"Оценили тебя в 6,5 млн евро, заплатишь 9 — будешь жить"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Оценили тебя в 6,5 млн евро, заплатишь 9 — будешь жить"

Юному шантажисту, сочинившему "заказ" на убийство Сулеймана Керимова, дали 4 года условно

Оригинал этого материала
© LifeNews.Ru, origindate::21.05.2013, Вымогавшему 9 миллионов у Сулеймана Керимова дали условное, Фото: "Коммерсант"

Никита Могутин

Сулейман Керимов

Юный житель Петербурга, угрожавший застрелить известного российского бизнесмена Сулеймана Керимова, приговорен к четырем годам условного заключения.

Закончилось громкое дело 17-летнего шантажиста, который в апреле 2012 года решил вымогать деньги у Сулеймана Керимова.

Из-за неприметного тихого мальчика на ноги были подняты лучшие бойцы спецназа Москвы и Петербурга. Когда на убежище "опасного киллера", в котором Игорь Макивчук жил вместе с мамой, вышли оперативники, войска МВД оцепили весь Петродворцовый район Петербурга.

Дело расследовали больше года. За это время успели смениться несколько следователей, и только сегодня суд Петродворцового района вынес решение: Игорь получил четыре года лишения свободы условно с испытательным сроком три года.

— Судья Петродворцового суда Марина Седых вынесла решение по делу 18-летнего Игоря Макивчука, обвиняемого в вымогательстве, — рассказали в суде. — В силу того что на момент совершения преступления Макивчук был несовершеннолетним, а позже признал свою вину и активно сотрудничал со следствием, приговор достаточно мягкий.

Дело о шантаже Сулеймана Керимова длилось с апреля 2012 года. Тогда на адрес его компании пришло письмо с угрозами лишить жизни бизнесмена и требованием выплатить отправителю послания 9 миллионов евро.

«Сулейман, в 2006 году ты был в шаге от смерти, — сообщалось в письме. — Но сейчас судьба проверит тебя вновь. Тебя заказали. Был бы ты обычным предпринимателем, ты получил бы пулю без шансов. Всё достаточно просто. Оценили тебя в 6,5 млн евро, заплатишь 9 — будешь жить. Это не угрозы и не вымогательство. Я ставлю тебя перед фактом. Для меня это хорошие деньги, чтобы уйти на пенсию. А для тебя это копейки. Я могу выполнить контракт и за 6,5. Но я даю тебе шанс сделать самостоятельный выбор. Какой он будет, мне, честно говоря, плевать. Не совершай классических ошибок всех "умников" в мире — не думай, что нет людей, умнее тебя. Я за свой 14-летний срок повидал многих "самоуверенных" бизнесменов, которые ходили с толпой телохранителей и думали, что их не достать, но они ошибались. Я буду ждать ответ 72 часа. Не получу — начну выполнять контракт».

Две помощницы директоров «Нафта-Москва», увидевшие письмо, тут же сообщили о нем в службу безопасности, а те — в ФСБ и полицию. На следующий день в Петродворце СОБР взял квартиру «киллера» штурмом.

Им оказался 17-летний Игорь Макивчук. Как выяснилось позднее, это уже не первый «заказ» подростка. Неделей раньше он отправил письмо тогда еще главе комитета по энергетике Петербурга Владиславу Петрову. Оба дела в итоге были объединены и переданы в следственный отдел Петродворцового района.

Как заявил сам Игорь, деньги ему были нужны для того, чтобы купить квартиру маме и съездить в Лондон поиграть в футбол.