"Ответ Сергея Михайлова"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::08.04.2002

Публикуется в соответствии 
с мировым соглашением, 
утвержденным Хамовническим 
межмуниципальным судом г. Москвы.

ОТВЕТ.

На сайте «Компромат. Ру» в разделах «Сергей Михайлов, он же Михась», «Михась стал невъездным», «Авторитет в системе», «Я номер первый в Солнцево», «Упоров о процессе над Михайловым», «Фото Михася с друзьями», «Михасю дали орден», «Солнцевская ОПТ», «Солнцевская ОПГ-2», «Списки Солнцевской ОПТ», «Упоров о процессе над Михайловым», содержится целый ряд сведений, порочащих мои честь, достоинство и деловую репутацию. Пользуясь, правом на ответ, предусмотренным ст. 152 ч. 3 ГК РФ, хочу отметить следующее.

Чаще всего авторы материалов, размещенных на сайте, приписывают мне лидерство в некоем Солнцевском преступном сообществе. Меня называют то «лидером», то «координатором», то «центровым» этой самой группировки. Утверждается, что я на пару со своим другом Виктором Авериным сколотил чуть ли не русскую «Коза ностра» из солнцевской шпаны, бывших спортсменов и «воров в законе».

Вынужден сильно разочаровать. От дружбы с Виктором Авериным не отказываюсь, а все остальное плод болезненных фантазий работников правоохранительных органов и нечистоплотных журналистов. В соответствии с ч.1 ст. 118 Конституцией Российской Федерации «Правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом». Данное положение основного закона страны развивается в ст. 13 УПК РСФСР -- «...Никто не может быть признан виновным в совершении преступления, а также подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда и в соответствии с законом». Я — по российским законам не судим. Никогда не был осужден по ст. 210 УК РФ «Создание организованного преступного сообщества или членство в нем».

Обвинения подобного рода выдвигались швейцарскими властями во время процесса ,1996-1998 годов. Закончилось все это для швейцарской Фемиды скверно. Меня признали невиновным и выплатили мне компенсацию в довольно-таки приличном размере.

На сайте с завидным постоянством публикуются какие-то «списки», «данные из картотек» и прочая информация с потугой на «конфиденциальность», якобы добытая в недрах различных спецслужб. Хочу сильно огорчить любителей «компромата», подобные данные в соответствии с ч.1 ст. 24 Конституции РФ гласит: «Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются». Аналогичная норма также содержится и в ст. 11 Федерального закона «Об информации, информатизации и защите информации».

Кроме обвинений в создании преступного сообщества, на мой счет пытались записать целый ряд заказных убийств. В частности, речь шла о том, что я «заказал» убийство Владислава Листьева. Причины тому выдвигались одна другой бредовей. Сперва шла речь о том, что я чуть ли не контролирую рекламный бизнес на телевидении, и инициативы Листьева наносили мне чуть ли не миллиардный ущерб. Потом меня пытались записать в партнеры по бизнесу то Лисовского, то Березовского. Дошло до того, что в Швейцарии, в тюрьме «Шан-Делон» меня допрашивал старший следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры РФ Петр Трибой. Его интересовало, знаком ли я с Листьевым, и что мне известно об убийстве этого журналиста. К сожалению, с этим безусловно талантливым человеком мы знакомы не были, Я видел его только по телевизору, и никогда лично. Эти ответы, очевидно, удовлетворили следователя, и по этому поводу правоохранительные органы меня больше не беспокоили.

В разделе «Солнцевская ОПГ-2» утверждалось, что «была доказана» моя причастность к убийству 11 июля 1996 года Давида Саникидзе. Лица виновные в совершении этого преступления были осуждены в Австрии, а я вообще не допрашивался по данному делу ни в качестве свидетеля, ни в качестве подозреваемого, ни в качестве обвиняемого.

