"Отмазка" от армии с оборотом $50 млн

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Отмазка" от армии - индустрия с оборотом $50 млн.

За $3 тыс. вас сделают отцом и инвалидом, а за $1.5 тыс. - гомосексуалистом
Еще одна услуга - армейские туры в Израиль

Оригинал этого материала
© "Izv.Info", origindate::24.04.2002, "За $3 тыс. можно стать отцом, инвалидом или студентом и не ходить в армию", Фото: "Коммерсант"

Converted 12933.jpg"Отмазка" от армии превратилась в России сегодня в большую индустрию, обороты которой достигают $50 млн. Это и понятно, ведь только за весенний призыв до 30 июня по плану под ружье встанут 161 тыс. 732 человека.

В апреле военкоматы вяло рассылали повестки, а в мае перейдут к более решительным действиям. Их можно понять. Родители готовы заплатить любые деньги, чтобы молодой человек не ходил в армию.

Деятельность легальных фирм, обеспечивающих «откос», основана на том общеизвестном факте, что здоровых ребят призывного возраста в России практически не осталось. 55% призывников имеет проблемы со здоровьем. "В реальности число подростков-хроников достигает 75%, - считает Сергей Шевелев, директор одного из специализированных медико-диагностических центров. - И все эти ребята имеют право на отсрочку от армии. 25% ребят при грамотном проведении исследования могут рассчитывать на "белый билет". Пакет услуг "Призывник" предлагают за $1 тыс. 480. В него входит медицинское обследование (амбулаторное или стационарное) на предмет медицинских противопоказаний к военной службе, представление интересов клиента в военкомате, на медкомиссии, в медицинских учреждениях, подача жалоб.

Призывнику с хорошим здоровьем проще всего получить справку о том, что он является студентом вуза. В стране работает не менее 40 негосударственных аккредитованных вузов, чья единственная статья дохода - предоставление таких справок. Существует две возможности. Мальчика могут в любое время зачислить в вуз, для этого надо оплатить стоимость годового обучения ($600-900) и посреднику за услуги $300. Преимущество подобного пути - он абсолютно законен, а "образование" ребенок может продолжать и следующие четыре года, внося каждый год плату за обучение. Второй способ - просто купить подлинную справку из вуза за $300-400.

Есть еще варианты. Недавно в Санкт-Петербурге группа дельцов выдавала призывникам справки от ведущего психиатрического института, что они являются гомосексуалистами, по $1.5 тыс.

К решению проблем призывников подключились и туристические фирмы. Что, например, скрывается за предложением "Армейские туры в Израиль"? Дело в том, что гражданин, проходивший службу в армиях других государств, не подлежит призыву в Российскую армию. Туристы, заплатив $3 тыс.- 4.5 тыс., отправляются в Землю обетованную, где "воюют" пару недель в израильской армии и привозят в Россию подлинную справку о прохождении службы.

Не менее экзотичный способ откоса - приобретение "отцовства". Посредники готовы предоставить на выбор матерей-одиночек с ребенком до трех лет или двумя детьми, готовых записать вас отцом. Вступать в брак при этом не обязательно. Стоит эта услуга $1.5 тыс. за ребенка до трех лет, и $4 тыс. за двух детей.

Недорогая услуга по отсрочке от армии - получить уголовную статью. Посредник заранее договаривается с сотрудниками милиции о том, что призывник "оскорбит" их при исполнении. Они аккуратно и без ущерба для здоровья хулигана доведут это дело до суда и наказания - 180 часов обязательных работ. Стоит такой спектакль не дороже $600.