"Отсутствие политической воли на уголовное преследование Рахимовы у высшего руководства страны."

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Отсутствие политической воли на уголовное преследование Рахимовых у высшего руководства страны"

Материалы из уголовного дела экс-сенатора Изместьева

Оригинал этого материала
© "Московский комсомолец", Фото: "НГ" , origindate::10.06.2009, Потерпевший против следствия.

Предприниматель Бушев просит прекратить полномочия президента Башкирии

Валерий Степанов

Compromat.Ru

Муртаза Рахимов

В редакцию поступили первые отклики на интервью президента Башкирии Муртазы Рахимова. Как выяснилось, это интервью стало реакцией на поданное на днях заявление на имя президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Правительства РФ Владимира Путина от предпринимателя Юрия Бушева. В нем он просит прекратить полномочия президента Башкирии Муртазы Рахимова и дать поручения следственным органам о рассмотрении данного заявления для возбуждения уголовного дела в отношении президента Башкирии и его сына Урала Рахимова по статьям 105 “Убийство”,277 “Посягательство на жизнь общественного деятеля” и 205 “Терроризм”.

В основе заявления (копия имеется в распоряжении редакции) господин Бушев ссылается на дело экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева. Напомним, что господину Изместьеву инкриминируется, в том числе, организация в 2001 году убийства московского нотариуса Галины Перепелкиной (бывшая гражданская жена господина Бушева) и организация покушений на самого Юрия Бушева в 1998, 2002 и 2004 годах. Основным мотивом этих преступлений, по версии следствия, стали личные неприязненные отношения господ Изместьева и Бушева, примерно в одно и то же время занимавшихся нефтебизнесом на уфимских НПЗ. Господин Бушев, признанный потерпевшим по делу, однако, с самого начала настаивал на “финансово-экономических причинах” преступлений. В своих показаниях он заявлял о том, что истинным заказчиком является сын башкирского президента Урал Рахимов.

В своем заявлении, адресованном на имя глав государства, он доводит до них, что заместитель управления №2 ГСУ СК при Прокуратуре РФ Иван Зипунников убеждал коллег в отсутствии политической воли у высшего руководства страны на уголовное преследование Рахимовых. “Под вымышленным прикрытием “отсутствия Вашей политической воли” Иваном Зипунниковым сфальсифицированы выводы по уголовному делу с целью незаконного освобождения от уголовной ответственности Рахимовых, организовавших акты терроризма для удержания власти в республике”, — пишет господин Бушев. Далее он перечисляет, что преступная группа, в которую входил Сергей Финагин и его подручные, в 2003 году в предвыборной кампании по выборам президента Башкирии организовала поджог типографии в Златоусте (Челябинская область), где печатались агитационные материалы главного конкурента Муртазы Рахимова на пост президента РБ Сергея Веремеенко. Также, что в сентябре того же года была организована провокация с “обнаружением заминированного автомобиля” возле офиса Урала Рахимова, а в ноябре — там же был организован взрыв автомобиля с его охранниками, в результате двое охранников были убиты.

“Как следует из фактических обстоятельств дела, за всеми этими деяниями стоит не Игорь Изместьев, а президент РБ Муртаза Рахимов и его сын Урал Муртазович”, — рассказал “МК” Юрий Бушев, — однако эти доводы игнорируются следствием, и есть основания полагать, возможно, что это делается ввиду коррупционной связи Рахимовых со следствием”. По его словам, также без внимания следствия оставлены связи семейства Рахимовых со спецслужбами Турции и Великобритании. “Мне известно, что Урал Рахимов через некоего Мехмета, который участвовал в торжествах по случаю юбилея Муртазы Рахимова в феврале этого года, попытался разместить заказ на мое убийство, о чем я указывал в заявлении”, — объяснил господин Бушев и добавил, что “Мехмет отказался от подобного предложения и предупредил меня об этом через электронное сообщение”.

Реакции государственных органов не последовало пока. В офисе Урала Рахимова отказались от комментариев, лишь заявив, что прокомментируют заявление по постфакту, то есть после выхода номера “МК”.

***

Оригинал этого материала
© "УфаГубъ"origindate::06.04.2009

Эпизод из "дела экс-сенатора" № 3: Гибель друга Урала Рахимова Валерия Сперанского

Валерий Обухов

Как заметили читатели, «УфаГубъ» на минувшей неделе начал публикацию серии сенсационных документов — фрагменты из постановления Следственного комитета при прокуратуре РФ, в котором сформулированы все обвинения экс-сенатору от Башкирии Игорю Изместьеву. В первой публикации мы познакомили с выводами следствия, сделанными по поводу [page_27884.htm#2 эпизода поджога типографии в Златоусте], печатавшей оппозиционные по отношению к Муртазе Рахимову газеты.

Во второй — с самым ранним по времени происшествия сюжетом, [page_27884.htm#1 убийством бывшего замдиректора Ново-Уфимского НПЗ Салавата Гайнанова].

Сегодня мы решили остановиться на третьем эпизоде — потрясшем многих в Уфе заказном убийстве 47-летнего Валерия Сперанского, который не просто занимал на протяжении последних 10 лет жизни ключевые финансовые посты в компаниях, управлявших уфимскими НПЗ. Он считался «правой рукой» и личным близким другом (а, по слухам, даже личным интимным другом) Урала Рахимова, сына башкирского президента. В 90-х годах, будучи главным бухгалтером объединения «Башнефтехимзаводы», Валерий Сперанский выступил организатором Башкирской специализированной товарно-сырьевой биржи «Нефть и продукты ее переработки» — одной из первых российских «пирамид». После реорганизации «Башнефтехимзаводов» Валерий Сперанский занимал важнейшие финансовые посты в компаниях, к которым перешло управление заводами. В последние годы жизни он возглавлял бухгалтерию торгового дома «Башнефтехимторг», через который реализовывалась вся продукция уфимских НПЗ, а после его ликвидации возглавил ООО «Соцсервис" — одну из частных фирм, участвовавшую в приватизации тех же заводов. Можно было себе представить, какие обороты проходили через этого человека.

Он был застрелен поздно вечером 3 апреля 2001 года в подъезде обычного многоквартирного дома, на самой окраине Уфы, в Шакше — на Мелеузовской улице, где проживала его мать. Преступники в упор расстрелял жертву из пистолета с глушителем и скрылись. По странному стечению обстоятельств, им дали спокойно уйти из города и республики, хотя для местного МВД это не составило бы труда — ведь фигура была убита такого масштаба и приближения к самой элите республики. Более того, расследовать дело отдали даже не в республиканскую прокуратуру, а в районным следователям, что выглядит и вовсе как желание навсегда «похоронить» дело. Кому это было выгодно и почему — этот вопрос, увы, следственная бригада СКП РФ, судя по материалам, и сейчас оставляет без ответа, очень невнятно высказываясь о мотивах действий экс-сенатора, на которого и в этом эпизоде явно «вешают всех собак». Хотя у любого знавшего обстановку тех лет в республике здравомыслящего человека возникают логичные вопросы — кому мешал Сперанский?

Один из главных свидетелей по делу, московский предприниматель Юрий Бушев убежден, что экс-сенатор, если и имел какое-то отношение к преступлению, то явно не был ключевым лицом, принимавшим решение «убрать» главного финансиста НПЗ. Зная подноготную башкирской «нефтянки» изнутри, он уже много лет пытается доказать, что первопричиной многих преступлений в ней являлись на самом деле финансовые интересы руководства местного ТЭК во главе с Уралом Рахимовым — в том числе и убийство его гражданской супруги Галины Перепелкиной (об этом — в следующей публикации). Возможно, пока сложить в голове некую картину происшествия читателям помогут, с одной стороны, материалы постановления следствия, с другой, фрагменты показаний Юрия Бушева, данные им в 2007 году на первом суде по делу «кингисеппских» — об «акцизной схеме», которую, по его словам, «пролоббировал Изместьев и подписал Урал и которой противился» Сперанский

Compromat.Ru

Compromat.Ru


Из показаний свидетеля Юрия Бушуева на суде origindate::09.08.2007 г.

«Бушев: …Я не знаю, знают ли кто такой Сперанский, могу пояснить, кто это. В то время это человек, от решения которого зависело принятие Уралом Муртазовичем Рахимовым того или иного решения управленческого на заводе. Ни единого решения, связанного с подписанием крупных контрактов, связанных с привлечением стороннего финансирования, связанного с выдачей банковских гарантий, то есть, все, что требовало серьезной проработки, я не говорю технологических, а именно финансово-экономических решений, без решения Сперанского принять было невозможно. Хотя в принципе все считают, и везде говорится, и в прессе пишется, что он был главным бухгалтером. Нет, это человек, де-факто любое решение не принималось без его согласия и не могло быть реализовано вообще. Это чтобы понять его роль в этом предприятии.
Где-то в конце, а точно в ноябре двухтысячного года господин Изместьев решил пролоббировать через Ганцева, вновь назначенного генерального директора «Башнефтехим»… решил подписать схему так называемую «акцизную», знаете, я говорю на уровне, как в газетах пишут. Смысл её состоит в следующем, это схема типа «Юкоса», я думаю, про «Юкос» все хорошо слышали, вопрос связан с уклонением от уплаты акциза на товар, то есть налогов, в особо крупных размерах. И Сперанский был крайний противник этой ситуации. Причина, во-первых, надо не забывать, что формально его должность его называлась «главный бухгалтер», а по документам того времени бухгалтер нес ту же ответственность, что и, назовем, «генеральный директор». И соответственно, будучи человеком крайне осторожным и опасливым, и взвешивающим свои решения, он видел, какие возможные дальнейшие последствия могут возникнуть, если эта схема пойдет. Он этому крайне противился. А в дальнейшем, я вам скажу, в две тысячи четвертом году решением Высшего Арбитражного Суда эта схема признана незаконной, противоречащей основам правопорядка, и с заводов было взыскано двенадцать миллиардов рублей. Он был прав.

Прокурор: Двенадцать миллиардов рублей?

Бушев: Да, то есть это доказано судом и на сегодняшний день, насколько я знаю, есть уголовное дело об этом…

Прокурор: Юрий Юрьевич, начали говорить о схеме, как я понимаю, ухода он налогов?

Бушев: Да.

Прокурор: Неуплаты налогов?

Бушев: Да.

Прокурор: А Вы сказали, что Сперанский был против этого?

Бушев: Да.

Прокурор: А Вы можете сейчас вспомнить, в какой период времени вообще развивались все эти события?

Бушев: Это развивалось в конце двухтысячного, в первом квартале две тысячи второго года.

Прокурор: Юрий Юрьевич, значит конец двухтысячного года, первый квартал две тысячи первого?

Бушев: Да, Сперанского, по-моему, в апреле убили.

Прокурор: Юрий Юрьевич, ещё раз, пожалуйста.

Бушев: Две тысячи первого…

Прокурор: Юрий Юрьевич, а про взаимоотношения Изместьева и Сперанского Вам что-нибудь известно?

Бушев: Да.

Прокурор: Какие у них были взаимоотношения?

Бушев: Ну, как Вы поняли, у меня с Валерой были достаточно хорошие отношения. Валера был весьма своеобразным человеком, могу дать характеристику, если интересует. Он высоко образованный, крайне воспитанный, у него своеобразное ведение разговора. То есть, он не допускал никаких, ну как у нас принято в общих разговорах слова-паразиты, ничего он этого не допускал. Во-вторых, он знал себе цену. К его мнению прислушивались, то есть его мнение считалось эталонным, но вырабатывал он его долго и очень дорожил им. Соответственно, он был крайне неподкупен, то есть вообще неподкупен. Это можно говорить совершенно смело, не потому что его убили, и потому что он мёртвый, но это реально был такой человек, что редкость в настоящее время вообще. И с Изместьевым, как я понял, они были знакомы давным-давно, ещё когда он работал на Новоуфимском заводе…

Бушев: … Мое мнение — убрать Сперанского… не возможно без санкции, Вы же не знаете, что происходило в Уфе в то время. Представляете, убили ближайшего человека (я говорю о Сперанском) — правую руку Урала Муртазовича, и это дело расследует ни МВД, оно не находится на контроле у прокуратуры РБ, оно «уходит» в районную прокуратуру. Самое удивительное, просто следователя, который вел на первом этапе, я просто лично знаю, он был в недоумении. Я еще раз вернусь к ситуации, кто такой Сперанский. Давайте я Вам просто объясню, иначе будет не понятно, как может попасть в районную прокуратуру дело об убийстве такого человека. Ситуация выглядит следующим образом. Утром Сперанский пришел к Уралу Муртазовичу, и два часа минимум они обсуждают проблемы текущего дня, только после этого замкнутого совещания принимаются, подписываться какие-либо документы, принимаются решения. Без этого человека, фактически без его согласия и осмысления Урал не принимал никакие решения. Простите, я в этом сидел пять лет, откуда же мне это не знать. И это скидывается в районную прокуратуру, простите, с чьей санкции это возможно? Урал Муртазович мог, являясь сыном президента, дать этому всеобщую гласность, чтобы все прокуратуры РБ всех нашла в течении пяти минут. А почему это не сделано? Вот ответ на вопрос, это логика элементарная, я управление в республике хорошо знаю.

Адвокат: Исходя из Вашего личного анализа, Вы высказываете такое, я правильно понимаю?

Бушев: Да. Я исхожу из своего понимания управления в этом органе …»


Уфа, Башкортостан

***

Оригинал этого материала, origindate::26.03.2009

[...] Сюжет, самый ранний по времени в деле — организация убийства замдиректора НУНПЗ Салавата Гайнанова.[...]

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru
***

Оригинал этого материала
© "УфаГубъ"origindate::24.03.2009, Один эпизод из жизни сенатора Башкирии

Из уголовного дела № 16/346180−05 о совершении поджога в интересах башкирских властей

Виталий Третьяков

Примерно в июле 2003 года неустановленные следствием лица обратились к Изместьеву И.В. с предложением о содействии в организации поджога типографии в г. Златоусте Челябинской области, печатавшей тиражи оппозиционных по отношению к властным структурам Республики Башкортостан печатных изданий.

Compromat.Ru
Compromat.Ru

Изместьев И.В., исходя из личной заинтересованности, будучи в указанный период членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации — представителем от Государственного Собрания Республики Башкортостан, согласился организовать указанное преступление.
Compromat.Ru

Compromat.Ru

Реализуя совместный с неустановленными следствием лицами преступный умысел, Изместьев И.В., будучи организатором и руководителем вооружённой банды, тогда же, примерно в июле 2003 года, в своём офисе по адресу: г. Москва, Гоголевский бульвар, дом № 5, поручил подчинённому ему организатору и руководителю банды Финагину СВ. за денежное вознаграждение организовать совершение членами созданной и руководимой ими банды поджога здания ООО «Златоустовская типография», расположенного в г. Златоусте Челябинской области. С целью облегчения подготовки к поджогу Изместьев И.В. передал Финагину С.В. газету где бьл указан адрес ООО «Златоустовская типография», сообщив при этом, что финансирование организации поджога должно осуществляв денежных средств, ранее выданных им для подготовки и совершения убийств г. Уфе Рахимова У.М.

….По приезду в г. Златоуст они выяснили точный адрес типографии: улица Таганаиская, дом № 198/1. Подъехав к указанному адресу, Иванов Ал.Н. с целью определения наиболее эффективного способа совершения преступления произвёл с помощью имевшейся у него видеокамеры съёмку здания типографии. После этого Иванов Ал.Н. и Ульданов И.Т. уехали с места планируемого преступления, а затем вернулись в тот же день, дождавшись ночного времени суток, с целью установления графика работы типографии и наличия охраны её здания в ночное время. Определив, что типография в ночное время не работает, и не обнаружив визуально наличия охраны здания, Иванов Ал.Н. и Ульданов И.Т. вернулись на вышеуказанном автомобиле ВАЗ-21213 в г. Уфу.

Вскоре после этого Иванов Ал.Н. в г. Кингисеппе Ленинградской области продемонстрировал Финагину СВ. произведённую им видеозапись здания типографии, высказав при этом мнение, что совершить уничтожение и повреждение здания Златоустовской типографии путём поджога не представляется возможным, поскольку здание построено из железобетона. Финагин СВ., в свою очередь, передал данную информацию Изместьеву И.В., после чего, получив от последнего Указание совершить всё-таки уничтожение и повреждение имущества Златоустовской типографии путём её поджога, дал об этом указание…

…около 3 часов ночи 8 августа 2003 г. на указанном выше автомобиле подъехали к зданию Златоустовской типографии… Действуя согласно распределенным ролям, Иванов Ал.Н и Пуманэ А.Г. подошли к зданию типографии и, разбив окна, совместно забросили внутрь здания около 4 канистр с бензином, предварительно открыв их, после чего для воспламенения бензина Пуманэ А.Г. привел в действие три пиротехнических факела, также забросив их внутрь здания…После поджога здания типографии Иванов Ал.Н., Иванов Ан.Н. и Пуманэ А.Г. скрылись с места преступления на указанном выше автомобиле ВАЗ под управлением Иванова Ан.Н.

В результате преступных действий Изместьева И.В., Финагина СВ., Иванова Ал.Н., Иванова Ан.Н, Пуманэ А.Г. и Ульданова И.Т. было повреждено и уничтожено имущество ООО «Златоустовская типография» на общую сумму 240 195 рублей, что является для собственника значительным ущербом.

В октябре 2003 года Изместьев И.В. передал Финагину СВ. не менее 100 тысяч долларов США в качестве вознаграждения за совершённые по его поручению участниками банды преступления, в том числе и за поджог здания типогра¬фии. Из этих денежных средств Финагин СВ., в свою очередь, передал Иванову Ал.Н., Пуманэ А.Г., Ульданову И.Т. и Иванову Ан.Н. не менее чем по 10 тысяч Долларов США каждому, а оставшейся суммой распорядился по своему усмотрению. Тем самым, своими действиями Изместьев И.В. совершил преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 33 и ч. 2 ст. 167 УК РФ, то есть организовал совершение путём поджога умышленного уничтожения и повреждения чужого имущества, повлекших причинение значительного ущерба.