"Остатки" Юкоса оцениваются в $11 млрд

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Тихо "распилить" активы не удалось — "Роснефть" вынуждена ускорить банкротство ЮКОСа

1142843677-0.jpg Иностранные банки запустили процедуру банкротства НК ЮКОС. Одновременно завершилась сделка по продаже долгов ЮКОСа «Роснефти». Теперь можно с уверенностью предсказать, что в 2007 году ЮКОС перестанет существовать. После вывода из состава ЮКОСа его крупнейшего добывающего предприятия АО «Юганскнефтегаз» и присоединения его к «Роснефти» компания в течение многих месяцев существовала в очень странном состоянии. «Юганскнефтегаз» — предприятие, добывавшее 60% нефти ЮКОСа, и не более того. 40% нефтедобычи, 100% нефтепереработки и ряд других активов остались в нефтяной компании дожидаться, когда же за ними, собственно, придут. В компании сложилось хрупкое равновесие между интересами акционеров ЮКОСа в лице президента компании Стивена Тиди и его команды и интересами «Роснефти» и примкнувших к ней физических и юридических лиц.

В таком виде предприятие постепенно отдавало свои долги государству, перерабатывало нефть (в том числе и добываемую «Юганскнефтегазом» — собственных перерабатывающих мощностей у «Роснефти» не хватает), а в январе даже открыла в Москве новую бензоколонку под брэндом ЮКОСа. Ну и, разумеется, что-то давала зарабатывать кураторам ЮКОСа в ожидании «окончательного решения вопроса Ходорковского».

Так жить можно было годами. Но ситуацию, по-видимому, взорвали внешние обстоятельства: продажа западными банками долгов ЮКОСа «Роснефти». Вместе с покупкой этих долгов «Роснефть» и начала подготовку к процедуре банкротства ЮКОСа. Очевидно, эта информация попала и в менеджмент ЮКОСа — иначе не объяснишь, почему президент компании ЮКОС-РМ Анатолий Назаров с начала 2006 года вдруг начал действовать странно. Например, не только отказался увольнять гендиректора торгового дома ЮКОС-РМ Станислава Винокурова, которого Стивен Тиди подозревал в операциях в пользу третьих лиц, но и повысил его в должности. А затем в начале марта и вовсе выступил с воззванием к менеджменту ЮКОСа, призвав не подчиняться Тиди и заявив, что ЮКОСом из Лондона управлять просто невозможно, да и не нужно.

Увидев, что тихо и спокойно заниматься ЮКОСом невозможно — все равно же скандалят! — «Роснефть» с облегчением подала иск о его банкротстве в суд. И вовремя — распилить ЮКОС по частям явно не получалось. Например, по неофициальным сведениям, на Ачинский НПЗ ЮКОСа, который «Роснефть» намеревалась тихо откусить у ЮКОСа весной 2006 года, неожиданно нашлось сразу пять претендентов, каждый из которых оказался вхож в очень высокие кабинеты.

Главе «Роснефти» Сергею Богданчикову ничего не остается, как потерпеть еще немного критики с Запада, повоевать с остатками «проюкосовских» элементов в компании и присоединить наконец останки ЮКОСа к «Роснефти» в ходе банкротной процедуры. А в том, что активы ЮКОСа в результате банкротства достанутся именно «Роснефти», сомнений нет.

Дмитрий Бутрин

Оригинал материала

«Коммерсант-Власть» от origindate::20.03.06

ИМУЩЕСТВО ЮКОСА ОЦЕНИВАЕТСЯ В $11 МЛРД.