"Отличное место для строительства бизнес-центра"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Отличное место для строительства бизнес-центра"

Здание на Московском проспекте получил инвестор, близкий к вице-губернатору Петербурга Юрию Молчанову

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::08.12.2009, Инвестор на Московском

Надежда Зайцева

Compromat.Ru

Юрий Молчанов

Близкое к «Бизнес-линку» ООО «Форум» может получить для реконструкции под торгово-офисный центр здание на Московском проспекте, 94.

Сегодня городское правительство планирует рассмотреть проект постановления о передаче компании здания вместе с участком в 3168 кв. м. […]

[АСН-инфо, origindate::08.12.2009, "«Форум» получил разрешение на реконструкцию здания на Московском пр., 94": ООО «Форум» получило разрешение на реконструкцию здания, расположенного по адресу: Московский пр., 94. Соответствующее постановление приняло сегодня правительство Санкт-Петербурга. Площадь земельного участка составляет 3168 кв.м. Сроки, отведенные на реализацию проекта — 72 месяца. Согласно инвестиционному договору с городом, «Форум» обязуется перечислить в бюджет Санкт-Петербурга 55,9 млн. рублей. В процессе реконструкции 4-этажная «сталинка» будет надстроена 3 этажами с остекленными фасадами. Общая площадь здания, как сообщил глава Комитета по строительству Вячеслав Семененко, в результате реконструкции увеличится на 3 тысячи кв. м. — Врезка К.ру]

«Форум» арендовал здание на 49 лет до 2055 г., сообщили в пресс-службе комитета по строительству. Площадь четырехэтажного здания без чердака — около 4000 кв. м, там появится офисный центр класса В площадью 5000-7000 кв. м, инвестиции в проект будут из расчета $2000 за 1 кв. м, говорит Олег Сумбаев, гендиректор ООО «Соло», которое управляет проектированием объекта. Инвестором будет «Форум», добавляет Сумбаев. Связаться с сотрудниками «Форума» вчера не удалось.

По данным «СПАРК-Интер­факса», ООО «Форум» до июня 2008 г. было участником ООО «Набережная Шмидта, 21» (23%). В 2004 г. владельцем этой компании было ООО «Бизнес-линк», в числе основателей которого в 1992 г. был нынешний вице-губернатор Петербурга Юрий Молчанов. Теперь 44,8% ООО «Набережная Шмидта, 21» принадлежит ООО «Орион». Гендиректор «Ориона» Дмитрий Птащук одновременно является директором по работе с клиентами «Бизнес-линка», сообщили в приемной «Бизнес-линка». Сумбаев отказался комментировать связь «Форума» и «Соло» с «Бизнес-линком».

[БН.Ру, origindate::07.12.2009, "Бизнес-центр у Бадаевских складов": Телефоны компаний «Форум», «Соло» и «Бизнес линк» совпадают. Примечательно также, что Олег Сумбаев является партнером по бизнесу главы компании «Бизнес линк» Владимира Алавердова и жены вице-губернатора Татьяны Молчановой (по данным ЕГРЮЛ, они совместно учредили ООО «Жилкомсервис»). Источник, знакомый с ситуацией, заявил «БН.ру», что «все названные компании - одна группа». — Врезка К.ру]

В 2007 г. ООО «А-2», замдиректора которого был гендиректор «Бизнес-линка» Владимир Алавердов, получило от правительства для реконструкции под гостиницу здание на Большой Морской, 51.

Московский проспект — отличное место для строительства бизнес-центра, практически все офисы, расположенные на этой магистрали, заполнены арендаторами, свободной земли вдоль проспекта не осталось, говорит Кайл Патчинг, управляющий партнер ARIN Commercial Real Estate Services.

[ИА "Росбалт", origindate::19.10.2009, "Смольный: переливание крови": … Юрий Молчанов… в перестроечное время он был проректором по учебной работе с иностранными учащимися, а премьер Владимир Путин — помощником ректора по международным вопросам. Коллеги неплохо друг друга знали. В 90-е годы Молчанов создал группу компаний «Бизнес-линк» и превратился в одного из богатейших петербуржцев (сегодня дело отца продолжает сын Андрей Молчанов, возглавляющий группу строительных предприятий «ЛСР»). Юрий Молчанов отвечает в правительстве за реализацию стратегических инвестиционных проектов. Это позволяет считать его одной из самых сильных фигур в Смольном. — Врезка К.ру]


***

Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга:

Молчанов Юрий Вячеславович

Родился в 19 июля 1952 года в городе Коломна Московской области.

В 1975 году окончил Ленинградский государственный университет им. А.А. Жданова.

С 1978 по 1987 год — старший инженер, младший научный сотрудник, старший научный сотрудник НИИ Физики Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова.

С 1987 по 1999 год — проректор по учебной работе с иностранными учащимися, проректор по международным связям, — начальник управления международных связей Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова (с 1992 г. — Санкт-Петербургский государственный университет).

С 1999 года — консультант ООО «Компания «Бизнес-Линк».


***

Оригинал этого материала
© ЗАКС.Ру, origindate::12.02.2004

Человек с выгодными знакомствами

Нынешний вице-губернатор Юрий Вячеславович Молчанов родился 19 июля 1952 года в Коломне. Поступив в 1969 г. на физический факультет Ленинградского государственного университета, он закончил его с красным дипломом в 1975 г. Сразу поступив в аспирантуру родного факультета, в1978 г. он уже защитил кандидатскую диссертацию на тему Ядерный магнитный резонанс в жидких кристаллах.

Следующие три года был аспирантом физфака, защитив по окончании аспирантуры в 1978 году кандидатскую диссертацию на тему Ядерный магнитный резонанс в жидких кристаллах. После защиты диссертации Молчанов стал научным сотрудником НИИ Физики при ЛГУ и успел до сего дня осуществить несколько десятков научных работ и стать автором двух изобретений.

Но главное направление его карьеры оказалось иным. Еще будучи аспирантом, он на общественных началах трудился инструктором международного отдела Ленинградского государственного университета им. А.А.Жданова. Этот отдел, отвечавший за выезд советских студентов и преподавателей на стажировки за границу, был довольно тесно связан с органами госбезопасности. Впрочем, контактировал ли Юрий Вячеславович с кураторами из КГБ или нет, остается неизвестным.

Так или иначе, но в 1987 г. он неожиданно для многих занял пост проректора по международным связям ЛГУ, который и занимал до 1995 г. При этом Молчанов сумел обойти собственного начальника. Злые языки поговаривали, что дело было в вовремя завязанных связях и дружеских отношениях с первым проректором университета Людмилой Вербицкой. Кстати, муж Вербицкой выступал оппонентом на защите кандидатской диссертации Молчанова.

В те же годы Молчанов установил еще одно знакомство, оказавшееся со временем гораздо более важным, чем дружба с первым проректором. В международный отдел пришел трудиться после загранкомандировки в ГДР Владимир Путин, тогда никому неизвестный сотрудник КГБ.

Проректорский пост помог Молчанову в становлении его семейного бизнеса. Занимая должность проректора ЛГУ, он регулярно общался с представителями различных зарубежных компаний, организаций и учреждений, сопровождал их в различных государственных инстанциях. В конце 1980-х начале 1990-х многие западные бизнесмены проявляли интерес к Петербургу, как к стартовой площадке для выхода на российский рынок. В немалой степени это было вызвано активной деятельностью мэра Анатолия Собчака и его первого заместителя Владимира Путина, стремившихся привести в город новые инвестиции.

Первые деловые контакты у Юрия Молчанова образовались с компанией Procter & Gamble, представители которой обратились к нему с просьбой посодействовать в выходе на российский рынок. Кстати, и первый офис P&G располагался в ректорском флигеле ЛГУ, там же, где и международный отдел. Юрий Молчанов помогал P&G установить нужные контакты на телевидении и организовывать рекламную кампанию.

Именно в это время появилась структура под названием БизнесЛинк, ставшая первой компанией, разместившей иностранную рекламу на советском телевидении. Затем с БизнесЛинк в партнерские отношения вступила компания Coca Cola, которой помимо рекламы Молчанов организовал и подбор персонала. Результатом стало создание на базе БизнесЛинка дочерней рекрутинговой фирмы БизнесЛинк Персонал. После того, как компанией Coca Cola было принято решение о строительстве в Санкт-Петербурге своего производства на Пулковском шоссе, Молчанов оказывал содействие в решении вопросов землеотвода, поддержки строительства со стороны государственных органов. Как раз с партнерства с Coca Cola и началась развиваться бизнес-империя отца и сына Молчановых.

Юрий Молчанов за свою карьеру успел побывать руководителем и учредителем почти двух десятков коммерческих структур, в его хозяйственном ведении находились около 50 аффилированных компаний, наиболее серьезными из которых считаются Бизнес Линк и строительная корпорация Возрождение Санкт-Петербурга.

О приемном сыне вице-губернатора Андрее Юрьевиче (Олеговиче) стоит сказать особо. Студент экономфака ЛГУ сделал удачную карьеру, начав заниматься бизнесом еще на втором курсе, а сразу после окончания вуза став гендиректором строительной корпорации Возрождение Санкт-Петербурга. Деловая связка отца с сыном проявилась еще в начале 1990-х годов, когда Молчанов-старший стал активно проталкивать пасынка в собственный бизнес, а затем в политику, где у обоих имеются серьезные позиции и связи со многими лидерами сегодняшней России (в частности, членами питерской команды).

