"Оранжевая революция":

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", origindate::24.01.2005

«Оранжевая революция»: сделано в России

Дмитрий Сретенский, Владимир Середа

Рис. Валентина Дружинина

- Пора возвращаться в Кремль!

Споры вокруг выборов на Украине не умолкают. Мы предлагаем нашим читателям одно из мнений. Статья была опубликована в Интернете на сайте www.vslux.ru.

Успех украинского оппозиционера Виктора Ющенко означает не только триумфальное возвращение в большую политику Бориса Березовского, удачный дебют его новых партнеров, но и является серьезной заявкой на победу ставленника БАБа на президентских выборах в России в 2008 году.

Поезжайте в Киев!

Незадолго до первого тура выборов на Украине было опубликовано открытое письмо самого Бориса Абрамовича под названием «Выбор: Судьба России решается на Украине». «От того, кто возьмет верх - демократ В. Ющенко или авторитет В. Янукович, - предупреждал БАБ, - зависит режим В. Путина. Именно поэтому Путин и КО с такой беспрецедентной агрессивностью и настырностью пытаются навязать независимой Украине власть, основанную на страхе». Но широкого резонанса письмо не получило. И виноват в этом в первую очередь сам Борис Абрамович, приучивший общественность к тому, что он, подобно лирическому герою известной частушки «Мимо тещиного дома я без шуток не хожу...», пользуется любым поводом, чтобы бросить камень в президентский огород.

В то время как на Украине вклад Березовского в организацию «оранжевой революции» оживленно обсуждался, в России эта тема оставалась за кадром. Поддерживавшие Ющенко не желали засвечивать связи, компрометирующие лидера «Нашей Украины». Государственные телеканалы, державшие сторону Януковича, и рады были бы добавить черной краски в портрет его оппонента, но вот беда: по официальной версии, Березовский - «политический труп», злопакостный, но бессильный враг.

Между тем еще два года назад, а точнее в декабре 2002 года, Березовский заявил в интервью украинским СМИ, что следующим президентом Украины станет Виктор Ющенко. В своем прогнозе Борис Абрамович отнюдь не выдавал желаемое за действительность - он исходил из реальной ситуации и возможности влиять на ее развитие. Связи с политической элитой Украины БАБ установил давно и на самом высоком уровне. Стоит вспомнить, что именно Леонид Кучма явился инициатором назначения Березовского исполнительным секретарем СНГ весной 1998 года.

Борис Абрамович не оставался в долгу и внес заметный вклад в переизбрание Леонида Даниловича на второй президентский срок в ноябре того же 1999 года. По мнению политологов, Березовский предложил Кучме ресурс влияния телекомпании ОРТ (соучредителя наиболее популярных украинских телеканалов УТ-1 и УТ-2), а также финансовые возможности своих партнеров. Занимались избирательной кампанией Кучмы близкие к Березовскому структуры, в частности, агентство «PR-Центр».

Час «бычка»

Новая глава в «украинском романе» Бориса Абрамовича открылась в феврале 2004 года, когда случилась немало позабавившая россиян история с таинственным исчезновением кандидата в президенты РФ Ивана Рыбкина и его чудесным появлением в славном городе Киеве. Не будем вдаваться в подробности достопамятной эпопеи. Для нас важно то, что протеже Березовского Рыбкина в украинской столице опекали депутаты от «Нашей Украины» Давид Жвания, Роман Бессмертный, Игорь Керезь. А это значит, что в начале 2004 года Березовский мог рассчитывать на команду из числа сторонников экс-премьера, что между Лондоном и Киевом была налажена прочная связь, достигнут определенный уровень координации.

После шумных визитов в Киев Рыбкина и его контактов с «нашеукраинцами» Виктору Ющенко пришлось заявить, что он никогда лично не общался с Березовским, в планы его не посвящен, а за политические контакты своего окружения ответственности не несет. Но этому дежурному «не был, не состоял, не участвовал» осведомленные люди уже не верили. Украинская политическая элита с тревогой следила за нарастающим влиянием БАБа на политические процессы в стране, за его почти открытой поддержкой Виктора Ющенко. На это обстоятельство, в частности, указывали кандидат в президенты Украины Наталия Витренко, один из лидеров компартии Леонид Грач.

В конце апреля 2004 года Давида Жвания и Бориса Березовского видели уже в Израиле. Судя по всему, именно там в подробностях обсуждалась тема дальнейшего сотрудничества. А в начале июня в Киев приехал некто Демьян Кудрявцев. Одни именуют Демьяна Кудрявцева личным секретарем лондонского изгнанника, другие записывают в зятья, но очевидно, что он принадлежит к числу самых доверенных лиц БАБа. Давид Жвания входит в ближайшее окружение Ющенко.

В октябре состоялся новый визит Кудрявцева в Киев. По сведениям осведомленных источников, переговоры проходили в офисе принадлежащего Жвания концерна «Бринкфорд» и были посвящены финансированию последнего этапа избирательной кампании Ющенко. Кроме того, обсуждалась координация действий финансово-политических групп Израиля, США и Великобритании по поддержке лидера «оранжевых». Тогда же Кудрявцев был замечен в обществе депутата Рады Александра Волкова. Любопытно, что именно Волков в апреле 1999 года встречал Березовского в аэропорту Борисполь, когда самолет БАБа совершил вынужденную посадку. Еще одно свидетельство того, что в украинской столице у Бориса Абрамовича давние и надежные соратники.

Россия - щедрая душа

Давид Жвания - ключевая фигура не только в украинском «оранжевом» движении, но и в другом успешном проекте БАБА - грузинской «революции роз». Именно Жвания называли одним из спонсоров свержения режима Шеварднадзе и прихода к власти радикал-демократов. Именно в гости к Жвания приезжал в Киев новый президент Грузии Михаил Саакашвили. Активное участие грузин-мегрелов?? Жвания в «революции роз» было крайне важным для Саакашвили и его сторонников еще и потому, что помогло нейтрализовать вероятное вмешательство в борьбу за власть звиадистов, чьи позиции традиционно сильны в Мингрелии.

Другим финансовым спонсором Ющенко и его близким соратником является крупный предприниматель Петр Порошенко. Сегодня после победы «оранжевых» он считается реальным кандидатом на пост премьер-министра. Между тем капитал этого магната также большей частью российского происхождения. В России основной рынок сбыта украинской кондитерской корпорации Rochen, принадлежащей Порошенко. В последнее время он переносит производство на российскую территорию - поближе к потребителю. Летом прошлого года под Липецком Rochen открыл кондитерскую фабрику «Ликонф». Представители Порошенко полагают, что, когда предприятие выйдет на проектную мощность, его продукция займет около 50% российского рынка карамели. Забавно, что в обращении объединения «Успешная Украина» в поддержку Ющенко украинских избирателей успокаивали тем, что в случае победы лидера «оранжевых» Порошенко не допустит ухудшения экономических отношений с Россией, куда экспортируются его конфеты и где работает его кондитерская фабрика. Хотя именно по той причине, что Порошенко с формальной точки зрения российский производитель, отношения между двумя странами его не должны особенно волновать.

Шарфом по нейтралитету

На российском политическом Олимпе Ющенко активнее всего поддерживали лидеры Союза правых сил, в первую очередь Борис Немцов. Но, пожалуй, всех перещеголял в своем желании продемонстрировать горячую приверженность украинской оппозиции депутат Госдумы РФ Александр Бабаков. Оный парламентарий принимал участие в повторном голосовании на выборах президента Украины 26 декабря в качестве официального наблюдателя. Несмотря на обязывающий к нейтралитету статус, Александр Бабаков на протяжении всего дня голосования не снимал с себя оранжевый шарф, а телеканал НТВ запечатлел «наблюдателя» вместе с Петром Ющенко, родным братом лидера «Нашей Украины». Демарш г-на Бабакова немало скандализировал его коллег-думцев и сторонников Януковича, не ожидавших такого подвоха со стороны российского политика. Между тем г-н Бабаков не какой-нибудь отпетый либерал-западник, а член самой что ни на есть патриотической фракции «Родина», более того - заместитель руководителя означенной фракции и председатель президиума одноименной партии.

