"Орифлейм" российского рынка косметики

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Оригинал этого материала
© solomin, origindate::23.11.2005

"Орифлейм" - "серый" кардинал российского рынка косметики

Елена Зайцева

Российские женщины не склонны жалеть денег на красоту. Именно этим во многом, по мнению специалистов, объясняется устойчивый спрос на различную (дорогую и не очень) косметику и парфюмерию в нашей стране. Известно, что средняя российская женщина тратит на косметику и парфюмерию 12-15% своего дохода, что почти в три раза больше, чем принято, например, в США. Согласно социологическим данным, на туалетном столике у россиянки лежит в среднем шесть помад, в то время как у американки - не более двух. Большую часть продукции поставляют для наших красавиц зарубежные производители. Причем, это относится как к дорогой (селективной) косметике, так и к более доступной по цене продукции для массового потребления.

Однако, всегда ли до наших модниц (обеспеченных и не очень) доходит товар надлежащего качества, соответствующий мировым стандартам. Журналисты знают, что как только речь заходит о так называемом «сером» рынке, у многих торговцев косметикой пропадает всякое желание разговаривать. И, наверное, их можно понять.

Однако, «серый» рынок существует. Если говорить о дорогой косметике, то специалисты хорошо знают, так называемый, «сирийский» (более высокого качества) и «дубайский» (низкого качества) «серый» парфюм. Однако, бог с ними с толстосумами. Мы хотим обратить внимание на фирму, которая как выясняется, также является законодателем «серой» моды, но, в массовом секторе. Эту компанию благодаря сетевому маркетингу знают даже очень далекие от парфюмерии люди, кого «ноты аромата кедра и мускуса» так не смогли окутать по жизни своим «неповторимым, будоражащим шлейфом». К такому выводу мы пришли благодаря информации, полученной, можно сказать, случайно. В нашем распоряжении оказалась аналитическая справка, явно приготовленная к докладу кому-либо из руководителей многочисленных силовых структур. Изучив ее, мы решили, что, во-первых, народ должен знать своих «героев», а во-вторых, в процессе обсуждения поняли, что менять стилистику справки нецелесообразно. В конце концов, бог с ним со стилем. Информация – то, действительно очень любопытная.

Итак, «Орифлэйм»

Шведская косметическая компания «Oriflame», была основана в 1967г. братьями Робертом и Йонасом аф Йокник (Роберт аф Йокник - Председатель Совета Директоров). Объем продаж компании составляет около 500 мл. евро в год. Продажа продукции осуществляется через сеть независимых консультантов-распространителей (более 1,4 млн. человек).

На сегодняшний день «Oriflame» имеет три завода - в Польше, Индии и Швеции, - которые производят продукции на 546 млн. евро. На Россию и страны СНГ приходится 210 млн. евро. из этой суммы.

Идем на восток

Общая информация:

В 1991г. продукция компании появилась в России, а в 1992г. была зарегистрирована АОЗТ «Орифлэйм косметикс» со 100% иностранным капиталом (учредителем стала компания "Орифлэйм Истерн Юроп Б.В.", Голландия, Мааскадс 5, 5347 КД Осс). В последующем произошел ряд преобразований (АОЗТ «Орифлэйм косметикс» - ЗАО ТАФ «Орифлэйм косметикс лимитед» - ЗАО «Орифлэйм косметикс»). При этом с 1999г. учредителями ЗАО «Орифлэйм косметикс» значатся "Орифлэйм Истерн Юроп Б.В." (Голландия) и ООО "Орифлэйм Фертрибс ГмбХ" (Германия). В период с 1992 по 1996г.г. реализация продукции проводилась через сеть оптовых продаж и розничную торговлю, а с 1996г. вся реализация была переведена на метод прямых продаж. По состоянию на 31 декабря 2004 года количество «независимых консультантов» «Орифлэйм» в странах СНГ и Балтии составило почти 800 тысяч человек.

31 марта 2004 г. внеочередное общее собрание акционеров ЗАО "Орифлэйм Косметикс", приняло решение о прекращении деятельности ЗАО и регистрации ООО «Орифлэйм Косметикс" (зарегистрировано в мае 2004г.).

На сегодняшний день в России зарегистрированы ООО «Орифлэйм косметикс» и ООО «Орифлэйм продактс», 13 филиалов компании в таких городах как Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород и др., 4 Сервисных Центра (Саратов, Челябинск, Пермь, Ростов-на-Дону), более 2500 сервисных пунктов, КАМ-офис в Красноярске (КАМ – Менеджер по работе с ключевыми партнерами). Кроме того, в 2000 году компания «Орифлэйм» открыла два филиала в странах СНГКазахстане и Грузии, в 2001 – 2002 гг. были открыты КАМ-офисы в Минске, Астане, Бишкеке, Ташкенте, Ереване и Монголии.

Комментарий эксперта:

Компания «Орифлэйм» вышла на российский рынок в начале 1992 г., в «смутное» для России время. Тогда все силы пришедших к власти «демократов» были направлены на травлю своих политических врагов и захват госсобственности с целью распределения в своих интересах. Именно в этот момент под флагом инвестирования в новую российскую экономику появляется АОЗТ «Орифлэйм косметикс Лимитед». Естественно, о каком-либо производстве речь не шла, зато была развязана настоящая информационная и аппаратная война с целью удушения оказавшегося в тяжелой финансовой ситуации отечественного парфюмерного производства. Одновременно потребителю под маркой известной фирмы с использованием новейших достижений коммуникационной науки могла всячески навязываться второсортная продукция польского и китайского изготовления по мировым ценам. Собственно процесс этот, по-видимому, продолжается и сейчас, только в неизмеримо больших масштабах с использованием технологий прямых сетевых продаж, что позволяет максимально манипулировать финансами, уходя от налогов и плодя местных коммерсантов – героев «серого» бизнеса, готовых за подачки от фирмы обманывать потребителя и государство.

В 2004г. компания «Орифлэйм» добилась разрешения на строительство торгово-производственного комплекса в д. Поздняково Красногорского района Московской области (26 км. автомагистрали «Балтия»). Разрешение утверждено и подписано и.о. главы Красногорского района В.В. Кругликовым и главным архитектором района М.В. Фальковой. Говорят, решение о строительстве комплекса было также поддержано Губернатором Московской области Б. Громовым. Инвестиции в строительство якобы составят около 30 млн. долларов.

Однако, по мнению экспертов, создание в Красногорском районе МО якобы производственной фирмы ООО «Орифлэйм продакс», скорее всего, будет сведено не к самостоятельному производству, а расфасовке уже готовой и привезенной из-за рубежа сомнительного качества продукции.

Капитаны «серого» бизнеса:

Брэннстром Магнус Свен – бывший региональный директор «Орифлэйм» стран СНГ и Балтии, за период работы поднял продажи с 88 млн. евро до 330 млн. евро. По результатам работы назначен управляющим директором и генеральным исполнительным директором (CEO) Oriflame (высшая менеджерская позиция).

Бреннстром Магнус - origindate::06.06.1966г.р., уроженец Швеции, проходил службу в армии, в 1992г. окончил Университет Уппсалы (Швеция), получил диплом МВА. В 1992г. стал консультантом на рынке недвижимости и строительства. В 1996г. назначен специалистом по экспорту шведской пивоваренной компании Spendrups. В 1997г. стал генеральным директором «Орифлэйм-Россия», в 1998-1999г.г. был региональным директором «Орифлэйм» стран СНГ и Балтии, с 2001г. – региональный директор стран СНГ, Балтии и Азии и член исполнительного комитета «Орифлэйм».

Розенберг Йохан – в марте 2005г. назначен региональным директором «Орифлэйм» стран СНГ и Балтии (сменил Магнуса Брэннстрома). До этого назначения значился генеральным директором «Орифлэйм-Россия».

Йохан Розенберг родился 3 февраля в 1970 году в Танзании. В 1994г. окончил Стокгольмскую школу экономики, получил диплом МВА. С 1994 по 1996 год работал в Unilever, в 1996г. перешел в "Орифлэйм» менеджером по операциям в Латвии, генеральным директором "Орифлэйм" в Латвии, региональным менеджером "Орифлэйм" стран Балтии. В 1997 году Йохан стал бизнес-контролером "Орифлэйм-Россия", в 2000-м - генеральным директором "Орифлэйм-Россия".

Любопытная деталь. Розенберг начал осваивать русский язык в разведывательной школе, изучая врага - Советскую Россию. В настоящее время с Россией его связывает работа, у него - русская жена, две дочери.

