"Ошибки молодости" сенатора Сергея Пугачева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Ошибки молодости" сенатора Сергея Пугачева. В Тыве ждут ответа из Генпрокуратуры

Оригинал этого материала
© "Новые известия", origindate::02.04.2009, Фото: "НГ", Тывинский прецедент

Проверка прокуратурой "дела сенатора Пугачева" активизировала политическую жизнь республики

Павел Владимиров

Сенатор Сергей Пугачев

В начале апреля в Республике Тыва ждут ответа из Генпрокуратуры по поводу так называемого «дела сенатора Пугачева». Депутаты госдумы Константин Ширшов и Тамара Плетнева более месяца назад направили запросы на имя Юрия Чайки, в которых попросили провести проверку имеющихся у них сведений о том, что этот член Совета Федерации при оформлении на должность сенатора от Тывы в 2001 году представил «не настоящие» дипломы об окончании Ленинградского госуниверситета и Московского университета методологии знаний, а также скрыл факт судимости за мошенничество в 1986 году.

Обвинения, выдвинутые против сенатора, буквально взбудоражили политическую элиту республики. Шумный скандал с расследованием «дела сенатора» происходит на фоне наметившегося в последнее время серьезного противостояния между двумя ветвями власти в республике. Претензии местных депутатов к президенту республики Кара-оолу объясняются борьбой за политическое первенство, которую не первый год ведет в Тыве спикер законодательной палаты Василий Оюн. На деле ситуация обратная: за год работы Кара-оола в полтора раза выросли доходы бюджета, в семь раз увеличилось финансирование сельского хозяйства, сдано 20 новых объектов, включая аэропорт, больницу и несколько школ.

Местные эксперты утверждают, что сам Василий Оюн смог бы сделать немного, не будь за его спиной поддержки сенатора Пугачева. Ослабление позиций некогда влиятельного банкира, тем более его возможная отставка в связи с последними событиями, неминуемо приведет к резким изменениям в политической жизни Тывы. Сам Пугачев опровергает разговоры о связи с Оюном. Но факты говорят сами за себя. В декабре прошлого года, как написал Александр Хинштейн в одном из изданий, некое ЗАО «Магнолия ИнтерКлаб» подарило законодательной палате бронированный «Мерседес-600» стоимостью 22,8 млн. руб. По условиям договора машина эта должна использоваться исключительно для обслуживания Оюна во время его приездов в Москву. Но очевидцы, в число которых входит глава Тывы Шолбан Кара-оол, утверждают, что на бронированном лимузине со спецномером А 517 МР 97 и мигалкой в отсутствие спикера разъезжает именно сенатор Пугачев.

Стабильность в республике, как считают эксперты, не на руку московским олигархам, именно поэтому им и понадобился Оюн. Пока власти разбираются между собой, тот же Пугачев имеет возможность скупать местные предприятия и месторождения за бесценок. Эхо информационного скандала, докатившегося до республики, лишь обострило здешнюю политическую борьбу.

Многие считают, что политическая карьера сенатора-банкира в свете новой процедуры формирования Совета Федерации близится как минимум к концу. А это значит, что неизбежен передел сфер влияния в республике. Многие тывинские политики воздерживаются от каких-либо выводов, ожидая результатов официального расследования. Но то, что скандал неизбежно скажется на имидже республики, отмечают практически все.

«Конечно, я согласен с авторами публикаций, что высшее должностное лицо не имеет морального права занимать свой пост после открытия таких фактов, если они действительно подтверждаются», – говорит Орлан Сотпа, депутат Великого Хурала, зампред комитета по собственности и экономической политике. Этот парламентарий также направил запрос в Москву по поводу вскрывшихся фактов и сейчас ждет на него ответа.

Мнение депутата разделяет независимый эксперт, глава социологической службы «Тыва – рейтинг» Алла Донгур: «Связи между регионами и их представителями в Совете Федерации весьма условны. Но на имидж отдельных представителей тувинских элит негативное влияние, безусловно, будет».

Разумеется, у Пугачева в Тыве есть и защитники. Это в первую очередь представители крупного бизнеса, который, как утверждает Александр Хинштейн, контролирует «православный банкир». Например, Владислав Исаков, президент подконтрольного Пугачеву акционерного банка «Народный банк Республики Тыва», категоричен: «Я во все это не верю. Я знаком с Сергеем Викторовичем лично и могу сказать, что у него есть высшее образование...»

На фоне этих высказываний результаты прокурорской проверки могут стать настоящим громом среди ясного тывинского, да и федерального неба. По новым правилам сенаторы назначаются из числа депутатов региональных парламентов, а пройти в Великий Хурал Пугачеву с подмоченной репутацией уже не удастся. Наверняка «Единая Россия» не захочет рисковать, вводя его в списки своих кандидатов на следующих выборах.

Лучше всех «глас народа» передал Виктор Нурсат, заместитель председателя шаманской организации «Адыг–Ээрен» («Дух медведя»), в чьем авторитете в Тыве уж точно можно не сомневаться: «Что касается судимости сенатора, возможно, это ошибки молодости. А по поводу поддельных документов… Для этого есть соответствующие органы – милиция, прокуратура. Ведь закону подчиняются все. Жаль только, что на нашей республике этот скандал скажется отрицательно».