"Оружейный барон" отстрелялся

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В Таиланде арестован скандально известный российский бизнесмен

1204878469-0.jpg В одном из самых фешенебельных отелей Бангкока задержан скандально известный российский бизнесмен Виктор Бут. До недавнего времени его разыскивали власти Бельгии, однако ордер на арест господина Бута был выдан тайским судом по запросу США, где его считают незаконным торговцем оружием и обвиняют в нарушении эмбарго ООН на поставку оружия в зоны региональных конфликтов в Африке. В российском МВД говорят, что у них никаких претензий к соотечественнику нет.

41-летний Виктор Бут был задержан в 11.00 по местному времени на 27-м этаже отеля Sofitel Silom Road. Операция, в которой участвовали рядовые сотрудники местной полиции, была проведена настолько быстро, что даже многие служащие отеля не заметили происшедшего. Не располагали информацией об аресте господина Бута и в посольстве России в Таиланде. «Мы проверяем информацию об аресте,— сказал «Ъ» пресс-секретарь посольства Алексей Булкин.— В любом случае об аресте гражданина России местные власти нас должны проинформировать в течение 24 часов». Из других источников стало известно, что господин Бут прибыл в Таиланд из ОАЭ в конце января этого года на деловые переговоры. В ОАЭ, гражданство которых также имеет господин Бут, власти Бельгии и США, разыскивавшие бизнесмена последнее время, с требованием о его экстрадиции обращались неоднократно. Однако каждый раз получали вежливый отказ, в котором сообщалось, что у властей Эмиратов «нет данных о противозаконной деятельности Виктора Бута». Представители бюро Интерпола в России вчера заявили, что претензий со стороны правоохранительных органов РФ к господину Буту также никаких нет, а задержали его по запросу из Бельгии. Впрочем, как заявил «Ъ» эксперт по незаконной торговле оружием International Peace Information Service Петер Данссарт, давно расследующий деятельность Виктора Бута, «в Бельгии на него возбуждалось дело за отмывание крупных денежных средств (в городе Остенд господин Бут проживал в течение нескольких лет, там же были расположены офисы его нескольких компаний.— «Ъ»), но оно было прекращено, а международный ордер на арест отозван».

Уже когда в Москве был поздний вечер, стало известно, что, арестовав Виктора Бута, тайский суд удовлетворил запрос из США. Через несколько часов по этому поводу минюст США провел специальную пресс-конференцию. Еще до ее начала источник в правительстве США сообщил «Ъ», что ордер на арест господина Бута был выписан в конце января этого года. Виктор Бут подозревается управлением по борьбе с наркотиками США в том, что «поставлял материалы для иностранной террористической организации». На вопрос «Ъ», о какой организации идет речь, чиновник ответил: «Это колумбийская FARC». По словам собеседника «Ъ», при аресте подозреваемого Бута «никакой помощи от властей РФ не получали — это результат совместной операции тайских и американских правоохранительных органов».

Активно расследовать деятельность Виктора Бута, который давно подозревается в нелегальной торговле оружием и боеприпасами, власти США начали еще в конце 1990-х. Однако первые результаты у следствия появились только в 2006 году. Тогда же президент США Джордж Буш подписал указ, предписывающий заморозить все активы Виктора Бута как одного из тех, кто угрожает реализации внешней политики США в Демократической Республике Конго. К тому времени Виктор Бут уже стал прототипом главного героя голливудского фильма «Оружейный барон» (2005 год). В настоящее время Paramount Pictures готовит съемки еще одной картины о борьбе спецслужб США с господином Бутом.

«Лично я всегда считал дело Виктора Бута несколько переоцененным,— заявил тем не менее «Ъ» эксперт по незаконной торговле оружием Петер Данссарт.— Я не говорю, что он не переправлял оружие в зоны боевых действий и не делал на этом деньги. Но давайте не забывать, что крупнейшими продавцами оружия являются США, Франция, Китай и Россия. Часто они используют таких, как Виктор Бут, в своих интересах». По словам эксперта, одним из предполагаемых сообщников господина Бута является американец сирийского происхождения Ричард Чичакли. «Насколько я знаю, министерство финансов США заморозило или конфисковало множество его активов в США, но так и не обвинило его в суде»,— добавил господин Данссарт.

Сам Виктор Бут обвинения в свой адрес практически никогда не комментировал. Одно из немногих его выступлений относится к 2002 году. Тогда в эфире радиостанции «Эхо Москвы» бизнесмен заявил, что основной его деятельностью являются авиаперевозки и что он «в торговлю оружием никогда не лез и не принимал в этом участия».

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::07.03.08