"Отдельная песня"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Отдельная песня" Оговорка не по Фрейду

"В понедельник в Арбитражном суде Москвы продолжится решающее для ЮКОСа слушание. Вне зависимости от того, удовлетворит ли суд новые требования МНС к нефтяникам на 400 тысяч рублей, это даст старт банкротству компании. И хотя в конце прошлой недели Владимир Путин заявил, что российские власти в банкротстве такой компании, как ЮКОС, не заинтересованы, он тем не менее оговорился: решение этого вопроса в судебных инстанциях - «отдельная песня». У ЮКОСа остается лишь один шанс избежать банкротства - подписать в суде мировое соглашение с налоговиками о рассрочке погашения задолженности. Тогда акции компании не ожидает столь катастрофический провал, аналогичный четверговому росту.

Президент вынес приговор ЮКОСу
26 мая суд удовлетворил иск налоговиков, из которого следовало, что ЮКОС должен доплатить в бюджет 3,4 млрд. долларов за 2000 год. Однако этого налоговикам показалось мало, и теперь они оспаривают это решение. Представители МНС считают, что их требования удовлетворены не полностью: с ЮКОСа надо было «списать» еще 400 тысяч рублей (в 246 тысяч раз меньше суммы основного долга). Это и есть предмет апелляции. 
Впрочем, денежные требования в сегодняшнем судебном заседании - далеко не главное. Дело в том, что решение апелляционной инстанции вступает в силу незамедлительно. ЮКОС рассчитывал, что на подачу апелляции у него есть месяц, но МНС опередило нефтяников, приблизив таким образом банкротство компании. Шансов на отсрочку государство нефтяникам не оставило. Адвокаты считают, что теперь ЮКОС фактически лишен и возможности обжаловать требование о выплате 3,4 млрд. долларов, поскольку по закону апелляцию можно подать лишь на те решения суда, которые еще не вступили в силу. 
По словам адвоката ЮКОСа Сергея Пепеляева, Арбитражный суд не имеет права возвращать дело в первую инстанцию - он может или внести изменения в предыдущее решение, или отменить его (надежды на это у юристов практически нет). Если этого не произойдет, уже в течение пяти дней МНС может получить исполнительный лист о взыскании с компании 3,4 млрд. долларов и переслать его в банки, где хранятся деньги компании. Это произойдет вне зависимости от того, удовлетворит ли суд сегодняшние требования налоговиков к ЮКОСу на 400 тысяч рублей. 
ЮКОС еще месяц назад предупредил, что у него есть только 1 млрд. долларов, а этого не хватит, чтобы немедленно расплатиться с государством (3,4 млрд. долларов). В худшем для компании случае уже через 10 дней деньги с компании будут требовать судебные приставы. Это означает арест имущества ЮКОСа (он, по словам Сергея Пепеляева, может быть наложен в течение часа), определение стоимости активов и их дальнейшая продажа. Если в течение трех месяцев компания не сможет расплатиться с кредиторами, она станет банкротом. 
Но в конце прошлой недели Владимир Путин заявил, что власть не заинтересована в банкротстве ЮКОСа и, «если закон будет позволять», правительство «постарается сделать так, чтобы не обрушить компанию». А вот «как будет проходить процесс в судебных инстанциях», по словам президента, «это отдельная песня». 
Правда, юридические возможности для предотвращения банкротства все еще остаются. Как пояснил ГАЗЕТЕ директор группы крупных проектов юридической фирмы 'Вегас-Лекс' Юрий Борисенко, МНС и ЮКОС могут подписать в суде мировое соглашение, в котором будет определен график погашения задолженности. 
Правда, пока хождение по инстанциям для ЮКОСа оборачивается не лучшим образом - выиграть дополнительное время для ознакомления с требованиями налоговиков компании не удалось. Решающее судебное слушание началось в прошлую пятницу. В этот день ЮКОС трижды пытался получить отсрочку, но его ходатайства о переносе слушания были отклонены. Сменить состав суда нефтяникам также не удалось. Сегодня в 10 утра суд продолжит слушание этого дела. 
Несмотря на то что ЮКОС не смог получить отсрочку, рынок в минувшую пятницу был настроен оптимистично благодаря сделанным накануне заявлениям Владимира Путина. В минувший четверг акции ЮКОСа выросли на 34-35%. В пятницу рост продолжился и составил около 4%. По словам аналитика ИК «Велес Капитал» Михаила Зака, в минувшую пятницу трейдеры, работавшие в РТС, могли заработать на акциях ЮКОСа около 200 тысяч долларов, тогда как днем ранее их доход мог дойти до 1 млн. долларов. Что же касается торгов на ММВБ и в ADR, то там эта сумма могла быть на порядок больше. После сегодняшнего заседания суда акции ЮКОСа, скорее всего, снова подешевеют. Впрочем, по оценкам Зака, их падение вряд ли превысит 5-8%, поскольку «судебную составляющую» рынок уже частично отыграл, да и слова Путина для трейдеров значат больше, чем решения третьей власти."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации