"Оранжевая" мечта олигарха

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Михаил Фридман поздравил Виктора Ющенко

Оригинал этого материала
© "Скандалы.Ру", origindate::02.12.2005

"Оранжевая" мечта олигарха. Михаил Фридман порадовался за Виктора Ющенко

Олег Прохоров

Вчера во всемирной паутине был распространен текст, распечатанный на официальном бланке «Альфа-банка». Судя по тому, что в открытых источниках следов поздравительной телеграммы, авторство которой приписывают Михаилу Фридману, обнаружить не удалось, «Скандалы.Ру» склонны предположить, что приветственная телеграмма по случаю годовщины украинской «оранжевой революции» держится в секрете как адресатом, так в особенности и отправителем. Ибо, по здравому размышлению, ни тому, ни другому невыгодно афишировать дружеские связи, даже если они есть. Времена пока не те.

Converted 20294.jpg

В пресс-службе президента Украины не подтвердили, но и не опровергли факта получения здравицы от главы «Альфа-групп» Михаила Фридмана. В самой же «Альфа-групп» и подавно хранят молчание. Как говорится, политика - дело интимное, семейное. Хотя, казалось бы, чего таится? Ну, поздравил представитель большого российского бизнеса президента соседнего государства с его праздником. Тем более, что Фридман и Ющенко – не чужие люди. Ведь Михаил Маратович и Виктор Андреевич как- никак земляки: Фридман, между прочим, родом с Западной Украины. К тому же, связей с малой родиной не только не теряет, но и, напротив, всячески укрепляет их и накапливает. В последнее время, например, «Альфа-групп» активно осваивает украинский рынок мобильной связи. Злые языки поговаривают, будто карт-бланш по части бизнеса на Украине Фридман получил в знак благодарности за прошлогоднюю поддержку Майдана. Однако за руку главу «Альфа-групп» не ловили. Совсем другое дело – его язык, который на днях, если верить распространенной в сети информации, как раз и довел до Киева.

Судя по эмоциональному тексту, Михаил Фридман полностью разделяет нынешнюю радость Ющенко по случаю первой годовщины пребывания у власти. «Вы представили гражданам многих государств, всем нам пример настоящей борьбы за идеалы демократии», - указывается в телеграмме. Но это не все. Как водится в юбилейных поздравлениях, имениннику желается не останавливаться на достигнутом. «Мы верим, что истинные демократические перемены и преобразования в ближайшее время не минуют и нашу Родину», - выражается уверенность в поздравлении. 
В общем, автор телеграммки рубанул, что называется, с плеча. Попал, как говорят филологи, не в бровь, а в глаз: взял, да и заявил, что, мол, ждем такого же Майдана в Москве. Чтоб все у нас получилось по украинской модели.

Ай да Фридман, ай да западноукраинский сын!

Но вся соль - в самом конце телеграммы. Здесь говорится о том, что – де нам еще предстоит многое сделать вместе. Понимай как хочешь: то ли речь идет о продвижении бизнеса «Альфа-групп» на Украине, то ли же намеком говорится о политических процессах, которые пришла пора запускать в России. Словом, почти как в поговорке: скажи мне, какие телеграммы ты шлешь на Украину – и я скажу тебе, кто ты.