Что подвигло на подобный кульбит Александра Михайловича? Судя по официальной биографии, вся сознательная жизнь Бабакова связана с юридическим факультетом МГУ им. М. В. Ломоносова. Здесь он учился, защитил кандидатскую, работал преподавателем и поныне трудится старшим научным сотрудником. Однако публикации СМИ рисуют картину, разительно отличающуюся от канонического жития скромного университетского «препода» и думца-патриота. В бизнес-сообществе Бабаков известен как председатель наблюдательного совета Темпбанка, председатель совета директоров и совладелец футбольного клуба, парламентарий являлся и является собственником (или входит в управляющие органы) множества фирм в России, ближнем и дальнем зарубежье.

Что же касается патриотических убеждений депутата, то, не касаясь столь деликатной темы, заметим, что «родиной» г-н Бабаков может считать и Молдову, где он появился на свет, и Израиль, гражданином которого он является. Во всяком случае, на первом пленарном заседании нынешнего состава Думы въедливый Жириновский потребовал исключить Бабакова из списков «Родины».

Юристы с большой дороги?

Еще более отдаляют нас от сусального образа вузовского ученого-«ботаника» многочисленные сообщения прессы, согласно которым Александр Бабаков является руководителем «лужниковцев», контролирующей ярмарки в Москве. Впрочем, интересы «лужниковцев» выходят далеко за рамки торговли и давно перешагнули границы России.

В ноябре 2002 года в Латвии разгорелся скандал национального значения. На внеочередном заседании акционеров Latvijas Krajbanka (Латвийского сберегательного банка) выяснилось, что треть акций принадлежит нидерландской компании MacАsyng Holding BV. По некоторым сведениям, как представитель MacAsyng Holding в покупке акций участвовал Александр Бабаков. Представителем MacAsyng в совете директоров стал французский адвокат Александр Гарес. «Отметился» Гарес и в другой прибалтийской державе. Глава Департамента госбезопасности Литвы Мечис Лауринкус с трибуны литовского Сейма предупредил, что международные преступные группировки пытаются участвовать в приватизационных процессах в стране. В этой связи он упомянул Гареса, который, по словам Лауринкуса, хорошо известен зарубежным правоохранительным органам. В 2001 году новые собственники появились в одном известном спортивном клубе. Главным акционером клуба стала британская компания Bluecastle Enterprises Ltd, за которой стояла известная нам MacAsyng Holding BV, а ее интересы представлял Александр Гарес. По мнению экспертов, за всеми этими операциями стоял Борис Березовский.

Высокое напряжение - высокие отношения

Но пора с родных просторов вернуться на Украину. Какие интересы преследуют наши герои в соседнем государстве. По сведениям украинских масс-медиа, Бабаков в свое время входил в руководство швейцарской фирмы Iwenta SA, которая владеет высококлассными отелями в Киеве и Крыму. По данным за 2002 год, Бабаков являлся членом наблюдательного совета киевского отеля «Премьер Палас». Основным рабочим инструментом Iwenta является Украинская инновационно-финансовая компания. В сферу ее интересов входят киевский Первый инвестиционный банк, телекоммуникационная компания «Промсвязь», Национальная таксофонная компания. Другая швейцарская фирма - Sofisu SA, к которой Бабаков также имеет отношение, является акционером некоторых украинских газораспределительных компаний. Но, пожалуй, главной причиной, заставившей думца очертя голову ринуться в украинскую политику, стали активы в энергетической отрасли Украины. Собственно политика и стала тем инструментом, который позволил ему внедриться в ТЭК сопредельного государства.

