"Очурское" в Хакасии готовили к банкротству сознательно

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Хакасия XL.jpg

Ресурсы крупного и перспективного хозяйства ЗАО «Очурское» в Хакасии выведены в частный капитал


Жители Алтайского района и всей Хакасии ищут ответ на вопрос, что же случилось с таким мощным и перспективным хозяйством как ЗАО «Очурское» - записал депутат Верховного Совета Хакасии Олег Иванов в своем дневнике 12 марта.

«Хозяйство вдруг исчезло этой зимой и оставило на память о себе брошенные здания коровников и телятников, да воспоминания о былых успехах и гордости в истории района и республики.

Как вспоминают местные жители, ЗАО «Очурское» - стало наследником некогда славных предприятий советского времени. В 1931 году в Очурах был создан колхоз «Енисей». Старожилы утверждают, что та «коллективная система массово превращала батрака в человека, она была впервые создана в мире, и это было истинной демократией: каждый имел слово, если говорил толково и по делу, то брали и делали!»

С 1972 года колхоз был преобразован в совхоз «Очурское», отличавшийся высокой производительностью и, конечно, орденоносцами: чабан Илларион Медянский (орден Знак Почета), механизаторы Владимир Бородин и Савелий Бондаренко (орден Трудовой Славы III степени). Бывшие руководители Михаил Девляшов, Владимир Музыченко, Михаил Богданов делали все, чтобы хозяйство процветало. В конце 70 – начале 80 в хозяйстве построили новые коровники и телятники. Сейчас они стоят заброшенным ресурсом.

В лучшие годы в хозяйстве было 1200 дойных коров, а надои составляли более 4000 литров на фуражную корову. Поголовье овец достигало 20 000, из них половина – овцематки. Молоко поставляли на «Саянмолоко», а еще хозяйство было единственным по воспроизводству элитной породы КРС «Сементальская».

Недоумевают хозяйственники, ведь комплекс работал до декабря 2014 года с техникой и поголовьем. Возглавлял его до марта 2014 года Валерий Ревенко, а с марта по декабрь сменилось два директора - Вячеслав Гончаренко и Валерий Ревенко. Но как сейчас рассуждают опытные сельхозники, видимо, хозяйство ЗАО «Очурское» готовили к банкротству сознательно:

Во-первых, организовали второе хозяйство – ООО «Очуры», во-вторых, туда перевели за мнимые долги технику, купленную в 2012-13гг., поголовье и другие средства. В-третьих, доводы о том, что хозяйство обанкротили, так как скот кормить нечем было – просто ложь. Местные жители утверждают, что часть сена хранилась на полях ЗАО «Очурское», а часть на центральном зернотоке, принадлежащем семье Ревенко, где и сейчас содержится, по информации жителей села, часть молодняка. Вывод местных хозяйственников, неравнодушных к судьбе района, земли, прост: ресурсы крупного мощного предприятия выведены в частный капитал.

При этом безмолвствовали власти: управление сельского хозяйства Алтайского района и его руководители Михаил Зайцев и Владимир Васильев не следили за оперативной работой хозяйства, не инициировали вовремя переизбрание руководителя, не контролировали расходы дотаций, которые, впрочем, республиканский бюджет регулярно задерживал с 2013 года, чем усугубилось финансовое положение хозяйства и создались долги.

Никто не боролся за это предприятие – флагман сельского хозяйства республики: ни местные власти, ни республиканские…

Вот теперь остался местным жителям новый памятник бесхозяйственности – эти брошенные коровники, где совсем недавно кипела работа!

Грустно и обидно - нас убеждают, что мы живем во времена стабильности и расцвета экономики, на деле же – в 2014 году в Хакасии развалилось крупное сельскохозяйственное предприятие, просто исчезло... и в ответ – тишина… Присвоение и перевод некогда народных и общественных ресурсов в частный капитал продолжается».

Ссылки

Источник публикации