А помочь Юрий Вячеславович мог многим круг знакомств позволял. Он, в частности, активно сотрудничал с небезызвестным Михаилом Мирилашвили, занимаясь организацией рекламы на 11-м канале петербургского телевидения. Содружество Молчанова с Мирилашвили на почве рекламы переросло и в сферу недвижимости, строительства и инвестиций. При влиянии Мирилашвили семейство Молчановых получило в аренду Гостиный двор и выгодные объекты недвижимости.

Раз завязав отношения с представителями городской элиты, Молчанов-старший, никогда не порывал нужных связей. И свои дивиденды это приносило. Дружеские и деловые связи с Владимиром Путиным не только сделали Молчановых его сторонниками. По рекомендации отца Андрей Молчанов стал вместе с ректором Горного института Владимиром Литвиненко весной 2000 года полномочным представителем Путина как кандидата в президенты РФ, а также официально финансировал его кампанию. В середине 2000 г. даже обсуждалась возможность занятия Молчановым должности председателя Госстроя России, но назначение не состоялось. Можно только гадать, как расширилась бы бизнес-империя в этом случае.

В разное время друзьями или партнерами Молчанова-старшего были также депутат Госдумы (Единая Россия) Владислав Резник и Станислав Еремеев (один из руководителей городского СПС). Связи с Еремеевым способствовали включению Молчанова-младшего в число кандидатов от блока Согласие - объединенные демократы Санкт-Петербурга во время выборов ЗакСа Санкт-Петербурга в 1998 г.

Андрей Молчанов до этого был кандидатом блока Демократическое единство Санкт-Петербурга на выборах ЗакСа в 1994 г. и участвовал в московском учредительном съезде Демократического выбора России в июне 1994 г. (куда был приглашен вместе с Сергеем Мироновым).

Молчанов и Резник вместе занимаются бизнесом в сфере страхования недвижимости. Небезынтересно и то, что Резник и Молчанов-старший зарегистрированы в одном доме и проживают в одном подъезде.

Владислав Резник, будучи директором и собственником акционерного страхового общества РУСЬ, взял в свое время на работу юристом Дмитрия Медведева, занявшего ныне должность главы администрации Президента РФ. Хорошие отношения у Резника сложились и с замглавы администрации Путина Дмитрием Козаком. Так что политическое прикрытие у Молчанова-старшего имеется на высшем уровне.

Станислав Еремеев является соучредителем фирм Бизнес-Линк, Бизнес-ЛинкКонтракторс, Бизнес-Линк реклама, Бизнес-Линк Девелопмент, Медиа Интернешнл. Кстати, именно Еремеев активно продвигал внутри СПС идею поддержать в округе 209 на выборах 2001 г. Юрия Солонина, выдвинутого Единством, начальником штаба которого являлся Молчанов.

Молчанов пытался также баллотироваться в члены политсовета петербургского Единства (конец октября 2001 г.), но столкнулся с серьезным противодействием со стороны Константина Сухенко и Вадима Тюльпанова, намекавшим журналистам, что результаты выборов были подтасованы.

Семья Молчановых связана с председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым двоюродным братом Андрея Молчанова. Эти отношения возникли еще в период работы Миронова в строительной фирме Молчанова-младшего (исполнительным директором АО Строительная корпорация Возрождение Санкт-Петербурга). Успех строительной фирмы Молчановых во многом был обеспечен деятельностью Миронова на руководящем посту в комиссии ЗакСа по вопросам градостроительства и землепользования. Позднее Андрей Молчанов участвовал в создании Воли Петербурга, но не принимал видимого участия в деятельности движения.

Политические отношения способствуют получению выгодных заказов фирмами Молчановых. В частности, Ленстройкорпорация участвовала в реставрации морской резиденции Путина в Стрельне, а также получила подряд и осуществила работы по реконструкции особняка на Петровской набережной (в настоящее время резиденция полпреда президента в СЗФО), стоимость последнего контракта составила около $1 млн.

С нынешним вице-губернатором Виктором Лобко Молчанов тоже косвенно связан посредством бизнес-интересов. Лобко является одним из учредителей ТОО Невсотранс. Входящие в число учредителей этой фирмы некие Алексей Ефанов и Александр Лякин являются учредителями ТОО Напроус. Кроме них соучредителем Напроуса является Юрий Молчанов. В Смольном Молчановы также тесно связаны с председателем комитета по строительству Евгением Яцышиным, работавшим в группе ЛСР.

Так что приход Юрия Вячеславовича в Смольный был во многом предрешен вовремя завязанные отношения и контакты не могли не принести свои плоды. Странно только, что это не произошло раньше. Впрочем, подобный круг знакомств может со временем вознести Молчановых в ряды московской элиты. Но это уже не раньше президентских выборов.