Палмквист Матс - генеральный директор стран Кавказа и Средней Азии, 15.11. 1972г.р., гражданство Швеция, значится по адресу: ул. Остоженка, д.7, имеет паспорт 65 07 179322, по номерам явно российский, в 2002г. проживал на ул.Доватора.

Кэрол Энн Торнхил - региональный финансовый ревизор, 19. 01. 1965 г.р., 1992 - 1996 г.г. - управляющий бухгалтер в Компании "Ньюс Интернешнл Пресс" (Великобритания), 1996-1998г.г. финансовый менеджер ЗАО ТАФ "Орифлэйм Косметикс Лимитед", с 1998г. региональный финансовый ревизор.

Канашин Сергей Борисович – с origindate::01.06.1992г. заместитель генерального директора Орифлэйм-Россия, origindate::28.03.1967г.р., ур. МО г.Балашиха, прописан в Москве по ул.Байкальская.

По данным Департамента Кантен Аргал Швейцария, некто Канашин Сергей Борисович (паспорт № 7203254 выдан origindate::18.06.1996г) значится владельцем моб. тел. 9698258, 6855085, 7632184, 6968042, 6968041. Возможно это одно лицо.

Комментарий эксперта

С нашей точки зрения крайне любопытным является факт обучения Йохана Розенберга – гендиректора «Орифлэйм – Россия» в иностранной разведывательной школе, еще в бытность Советского Союза. 

А не продается ли здесь славянский шкаф? Иными словами, не имеем ли мы здесь хорошо законспирированную зарубежную разведточку на территории России, которая располагает великолепными возможностями по сбору разносторонней информации, в том числе и высших эшелонах власти, прикрываясь благотворительностью? Тем более, что, как мы увидим в дальнейшем, расходы компании во много раз превышают доходы, следовательно, можно предположить, что бизнес «Орифлейма» - сплошной «черный нал». Кто вкладывает огромные наличные средства в данную фирму и, с какой целью? Почему она на весь период своего неоднозначного существования выпала из поля внимания компетентных органов. Кто из власть предержащих «прикормлен» этой фирмой и чем она на самом деле занимается в России? Очевидно, в том числе и с целью ответить на эти непростые вопросы, видимо, и была написана неизвестным представителем силовых структур обработанная нами справка.

Где деньги, Йохан?

1. Анализ финансово-экономической деятельности аффелированных структур «Орифлэйм Косметикс» (ЗАО – ООО)

Анализ проведен за период их деятельности в 2004 г. и частично с января по май 2005 г. Использовались следующие документы: бухгалтерские балансы, данные внешне-экономической деятельности и анализ экономической деятельности.

ЗАО «Орифлэйм Косметикс» (ИНН.7728050472, прекратило деятельность путем реорганизации в форме преобразования в ООО «Орифлэйм Косметикс» 21.05. 2004 г.)

Экспертная оценка расходов - $ 70 030 986. Включает в себя перевод денежных средств внутри самого ЗАО ($ 20 772 652; 29,7%, количество сделок - 274), а также перевод в ООО «Орифлэйм Косметикс» ($ 1 686 584; 2,4%, количество сделок - 33). На платежи юридическим лицам (ПБОЮЛ, ИП, ООО, ОАО), связанным с ЗАО партнерскими отношениями, приходится около 26 % всех расходов. Платежи физическим лицам составили всего $ 1.150. Таможенные платежи ЗАО составили $20 444 828 (ЗТ ЦТУ ГТК).

Экспертная оценка доходов - $ 26 653 095. Платежи юридических лиц (157 платежей) составляют $ 25.823.943 или 96,9 %. Обращает на себя внимание, что основной объем платежей – 81,2% ($ 20 772 652 и $ 883.379) приходится на само ЗАО и ООО «Орифлэйм Косметикс», которое образовалось из ЗАО. Платежи ПБОЮЛ, ИП, других юридических лиц составляют всего 15,7 % от общей суммы доходов, а платежи физических лиц (всего – 95) составили 3,1%, что эквивалентно $829.152.

ООО «Орифлэйм Косметикс» (ИНН.7704270172, начало деловой деятельности с origindate::21.05.04 г.)

Экспертная оценка расходов в 2004 г. - $149 536 902. Платежи аффелированным структурам: ЗАО «Орифлэйм Косметикс» (к этому времени прекратила существование) и ООО «Орифлэйм Продэкс» составили около 10%.

Экспертная оценка доходов - $115 270 392, причем из ЗАО «Орифлэйм Косметикс» поступило $ 1686584, а из самой ООО «Орифлэйм Косметикс» - $ 82 455 736 (790 проплат), что составило 73 % всех доходов компании. Поступления от ПБОЮЛ, ИП и иных юрлиц, занимавшихся продажей косметической продукции составили не более 20 %.

2. Внешнеэкономическая деятельность ЗАО «Орифлэйм Косметикс» и ООО «Орифлэйм Космэтикс»

В 2003 г. объем ВЭД ЗАО составил $147 958 886, с января по июль 2004 года - $ 70 087 645. В основном, это оценочная стоимость готовой косметической продукции, поставляемой из-за рубежа фирмой «Орифлэйм Косметикс С.А. (Люксембург) или по ее поручению со складов в Нидерландах, Финляндии и Польше, а также из Китая.

Начиная с середины 2004 г. вся ВЭД была переведена на ООО «Орифлэйм Косметикс»: с 07 – 12.2004 г. составила $ 93 829 395,а с 01 по 05.2005 г. - $ 64 897 293. Используются: Зеленоградская и Шереметьевская таможни. В качестве адресов получателей фигурируют: ул. Усачева д.37 стр. 1 и г. Красногорск, Коммунальная зона Красногорск-Митино-5.

3. Бухгалтерский баланс ООО Орифлэйм Косметикс» за 2004 г.

Актив

Начало отчетного года На конец отчетного периода
Баланс 2.492.821.000 руб.
$83.094.033
2.751.775.000 руб.
$91.758.333


В том числе:

Готовая продукция и товары для перепродажи 1.544.956.000 руб.
$ 51.498.533
1.707.579.000 руб.
$ 56.919.900
Товары отгруженные 104.649.000 руб.
$ 3.488.300
-


Денежные средства 176.756.000 руб.
$ 5.891.866

210.543.000 руб.
$ 7.018.100

Товары Прочие оборотные активы $ 6.710.533 $ 4.070.961


Пассив

Уставной капитал 5.000.000
$ 166.666
1.450.431.000 руб.
$ 48.347.700
Нераспреде- ленная прибыль (непокрытый убыток) - 477.441.000
-$15.914.700
- 586.505.000
-$ 19.550.166
Займы и кредиты - 260.563.000
$ 8.685.433


Прибыли и Убытки

Показатель За отчетный период За аналогичный период предыдущего года
Чистая выручка от продажи товаров … 8.252.253.000 руб.
$275.075.100
7.035.084.000
$ 234.502.800
Валовая прибыль 3.685.226.000
$ 122.840.866
2.989.174.000
$ 99.639.133
Прибыль(убыток) от продаж - 58.959.000
-$ 1.956.300
-74.309.000
-$ 2.476.966
Себестоимость проданных товаров 4.567.027.000
$ 152.234.233
4.045.910.000
$ 134.863.666
Чистая прибыль(убыток) отчетного периода -108.960.000
-$ 3.632.000
-158.940.000
-$ 5.298.000
Прибыль (убыток) до налогообложения -108.960.000 - 158.940.000


Движение денежных средств за отчетный период

Денежные средства, направленные на приобретение товаров и иных оборотных активов $ 294.135.966
Итого по элементам затрат За отчетный год За предыдущий год
2.795.640.000 руб.
$ 93.188.000
2.292.307.000 руб.
$ 76.410.233

Комментарий эксперта:

Анализ деловой активности компании за весь период ее существования в различных видах и формах свидетельствует, что деятельность в России носит убыточный характер (расходы на 30-50% превышают денежные поступления). Кроме того, установлено, что в среднем до 80% денежных средств вращается внутри компании. Заявления же зарубежного руководства «Орифлэйм» говорят об обратном – ежегодные поступления из России и стран СНГ возрастают.

Вывод:

Вышеуказанная информация может свидетельствовать о том, что бизнес компании «Орифлейм», являющейся собственностью иностранных юридических лиц, в России организован таким образом, что большинство средств уводится из государства. По всей видимости, при этом используются «серые» схемы, связанные с ввозом из-за рубежа продукции для реализации, когда ввозится значительно больше по объему и ассортименту, чем декларируется. В этом случае, значительный ущерб наносится потребителям России и СНГ, которые приобретают некачественный товар по мировым ценам.