Вот как развивались события по версии украинских аналитиков. До конца 2001 года 16 облэнерго Украины находились под влиянием гражданина РФ и уроженца Запорожья Константина Григоришина. Его партнером был крупнейший предприниматель Украины Григорий Суркис. Но в начале 2002 года соратники поссорились. Бывшие компаньоны решили попросту отобрать у Григоришина его бизнес.

И тут оказалось, что акционером «Житомироблэнерго», «Херсоноблэнерго», «Кировоградэнерго» и «Севастопольэнерго» стала словацкая компания Vуchodo-slovenska energetika, а точнее, ее дочерняя компания VSE Energy International NV. Генеральным директором этой зарегистрированной в Нидерландах фирмы является... Александр Гарес. Непосредственные переговоры о покупке энергокомпаний вел в украинском Кабмине Александр Бабаков. Именно его в Украине и воспринимают как реального собственника. Правда, тогда его представляли как... словака. Обратим внимание на важнейшее обстоятельство: ключевые условия конкурсов согласовывались еще во время премьерства г-на Ющенко, причем, по мнению наблюдателей, Виктор Андреевич шел на большие уступки новым покупателям.

Неожиданно у Александра Михайловича появился серьезный противник. В ноябре 2003 года предприниматель и политик, зять Леонида Кучмы Виктор Пинчук пригласил главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса посетить Украину и присмотреться к украинским облэнерго. Тот с энтузиазмом откликнулся на предложение. Накануне выборов в Госдуму данная акция свидетельствовала в пользу того, что российские либералы делом воссоздают единое экономическое пространство, в то время как их оппоненты из левопатриотического лагеря болтают попусту. Заговорили о том, что РАО ЕЭС совместно с украинскими партнерами сформирует холдинг, который будет владеть акциями 10 украинских облэнерго. При этом было публично заявлено, что партнерами по сделке выступают Пинчук и примкнувший к нему Григоришин. Впрочем, знающие люди только ухмылялись, наблюдая эту суету. Они понимали, что президент Кучма может терпеть принадлежность украинских облэнерго частному лицу Бабакову, но не их переход под контроль российской госкомпании. Шумиха была затеяна г-ном Пинчуком исключительно как акция устрашения.

Именно после этого «запугивающего» маневра начинается процесс передела энергетического рынка. В феврале 2004 года Кучма подписывает указ о создании «Энергетической компании Украины», которая взяла под свой контроль пакеты акций облэнерго, находящиеся в госсобственности. Ее руководителем стал Олег Дубина - человек, близкий к Виктору Пинчуку. В то же время, по сообщению информированных источников, другой близкий к президентскому зятю человек, народный депутат Украины Игорь Шаров, получил задание разработать схему получения под свой контроль акций, находящихся в руках частных лиц. Означенный Шаров является земляком и близким приятелем двух силовиков - министра обороны Украины Е. Марчука и главного налоговика Ю. Кравченко. Выходцы из Кировоградской области очень тесно держатся за земляческие отношения.

Чьи вы, хлопцы, будете?...

В общем, к весне прошлого года Александр Михайлович почувствовал, что его обложили со всех сторон и что единственная возможность вырваться из западни и спасти свои украинские активы - победа Виктора Ющенко на президентских выборах и их неизбежное следствие - основательная перетасовка местной политэкономической элиты. Здесь его интересы полностью совпали с задачами Березовского, Жвания и Ко. Их экономический и организационный потенциал заработал на нужды «Нашей Украины». В игру вступил главный руководитель «лужниковцев», некто Воеводин Михаил. О нем, помимо того, что он является лидером «лужниковцев», мало что известно, кроме того, что он, возможно, учился в МВТУ им. Баумана. Ходят слухи, что в 2000 г. он стал «вором в законе», приняв крещение под кличкой Макс Бешеный. По некоторым данным, в 2001 году правоохранительные органы Бельгии запрашивали в Интерполе различные сведения о г-не Воеводине в связи с подозрением в причастности к организованной преступной деятельности. Трудно установить точные размеры финансовой помощи со стороны Бабакова и Ко.

