возглавляет ли по-прежнему российское представительство фонда Джон Сквайер, несколько раз засветившийся в поездках по российским регионам. Так, в апреле 2005 года его видели в Екатеринбурге и Свердловской области, где он проверял работу финансируемых США "правозащитных организаций" типа фонда "Сутяжник" и встречался с руководителями местных организаций СПС и "Яблока", которые вскоре объявили о создании единого списка на выборах.

А годом раньше "Национальный фонд в поддержку демократии" засветился еще и как организатор и финансист провокации группы самозванных "экологов легкого поведения" под названием "Планета надежды", пытавшейся под видом социологического опроса проникнуть в закрытый город Озерск. ФСБ пресекло эту провокацию, а шум быстро стих - поднявшим вопли "правозащитникам легкого поведения", как нашим, так и зарубежным, напомнили, что в США и других западных странах тоже есть связанные с "оборонкой" территории, куда запрещен свободный доступ.

В том же году в Вашингтон под видом вручения премии за вклад "в борьбу за свободу и права человека в России" руководителями "Национального фонда в поддержку демократии" были приглашены российские деятели из "Мемориала", Московской Хельсинкской группы и, обратите внимание, Фонда защиты гласности. Руководитель ФЗГ Алексей Симонов как мог распинался в Вашингтоне по поводу "жутких нарушений прав журналистов в России" и клал земные поклоны в благодарность за денежную помощь таким, как он. Согласитесь, потрясающее "облико морале" у этого господина - борется за свободу слова в России при помощи денег организации, которая эту же свободу слова и прессы попирает!

Впрочем, далеко не везде на активность американских "учителей демократии", нагло вмешивающихся в политическую жизнь, взирают спокойно. В начале мая по требованию депутатов местного парламента власти Бахрейна закрыли офис НДИ и выдворили из страны ее сотрудников - "за деятельность, противоречащую национальным интересам страны". Только что в Белоруссии за незаконное вмешательство в избирательный процесс были осуждены деятели финансируемой НДИ "правозащитной" организации "Партнерство". Судя по тому, какой вялый резонанс вызвал этот приговор на Западе, он вполне обоснован.

В России, похоже, так же собираются всерьез заняться деятельностью представительств "Национального демократического института" и "Национального фонда в поддержку демократии". Заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Наталья Нарочницкая возмущена той беспардонностью, с которой этой организации вмешиваются в политическую жизнь России, обучая представителей оппозиции методам дестабилизации обстановки в регионах. А также тем, что, декларируя свободу слова и прессы, они скрываются от свободного общения с журналистами.

Скорее всего уже этой осенью вопрос о деятельности "Национального демократического института" и "Национального фонда в поддержку демократии" будет поставлен на сессии Госдумы. Уже сейчас можно представить, какую шумиху изобразят по этому поводу деятели типа Касьянова, Каспарова и Лимонова и их "правозащитная" обслуга - Алексеева, Симонов, любители живности Осовцов и Яковенко и прочие карины москаленко.

Хочется напомнить этим "оппозиционерам и правозащитникам легкого поведения" - расследование, в том числе и парламентское, деятельности у нас зарубежных неправительственных организаций не только не противоречит, но и полностью соответствует международным обязательствам Российской Федерации.

Обратимся к Конвенции о защите прав человека и основных свобод ("Римская конвенция"), к которой Россия присоединилась в 1996 году при вступлении в Совет Европы. Статья 16 этого основополагающего документа четко гласит: "Ничто в статьях 10 ("свобода выражения своего мнения"), 11 ("свобода мирных собраний и ассоциаций") и 14 ("дискриминация по признакам пола, религии и так далее") не может рассматриваться как препятствие для Высоких Договаривающихся Сторон вводить ограничения на политическую деятельность иностранцев". Комментарии здесь абсолютно излишни.