В материалах размещенных на сайте в разделе «Солнцевская ОПГ-2», то и дело повторяется одна и та же информация о моих, якобы, тесных связях и плотных контактах с Вячеславом Иваньковым. Утверждается, что мы даже пытались вместе отладить какой-то новый канал поставки наркотиков в Россию. Мне, как человеку глубоко религиозному, наркобизнес чужд как таковой. Никогда ни при каких обстоятельствах я им не занимался, не занимаюсь, и не буду заниматься. Это - мерзость, недостойная любого нормального человека. Что же касается знакомства с Иваньковым, то вынужден огорчить - лично не знаком.

Там же можно найти и «данные» о том, что я, якобы, через Солнцевскую группировку контролирую проституцию в Чехии и Венгрии. Со своей стороны замечу, что это такой же бред, как и история с наркобизнесом, убийством Листьева, Санкидзе и прочими приписываемыми мне деяниями.

Хотелось бы сказать несколько слов об авторах материалов, которые с завидным оптимизмом размещает на своем сайте Сергей Горшков. Подавляющее большинство статей, размещенных на сайте «Компромат. Ру» относятся к периоду 1994-1998 годов, то есть к тому времени, когда я находился вне пределов Российской Федерации и не мог их оспорить в судебном порядке. Позднее, после возвращения в Россию в конце 1998 года, я заявил, что не буду преследовать в судебном порядке авторов порочащих мои честь, достоинство и деловую репутацию статей, так как знал, что источником сведений, не соответствующих действительности, были нечистоплотные работники правоохранительных органов и мои конкуренты по бизнесу. Но все последующие выпады в свой адрес я не оставлял без внимания. Информация, которая распространялась в период моего вынужденного отсутствия неоднократно опровергалась в моих интервью, опубликованных таких газетах как «Версия», «Собеседник», «Московский комсомолец», «Коммерсант» и многих других.

Очередной поток грязи: на меня обрушился в СМИ в 1999 году, В период последней избирательной компании в Государственную Думу Российской Федерации. Причем, «смелые» авторы разместили свои «оперативные данны:е» на сайтах, зарегистрированных на подставных лиц. В частности, так называемая, «База «Ирбис», зарегистрированная в США. На этом сайте размещены без моего разрешения: мои личные фотографии.

В тот же период на сайте «Компромат. Ру» была опубликована так называемая «Записная книжка Сергея Михайлова», Я не считаю такие действия нарушением своих прав. Скорее всего, здесь нарушены права любителей покопаться в чужих документах. Опубликованная книжка ко мне не имеет никакого отношения. С какой целью она публикуется можно только догадываться.

Теперь по поводу моего школьного прозвища «Михась», которое не дает покоя г-ну Горшкову. В силу определенной разницы в возрасте, мы с г-ном Горшковым за одной партой не сидели, в одном дворе не играли. Кстати, если делать производные от фамилии администратора сайта «Компромат.Ру» Сергея Горшкова, то получится забавно. Забавней, чем «Михась». Но именно, в силу воспитания и своего положения в обществе я до такого опускаться не буду.

Горшков, комментируя материал о моем награждении одним из высших орденов Русской Православной Церкви, назвал меня «криминальным авторитетом». Считаю подобные утверждения, порочащими мои честь, достоинство и деловую репутацию. Я не являюсь ни криминальным авторитетом, ни вором в законе, ни лидером какого-то там сообщества. Я надеюсь, что пользуюсь определенным авторитетом в кругах бизнеса и не более того.

Публикации, размещаемые на сайте отличаются своей предвзятостью и односторонностью. По моему убеждению, это можно объяснить только одним - коммерческой направленностью сайта. Каждый зарабатывает деньги как может. Одни собирают компромат, другие - нормально живут и работают. Как говорится, каждому свое.

Что же касается различных книг, газетных публикаций, а также «секретных материалов» всевозможных спецслужб, которые почему-то размещаются на сайтах, владельцев которых нельзя привлечь к ответственности по законам Российской Федерации, - это все чушь. Миллион газетных статей и тонны «компромата» в Интернете не заменят одного-единственного обвинительного приговора. А презумпцию невиновности у нас в стране никто пока не отменял.

Сергей Михайлов

04 апреля 2002 г.

 Converted 12863.jpg