"Открываются такие виды, от которы становится не по себе"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Лужок-$50 млн.

"Открываются такие виды, от которых становится не по себе"

Оригинал этого материала
© "Вести недели", ВГТРК, origindate::24.10.2004, "Гостиница "Москва": вместо прибыли - красивые виды"

Борис Соболев

Converted 17689.jpg

Снос проходил под заверения властей воссоздать памятник

Москвичи со своим - по рождению - федеральным видением жизни на этой неделе жили проблемами как раз не федеральными, а городскими. Завершился снос легендарной гостиницы "Москва", на месте которой мэр обещал возвести ее точную современную копию. Но концепция сменилась. Так что же теперь там будет?

Протесты Министерства культуры, Государственного института искусствознания, Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени А. В. Щусева и вообще всех, кого называют широкой культурной общественностью, успеха не возымели. Вместо знаменитой гостиницы "Москва" - пустое место.

Снос проходил под клятвенные заверения столичных властей в кратчайшие сроки воссоздать памятник, в точности сохранив его исторический фасад и лишь изменив начинку - с трехзвездочной на пятизвездочную – такова, дескать, экономическая необходимость. Едва с площадки ушел последний самосвал со строительным мусором, необходимость эта резко отпала.

На минувшей неделе мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что восхищен открывшимся после сноса гостиницы видом и, может, не стоит ее восстанавливать. "Я представляю эту площадь и думаю, что она была бы самой величественной не только в Москве. Она была бы любимой, - пояснил Лужков. - Открываются такие красивые виды, от которых становится не по себе. Думаю, основания так думать у тех, кто ставит эти вопросы, есть".

По словам Юрия Лужкова, взглянуть по-новому на проблему его заставила якобы развернувшаяся в обществе дискуссия, а также предложения неких специалистов. Специалисты говорят, что ничего подобного мэру не предлагали. "Случилось так, что москвичи, и я в том числе, боролись за сохранение гостиницы. Когда ее снесли, мы безнадежно полагали, что ее восстановят в том же виде, может быть, еще больше, как и было сказано, - отметил директор Государственного института искусствознания Алексей Комеч. - С моей точки зрения, было бы непозволительно ничего на этом месте не строить".

"Делать предложения – это не наша профессия, - считает директор Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени А. В. Щусева Давид Саркисян. - Наше дело - бегать за властью и подбирать остатки того прекрасного, что они ломают. Сотрудники этого музея бегали за большевиками, собирали то, что они сломали. А теперь мы бегаем за новой властью, коротая тоже ломает дома".

Люстры из столовой, в которой обедали депутаты сталинских съездов, фрагменты декора из гостиничного кабинета Берии, несколько потолочных плафонов работы художника Лансере, куски лепнины - вот и все, что удалось спасти. Архитектурному музею обещали, что исторические части интерьеров будут востребованы и их непременно используют в убранстве новой гостиницы. Куда там: на днях идею ничего не восстанавливать поддержал и главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. По его словам, главное теперь - договориться с инвестором, финансировавшим снос. "Существуют взаимоотношения и обещания между правительством Москвы и тем инвестором, который занимался разборкой и хотел получить новый современный объект на этом месте. Я думаю, что здесь должны быть найдены какие-то взаимовыгодные решения. Не знаю, компенсация, строительство или что-то еще", - заявил Кузьмин.

Взаимовыгодное решение предполагает наличие как минимум двух покупателей. Понятно, один из них инвестор. В случае расторжения контракта город должен возместить ему все расходы и, возможно, еще заплатить неустойку. А вот кто второй? То, что это не местный бюджет, точно.

На вопрос, во сколько обошелся снос "Москвы", бывший заместитель председателя Госстроя РФ Николай Маслов ответил, что гостиница была крепкая, а сносили ее специальными средствами, на что был потрачен не один миллион долларов, потому что снести и вывезти такое огромное количество стройматериалов дорого. "Думаю, три-четыре миллиона затратили", - сказал Маслов.

Другие независимые эксперты оценивали размер возможных отступных в пять, семь, а с учетом местного колорита и чьих-то чисто теоретических вельможных интересов даже в 10 миллионов долларов. Действительность превзошла все ожидания. "Общие затраты - это не только разборка, но и масса других вещей - порядка 50 миллионов долларов", - заявил генеральный директор ОАО "Декмос" Дмитрий Гаркуша.

Казалось бы, многомиллионный проект под угрозой, но ни слова протеста, ни тени беспокойства, словно, так все и задумано. Инвестор проекта - компания "Декмос". По словам наемного директора, она финансируется неким иностранным консорциумом. Имена непосредственных владельцев не называются. Известно лишь, что председателем совета директоров был заместитель московского мэра господин Орджоникидзе.

Бывший соперник Юрия Лужкова на мэрских выборах господин Александр Лебедев говорит, что возмущен сносом памятника, но еще больше - идеей возвести на его месте муляж. Уж лучше, говорит Лебедев, и впрямь сделать здесь что-то вроде лужайки. На сей счет даже пишется предложение в Кремль. "Мне кажется, только фракция ЛДПР может немного возмущаться относительно будущего этого проекта, потому что, говорят, кто-то из ее депутатов имеет отношение к строительству. А все остальные вряд ли вообще будут возражать. Это настолько редкий случай, когда мы все едины в одном порыве, что быстро соберем подписи", - уверен Александр Лебедев. Однако, по словам депутата, юридической силы эти подписи иметь не будут.

Итак, обустройство на месте крупнейшей гостиницы лужайки для народных гуляний грозит обойтись городу в 50 миллионов долларов отступных - неплохое дополнение к уже имеющимся потерям. "Давайте попробуем посчитать, - говорит эксперт Госстандарта России по сертификации услуг гостиниц, специалист компании "Отель консалтинг" Наталия Бондаренко. - В Москве в эксплуатации находились 1526 номеров. Умножаем на среднюю стоимость номера – условно это 70 долларов. Получаем 106 тысяч 820 долларов в сутки. В году - 365 дней. Умножаем на 365 и получаем следующую цифру - 38 миллионов 89 тысяч 300 долларов".

Без малого 40 миллионов долларов в год - таков мог быть оборот этой гостиницы при полной загрузке и честной финансовой отчетности. А теперь нет ничего. Зато, как говорят в "Моспроекте", открылись красивые виды. "Появился воздух, и это чувствуется", - сказал автор проекта реконструкции гостиницы "Москва" Владимир Колосницын.

В столичных отелях так называемой средней ценовой категории теперь нет мест даже в низкий сезон. Оно и понятно, ведь кроме "Москвы" в последнее время снесены гостиницы "Интурист", "Урал", на днях взорвана гостиница "Спорт". По экспертным оценкам, в городе уже не хватает порядка четырех тысяч гостиничных номеров. Даже турфирмы получают на бронь до 20% отказов. Снижается поток туристов. В дальнейших планах столичной мэрии есть и снос таких недостаточно комфортных, как говорят, гостиниц, как "Россия", "Мир", "Минск". Но будет ли построено что-то взамен, кроме лужаек?