"Остров фантазий" может быть снесен с самовольно занятого участка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Остров фантазий" может быть снесен с самовольно занятого участка

Контролировал исполнение инвестконтракта и санкционировал привлечение иностранных рабочих для строительства элитного поселка Валерий Шанцев

Оригинал этого материала
© "РБК daily", origindate::03.03.2010, Остров невезения, Фото: "Коммерсант"

Николай Михалев

Compromat.Ru

Валерий Шанцев

«Остров фантазий» может стать следующим в очереди на снос после поселка «Речник». В распоряжении РБК daily оказался ответ первого заместителя генпрокурора РФ Александра Буксмана (от origindate::20.01.10) на запрос депутата Госдумы Василия Захарьящева по ситуации вокруг поселков «Речник» и «Остров фантазий». В нем говорится, что 15 мая прошлого года Кунцевская межрайонная прокуратура города Москвы обратилась в Кунцевский районный суд с требованием обязать застройщика «Острова фантазий» ОАО «ИК «Мир фантазий» освободить участок в Татаровской пойме, занятый «самовольно, в отсутствие правоустанавливающих документов». Суд готов выслушать прокуроров 19 марта.

В пресс-службе Кунцевского райсуда подтвердили эту информацию, заметив, что дело против «Мира фантазий» еще живо. В сентябре суд принял решение оставить заявление кунцевской прокуратуры без рассмотрения, так как истец и ответчик на заседания суда не являлись. Однако в декабре прокуратура потребовала реанимировать свой иск. «Соответствующее решение суда было принято 21 января 2010 года», — говорят в пресс-службе Кунцевского райсуда.

До 25 февраля шла досудебная подготовка. А первое полноценное заседание суда по иску кунцевской прокуратуры состоится 19 марта. «Данное гражданское дело находится в производстве судьи Сорокиной», — отметили в Кунцевском райсуде. Третьим лицом выступает департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы. Собеседник РБК daily заметил, что, если суд примет сторону прокуратуры, построенные на спорном участке здания придется снести.

Телефоны в ИК «Мир фантазий» вчера не отвечали, а в отделе продаж апартаментов ЖК «Остров фантазий», где раньше располагался офис девелопера, заметили, что в ИК поменялся собственник, а сама компания «не подает признаков жизни». Директор ТСЖ «Остров» Вячеслав Маркушин утверждает, что с 2008 года представители «Мира фантазий» на связь не выходили. Он отмечает, что жильцам «Острова» ничего не известно о судебном разбирательстве: «Никаких претензий к нам не поступало». Тем не менее владельцы элитных апартаментов намерены отстаивать свои права собственности в суде «как добросовестные приобретатели».

Получить комментарии в столичной мэрии вчера не удалось. В префектуре Западного административного округа и управе района Крылатское затруднились ответить на вопросы РБК daily о судьбе «Остова фантазии». До сегодняшнего дня столичные власти так и не смогли озвучить четкую позицию по этому комплексу. В феврале высокопоставленные источники в столичном стройкомплексе и мэрии уверяли журналистов, что, несмотря на допущенные девелопером нарушения, сносить злополучный «Остров», обитателями которого среди прочих являются министры Татьяна Голикова и Виктор Христенко, не планируется. Пресс-секретарь мэра Сергей Цой каждый раз дезавуировал эти заявления, называя их провокацией, и настойчиво говорил, что дома, построенные в природоохранной зоне с нарушением закона, должны быть снесены.

Тем не менее участники рынка недвижимости утверждают, что столичные власти еще в 2000 году способствовали строительству жилья на особо охраняемой природной территории. У РБК daily имеется распоряжение №962 прежнего первого заместителя премьера правительства Москвы Валерия Шанцева от 8 ноября 2000 года «О привлечении и использовании в Москве иностранной и иногородней рабочей силы». Согласно этому документу г-н Шанцев разрешить задействовать 40 иностранных специалистов «для выполнения работ по строительству жилого комплекса «Остров фантазий». Получить комментарии московских чиновников по этому вопросу не удалось.

Бывший заместитель главы Росприроднадзора, а ныне префект Северного административного округа Олег Митволь считает, что все вопросы по «Острову фантазий» надо адресовать лично Валерию Шанцеву, который осуществлял контроль за исполнением инвестконтракта.

«Остров фантазий» был построен в 2002 году. Застройщиком выступило ООО «ФСК «Теско», а инвестором проекта — ОАО «ИК «Мир фантазий». Эти структуры контролировал тогда Сергей Грищенко — экс-владелец «КД авиа», арестованный в декабре 2009 года по обвинению в преднамеренном банкротстве авиакомпании. В 2000 году Юрий Лужков разрешил «Теско» и «Миру фантазий» построить на территории парка Москворецкий воднолыжный спортивный комплекс, комплекс реабилитации инвалидов и гостинично-оздоровительный комплекс (РБК daily подробно писала об этом 1 февраля 2010 года). В итоге на берегу Татаровского озера к 2003 году вырос элитный жилой комплекс «Остров фантазий», который занимает 27 га.

Правительство Москвы до сих пор не закрыло инвестконтракт со строителями элитного поселка. В январе 2010 года Юрий Лужков пообещал подать в суд на строителей поселка, которые «грубо нарушили условия заключенного с городом инвестиционного контракта», а глава департамента природопользования Москвы Леонид Бочин сообщил о планируемом сносе «Острова фантазий».

О невозможности существования жилья в Татаровской пойме говорит и тот факт, что «Остров фантазий» вырос на гидротехническом сооружении, утверждает Олег Митволь. По его словам, застроенная территория представляла собой дамбу из 100 тыс. куб. м насыпанного песка.

Опрошенные РБК daily эксперты уверены, что до сноса элитного жилого комплекса дело не дойдет. Принципиальная разница между «Островом фантазий» и «Речником» заключается в том, что обитатели «Острова» через суд оформили права собственности на свою недвижимость и перевели ее в жилой фонд, объясняет г-н Митволь: «А у нас право собственности все-таки священный институт».

Скорее всего с компании-застройщика взыщут штраф, а в отношении ее руководства возбудят уголовное дело, считает управляющий партнер юридической компании Legal Choise Иван Сбитнев. По его мнению, таким образом все грехи спишут на опального Сергея Грищенко.