На Украине связь со штабом «оранжевых» поддерживал Александр Притыка, председатель наблюдательного совета Первого инвестиционного банка, который, как уже отмечалось, по всей видимости, тесно связан с нашими героями, пан Притыка - человек на Украине известный. В свое время он возглавил госкомпанию «Украинские полиметаллы», которая взялась завалить Батькивщину золотом. Виктор Ющенко незадолго до назначения премьером с патетикой заявил, что «Украинские полиметаллы» будут выдавать ежегодно около тонны незалежного драгметалла. Однако подчиненные пана Притыки за четыре года (1999 - 2002) добыли примерно 250 килограммов золота. Несмотря на это, Притыка пользовался неизменной благосклонность Ющенко. Зато с премьером Януковичем отношения не сложились. В июле прошлого года глава правительства решил передать управление 100% акций «Украинских полиметаллов» Минпрому, а буквально накануне президентских выборов Притыку уволили из госкомпании.

И еще несколько портретов героев великого украинского противостояния. После поражения Виктора Януковича в ходе повторного голосования изрядная порция критики досталась российским политтехнологам, работавшим на премьера. При этом почему-то упускалось из виду, что на благо Виктора Ющенко трудились не менее российские политтехнологи, в частности, группа «Имидж Контакт», возглавляемая Алексеем Ситниковым, человеком настолько знаменитым, что даже отечественный День политконсультанта приурочен к дню его рождения. Г-н Ситников славен тем, что руководил проведением более 300 избирательных кампаний различного уровня, в том числе думских и президентских. В 2000 году активно он участвовал в создании информационно-гуманитарной акции Михаила Ходорковского «Открытая Россия». В 2003 году, замаливая грехи, участвовал в продвижении «Единой России». И вот не удержался и внес снова вклад в победу «оранжевой революции».

Империи наносят ответный удар

Складывается впечатление, что сегодня в Кремле стараются убедить самих себя в том, что и в Грузии, и на Украине они проиграли не Березовскому, а мировой закулисе. А так как мировая закулиса - «чудище обло, озорно, стозевно и лайяй», то такому монстру и уступить не так зазорно. Другое дело - Березовский. Кажется, прибили уже осиновым колом, а он вместо того, чтобы лежать смирнехонько, грозит этим самым колышком обидчикам. Не стоит стыдливо отводить глаза, лучше повнимательнее присмотреться к «воскресшему» Борису Абрамовичу и его партнерам. Это люди совершенно новой генерации. Пресловутые олигархи личности, безусловно, не обделенные хитростью и цинизмом, но пьянящий воздух свободы сыграл с ними ту же злую шутку, что и с наивным профессором Плейшнером. Они принялись громоздить гигантские сооружения доморощенных «чеболей», позабыв предупреждение великого Райкина «Почему вымерли мамонты?». Наконец, власть не выдержала искушения и отправилась в парк Юрского периода поохотиться с гранатометом на крупную дичь. Но молодецкая забава вышла боком: «крупняка» оказалось мало, а остальные позабивались по углам и затаились, ожидая своего часа.

Герои нашего расследования учли эти уроки. Их бизнес-структуры выстроены так, что, если их прижать в одном месте, они тут же вырастут в другом. Они легко меняют отрасли, страны, маски, мимикрируя не хуже усовершенствованного Терминатора. Эта полупартизанская тактика как нельзя лучше подходит к тем политическим целям, которые они ставят, и методам, которые они используют. Они оперативно выстраивают эффективные организационные схемы, легко находят источники финансирования, выстраивают каналы информации. В их распоряжении технология управления конфликтами и люди, владеющие этой технологией в совершенстве. Что им можно противопоставить сегодня?

В окружении Виктора Януковича порой можно было услышать: «У нас не Грузия». Если мы услышим в Москве что-то вроде «У нас не Украина», значит, пора звонить в Лондон - поздравлять Бориса Абрамовича.