"Ореховским" насчитали 45 убийств

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Ореховским" насчитали 45 убийств

"Московская прокуратура закончила расследование уголовного дела одного из самых кровавых преступных сообществ за всю историю современной России. На счету ореховско-медведковской группировки только доказанных 45 убийств, а также десятки других тяжких преступлений. В течение нескольких лет бандитов отлавливали по всему миру.

Костяк ореховско-медведковской ОПГ сформировался в середине 90-х годов. В то время это была одна из самых мощных и организованных банд Москвы. "Крестным отцом" группировки являлся один из самых влиятельных в столице криминальных авторитетов того времени Сергей Тимофеев по прозвищу Сильвестр. Ему удалось объединить несколько орудовавших на юге и юго-западе столицы разрозненных групп в единый мощный кулак. Вскоре «ореховские» стали контролировать практически весь бизнес южных районов столицы. Под их "крышей" находились автозаправочные станции, автосервисы, кафе, рестораны и рынки. Доходы бандитов составляли сотни миллионов долларов в год. 
Когда в 1994 году убили Сильвестра (его взорвали в "Мерседесе" на 3-й Тверской-Ямской улице), его группировка распалась. Одну из бригад возглавил Сергей Буторин по прозвищу Ося. Впрочем, он "поднялся" еще при жизни Тимофеева и пользовался авторитетом среди молодых членов группировки. 
Ося сделал ставку на бывших сотрудников спецслужб. Ему удалось привлечь в свои ряды даже бывших бойцов спецназа. Вскоре к ним примкнула и медведковская ОПГ, прозванная по месту дислокации -- столичному району Медведково. 
Буторинская банда отличалась особой дерзостью и жестокостью: конкурентов не щадили, расстреливали средь бела дня на виду у множества людей, при этом число случайных жертв для них не имело значения. 
Только в 1995--1996 годах команда Оси устранила несколько десятков человек, включая верхушки кунцевской, сокольнической, ассирийской и одинцовской группировок и руководителей связанных с ними коммерческих фирм. 
Одним из ближайших соратников Оси был Марат Полянский. Он наряду с Александром Пустоваловым и знаменитым Александром Солоником (Саша Македонский) выполнял в группировке роль штатного киллера. Буторин высоко ценил профессионализм Марата. Не случайно, когда в 1997 году до Оси дошли слухи, что "курганские", на которых работал Солоник, решили отколоться от "ореховских" и даже замышляли устранить Буторина, он отправил к нему в Грецию трех своих киллеров, в том числе и Марата Полянского. 
Разгром "ореховско-медведковских" начался после того, как в 1998 году убили следователя одинцовской военной прокуратуры Юрия Керезя. Вначале было арестовано 13 человек. Всех обвинили в убийствах (доказано тридцать убийств и два покушения на убийство) и бандитизме. В отношении них до сих пор продолжается судебный процесс в Мосгорсуде. Но некоторым членам группировки, в том числе Сергею Буторину, Марату Полянскому и Андрею Пылеву, удалось скрыться. Как оказалось, лидеры осели в Испании, где приобрели виллы. 
Как уже рассказывала ГАЗЕТА, Буторина и Полянского задержали в феврале 2001 года в одном из публичных домов на окраине Кастельдефельса. При себе у них было по пистолету-пулемету, и бандиты попытались оказать вооруженное сопротивление. Андрея Пылева задержали лишь в августе этого года в центре Марбельи. Правда, в 2001 году испанцы его уже задерживали по просьбе российских коллег, однако тогда суд счел предоставленные российской стороной доказательства по обвинению в бандитизме неубедительными, и в тот раз Пылева отпустили. 
Перед судом предстанет 11 членов группировки, в том числе, как надеется следствие, и лидеры «ореховско-медведковских». Кстати, Марат Полянский уже экстрадирован из Испании в Россию."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации