"Офшорная Аристократия"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Новая стратегия владельцев "Альфы": вывода капиталов из России за рубеж под видом "экспансии российского бизнеса"

1148290023-0.jpg Вывод капиталов из России становится всё более изобретательным. В медиа-центре «Известий» состоялась презентация доклада рабочей группы под руководством председателя президиума Института проблем глобализации Михаила Делягина «Офшорная аристократия»: превратить бегство в экспансию». Впервые журналистам был представлен полный анализ способов вывода капиталов из России за рубеж.

Сам термин «офшорная аристократия» придуман заместителем главы

администрации президента РФ Владиславом Сурковым. Так он охарактеризовал псевдоэлиту российского бизнеса, которая на самом деле посещает сегодня родину лишь с редкими деловыми визитами, пытаясь при этом влиять не только на экономику, но и на политическую ситуацию в России. Ученые Института проблем глобализации исследовали этот феномен и пришли к выводу, что отток капиталов из России в последние годы не уменьшился, изменились лишь его формы.

Механизмы вывода денег за рубеж показаны на примере конкретных

финансово-промышленных групп. Попала туда и «Альфа-Групп», активы которой, по мнению авторов доклада, принадлежат различным офшорным компаниям. Последние шаги владельцев «Альфы» служат наглядным примером того, как изменилась структура исходящего из России финансового потока. Если раньше деньги нередко выводились в «чистом виде», то сегодня основой их вывода служат портфельные инвестиции. На первый взгляд массовая скупка «Альфой» телекоммуникационных активов (Turkcell, «Киевстар», сотовые операторы Узбекистана, Киргизии и др. стран) выглядит здоровой экспансией российского бизнеса. Однако, как уже говорилось, к России сама «Альфа» имеет весьма условное отношение.

Столь же двойственный характер носит, по словам ученых, регулярно

отмечаемый на всех уровнях рост иностранных инвестиций. Дело в том, что в большинстве случаев «иностранными инвесторами» становятся те же российские олигархи, ранее перекачавшие средства в подконтрольные им офшоры. Здесь, уже в статусе «иностранного инвестора», они получают некую дополнительную защиту от возможных претензий со стороны российского государства.

Хотя, отмечают авторы доклада, «офшорные аристократы» и так надежно защищены мощными лоббистскими институтами. И хотя владелец той же «Альфы» Михаил Фридман не раз публично открещивался от политических амбиций, его влияние на верхних этажах власти остается достаточно сильным.

Николай Зацепин

Оригинал материала

«Известия» от origindate::19.05.06