"Открытую Россию" прикрыли за игнорирование власти

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Открытую Россию" прикрыли за игнорирование власти РКН заблокировал сайты, призывающие к бойкоту выборов. Прямого запрета на такие призывы в законе нет

Оригинал этого материала

© "Ведомости", 11.07.2016, Экстремистское бездействие

Елена Мухаметшина

Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры заблокировал доступ к информации на четырех интернет-ресурсах. Их публикации содержат материалы агитационного характера «с целью популяризировать среди населения России идею бойкота выборов» в Госдуму, а «деятельность по организации срыва выборов» подрывает основы конституционного строя, говорится в сообщении Роскомнадзора. Кроме того, на этих сайтах осуществлялась координация действий граждан по организации несанкционированных протестных мероприятий, указывает ведомство.

По данным собеседника «Ведомостей» в Роскомнадзоре, под блокировку попали сайты srywwyborow.blogspot.ru и activism.win, а на politforums.net и openrussia.org были заблокированы отдельные страницы. По словам руководителя проекта «Открытые выборы» Тимура Валеева, сайт «Открытой России» не блокировали, после предупреждения страница с постом в блоге пользователя была удалена.

["Взгляд", 08.07.2016, "Роскомнадзор заблокировал сайты с призывами бойкотировать выборы в Госдуму": «Указанные в требовании ссылки включены в единый реестр запрещенной информации. С двух интернет-ресурсов в настоящий момент противоправная информация удалена, доступ к двум оставшимся ресурсам блокируется операторами связи», — сообщили в ведомстве.

«В соответствии с требованием Генпрокуратуры Роскомандзор проводит мониторинг распространения указанной информации в интернете. В случае копирования противоправной информации на других сайтах, они также будут включены в реестр, доступ к ним будет ограничен», — добавили в Роскомнадзоре. — Врезка К.ру]

["Коммерсант", 09.07.2016, "Генпрокуратура поставила бойкот вне закона": Генпрокуратура "может требовать блокировать сайты экстремистского содержания", пояснил "Ъ" пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский и сослался на норму закона, назвав лишь его номер — "398 ФЗ". Такой номер имеют несколько федеральных законов РФ, в том числе закон от декабря 2014 года, устанавливающий "особенности пенсионного обеспечения" жителей Крыма. Однако пресс-секретарь Роскомнадзора, похоже, имел в виду закон от декабря 2013 года, который корректировал нормы закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Поправки позволяют Генпрокуратуре требовать от Роскомнадзора ограничения доступа к любому интернет-ресурсу. Основанием для этого служит обнаруженная прокурорскими работниками "информация, содержащая призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка".

Из сообщения Роскомнадзора неясно, в чем именно Генпрокуратура обнаружила признаки экстремизма: в самих призывах к бойкоту выборов или в неправомерном содействии проведению публичных акций в поддержку бойкота. "В пресс-релизе все сказано, добавить мне нечего",— заявил господин Ампелонский. — Врезка К.ру]

Власти решили свои проблемы не через привычную фальсификацию итогов выборов, а через недопуск партий и кандидатов, которые могут устроить проблемы, говорит политик Алексей Навальный: «Результат списочной кампании на 100% запрограммирован, поэтому сейчас власти думают не о том, как получить большинство, а о том, как не допустить бойкота выборов. Это самая неприятная для Кремля стратегия, что и продемонстрировал Роскомнадзор».

Прямой нормы, позволяющей блокировать призывы к бойкоту выборов, в законе нет, говорит член Совета по правам человека Игорь Борисов: «Но согласно духу закона, направленного на реализацию воли населения в рамках участия в управлении делами государства, единственный путь реализации политических прав граждан — через выборы и референдум. А бойкот выборов — первый шаг на пути к экстремистским действиям».

В законодательстве нет запрета на призывы к бойкоту выборов, подтверждает директор центра «Сова» Александр Верховский: «Вот если бы вместо выборов кто-то призвал пойти на марш или громить избирательные участки, то это можно было бы заблокировать». В 2013 г. член запрещенной организации «Хизб ут-Тахрир» записал ролик с призывом не ходить на выборы и его обвинили в числе прочего и в нарушении ст. 280 УК (публичные призывы к экстремистской деятельности), напоминает эксперт.

Решение юридически необоснованно, считает эксперт по избирательному праву Андрей Бузин: «Можно по-разному трактовать слова в Конституции о выборах как высшем выражении власти народа. В частности, что это свободные выборы: хочешь — ходи на них, хочешь — не ходи. И как раз призыв к бойкоту — это и есть право свободных выборов. Сейчас же отказ от участия в выборах воспринимается как протестная акция, а на любую такую акцию есть реакция Генпрокуратуры». Продолжится ли блокировка сайтов с призывами к бойкоту выборов, зависит от идеологов администрации президента, полагает Бузин: «Власти все же хотят, чтобы выборы были легитимными и чтобы там участвовал определенный процент людей».

      • Буква закона

Роскомнадзор по представлению Генпрокуратуры может блокировать сайты за призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности или участию в несанкционированных акциях. Экстремизмом в числе прочего считается насильственное изменение основ конституционного строя и воспрепятствование осуществлению избирательных прав, соединенное с насилием либо его угрозой.

 


Ссылки

Источник публикации