"Открытая Россия" Юкоса

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Под видом благотворительности "ЮКОС" просто обналичивал деньги

1149767292-0.jpg «Известия» продолжают расследовать путь Михаила Ходорковского, приведший его за решетку. В прошлом номере мы рассказали о том, как глава «ЮКОСа» пытался сформировать лояльную себе Госдуму. Сегодня речь пойдет о том, как Ходорковский пытался влиять на общественное мнение, и о его благотворительных программах.

Ходорковский открыл гражданское общество

То, что приход Путина к власти ничего хорошего Ходорковскому не сулит, глава «ЮКОСа» мог понять еще 30 июля 2000 года. Тогда на встрече с крупнейшими предпринимателями страны президент объявил свой знаменитый тезис о «равноудаленности» от олигархических групп. Это означало, что теперь подарков от власти в виде залоговых аукционов уже не будет. Более того, как бы нажитое не потерять: в том, что с приходом новой власти всегда грядет передел собственности, олигархи старой волны не сомневались. И еще один посыл угадывался в тезисе президента: равноудалитесь и вы от меня, занимайтесь бизнесом, а не политикой.

Большинство олигархов поняли президента правильно. Рассказывают, что глава компании «Интеррос» Владимир Потанин на вопрос «как дела?» не без самоиронии как-то ответил: «Ходим строем». Однако Ходорковский и его окружение — перед окружением президента, да и с самим главой государства Ходорковский, говорят, держался достаточно независимо. Примерно год с того дня, когда был провозглашен тезис о равноудаленности, Ходорковский и его окружение прикидывали: что это за препятствие такое в лице всенародно избранного президента и как его преодолеть? Не обойти, не перехитрить и даже не подружиться. А именно преодолеть — таков стиль бизнеса по-ходорковски. Недаром, как говорят, его любимой присказкой была: «Прорвемся!»

После долгих раздумий Ходорковский понял, как переиграть Путина. В конце 2001 года он и еще несколько акционеров «ЮКОСа» учредили фонд «Открытая Россия». Прессе заявили, что задачей фонда является «развитие интеллектуального потенциала российского населения и укрепление гражданского общества». В течение нескольких месяцев его отделения были открыты в 50 регионах, начали работать пропагандистские программы. Ясное дело: говорилось там совсем не то, что хотелось бы услышать Путину.

Это был сильный ход. Несмотря на мощнейший административный ресурс и поддержку силовиков, у Путина, особенно в начале первого срока, было одно явно слабое звено — отсутствовала четко выраженная идеологическая база, не было поддержки со стороны институтов этого самого гражданского общества, которое тогда считалось фантазией либералов. Лишь в нынешнем году на его развитие впервые было предусмотрено целевое бюджетное финансирование — 500 млн рублей. Немало. Но гораздо меньше, чем потратил на развитие гражданского общества Михаил Ходорковский.

«Целевая аудитория — подростки от 12 до 18 лет, мировоззрение которых только формируется»

При ближайшем рассмотрении становится ясно, что «Открытая Россия» — не что иное, как прототип партии Ходорковского, причем скроенный на вырост. Передо мной протокол совещания руководства «Открытой России» от 14 марта 2002 года. Это ключевой документ, в котором определена стратегия работы организации. Цитирую: «Целевая аудитория — подростки от 12 до 18 лет, мировоззрение которых только формируется. Задача — формирование позитивного информационного поля вокруг «Открытой России» и ее руководства». Поясню: руководство — это сам МБХ, он председатель правления «Открытой России».

Официально «Открытая Россия» всегда отмежевывалась от политики. Но вот еще цитата из того же протокола: «Цель — обеспечение демократическим партиям максимально возможного количества голосов избирателей». Что это как не политика? Демократические партии 2002 года — это «Яблоко» и СПС. Не секрет, что Ходорковский их активно поддерживал и даже призывал к объединению. Но вряд ли он готовил электорат для низкопроцентников Немцова и Явлинского. Тогда для кого же? Вспомним: Ходорковский заявлял, что в 45 лет он намеревается уйти из бизнеса, и четко давал понять, что уходить он собирается в политику. 45 ему будет в 2008 году — тогда 12-летние подростки, на кого была рассчитана программа, уже получат право голоса. Так что не нужно быть отличником матшколы, чтобы, сопоставив эти данные, догадаться, под кого именно намечалось формировать «демократическое» мировоззрение молодежи. Кстати, почему именно демократическое, а, например, не патриотическое, националистическое, коммунистическое или христианское? Очевидно, что это очередной реверанс Западу, который Ходорковский воспринимает как стратегического союзника в бизнесе и политике.

Главный же итог документа — выбор PR-стратегии. Формулировка может вышибить слезу даже у сурового канадского лесоруба: «Утверждение в обществе доверия к крупному российскому бизнесу, осознавшему свою социальную ответственность перед населением…» Эти слова об осознании социальной ответственности и сейчас напропалую эксплуатируются в подконтрольных «Открытой России» СМИ. Эшелоны долларов, перевезенные через офшоры, автоматные очереди, реки крови, обман и коррупция — вот что такое российский бизнес, поднявшийся в 90-х. И вдруг на тебе — «осознание социальной ответственности». Даже если и произошло такое переосмысление, очень трудно избавиться от впечатления, что тебя зовут помолиться в часовенку, выстроенную на награбленные деньги ушедшим на покой разбойником.