"О сложившейся административно-коррупционной системе государственной власти в Волгоградской области."

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Запрос депутата Митрофанова

© "Деловой вторник", origindate::06.02.2007

Генеральному прокурору Российской Федерации Чайке Ю.Я.

О сложившейся административно-коррупционной системе государственной власти в Волгоградской области

Уважаемый Юрий Яковлевич!

Анализ социально-криминогенной обстановки в Волгоградской области, а также информации, получаемой из источников в правоохранительных органах (УФСБ, УВД, УФСКН, Прокуратура и суд Волгоградской области) свидетельствует, что уровень социальной напряженности в данном субъекте Российской Федерации накаляется.

Основной причиной сложившейся ситуации является сорганизовавшаяся на протяжении последних 5-7 лет устойчивая административно-коррумпированная система власти, состоящая из представителей областной исполнительной и судебной ветвей власти, а также отдельных руководителей правоохранительных структур области, бизнес-сообщества и криминалитета.

Население Волгограда и области насильственно втягивается и является свидетелем громких заказных процессов, связанных с переделом собственности, обложением "поборами" крупных предприятий, хищением бюджетных средств, организацией рейдерских захватов предприятий и лжебанкротств, отмыванием теневых денег и повальной системой коррупции в областном и городском руководстве Волгограда.

Наиболее финансово-значимыми среди них являются:

- противозаконная приватизация бывшим мэром Волгограда - Ю.В.Чеховым практически за бесценок всех муниципальных рынков;
- попытка передела игорно-развлекательного и алкогольного рынков;
- продажа по смехотворным ценам элитных пригородных земель и перспективных строительных площадок города "своим" структурам;
- инициирование отстранения от должности мэра Е.Ищенко;
- незаконное увольнение и шельмование судьи областного арбитражного суда - А.Дундукова.

За всеми областными беспрецедентными процессами источники в самих правоохранительных органах называют сорганизовавшуюся, сплоченную группировку Ермолаева - Музраева, к которой причисляют: Ермолаева Анатолия Дмитриевича, бессменного Председателя Арбитражного суда Волгоградской области; Музраева Михаила Кандуевича, заместителя прокурора Волгоградской области; Рож-кова Ивана Ивановича, 1-го заместителя начальника ГУВД Волгоградской области; Антропова Александра Дмитриевича, заместителя Председателя Волгоградского областного суда;

Чехова Юрия Викторовича, бывшего мэра города Волгограда; Клевцова Сергея Николаевича, бывшего 1-го зам. мэра города; Сизова Игоря Васильевича, руководителя Управления Федеральной службы исполнения наказания по Волгоградской области; криминальных "авторитетов" Кадина Владимира Владимировича, Зубкова (Зубок) и Галкина, бизнесмена Лошака Виктора Матвеевича.

Отличительной особенностью данной группы является сплоченность, четкое планирование последствий и глубокая юридическая проработка всех действий, включая тесную координацию с организованными преступными группировками (ОПГ), а также мощная система защиты членов, основанная на круговой поруке с привлечением, в случае необходимости, помощи высокопоставленных чиновников в администрации Президента Российской Федерации. Оперативный состав правоохранительных органов располагает сведениями о материальном положении, дорогостоящих автомобилях, недвижимости указанной группы чиновников.

Так, Ермолаев А.Д. ежегодно 3-4 раза выезжает отдыхать в самых дорогих элитных заграничных гостиницах. Он побывал более чем в двадцати странах (Объединенные Арабские Эмираты, Сейшелы, США, ЮАР, Малайзия и т.д.). Он и жена ездят на новых джипах Лексус LX 470 (гос. номер А 028 АА 34 и М 061 ММ 34 соответственно), оформленных на подставных лиц. Дополнительно им приобретен автомобиль Тойота Лендкрузер 100. Охрану имущества Председателя Арбитражного областного суда (загородный дом в элитном коттеджном поселке Талука, квартиры) осуществляет ЧОП "Барс". Финансовое сопровождение "неофициальных доходов" Ермолаева А.Д. осуществляет "Юридическое консультационное агентство" (Генеральный директор Полтава Е. В. и ее заместитель Близнюкова. И.В.). По кредитным картам Visa банка "Возрождение" у Ермолаева А.Д. и его жены - Ермолаевой О.М. проходят баснословные суммы.

Музраев М.К. старается вести более скромный образ жизни, владея при этом солидной недвижимостью. Для устойчивости своих позиций бравирует высокопоставленными связями в Москве и в ЮФО. Так, общеизвестно, что он проспонсировал строительство коттеджа Председателя областного суда Короткова М.Г. и приобретение дома прокурором области Беляком Л.Л. В областной прокуратуре и суде известен факт закрытия Музраевым М.К. уголовного дела, возбужденного в 1997 году против руководства ФПГ "МЕНАТЕП-РоспромЮКОС" о хищении около триллиона неденом. руб. Им прекращены уголовные дела, связанные с обналичиванием незаконно возвращенного НДС на сотни миллионов рублей, уголовное дело на Желтобрюхова В.Ф. (бывший руководитель Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР РФ по Волгоградской области), Абрекова Т.М. (председатель Краснооктябрьского районного суда), в отношении туристической компании "Аджакс", впоследствии ставшей под его контроль. Используя служебное положение, Музраев М.К. участвует в фабрикации уголовных дел против неугодных компаний и оппонентов неподконтрольных сфер регионального бизнеса. Так, подконтрольная строительная компания "НГС" (владельцы Погосян Р.С. и Сперцян С.С) при помощи чиновника "небезвозмездно" получает выгодные подряды, а нефтеперерабатывающий завод ежемесячно оплачивает экологический сбор в размере 200 тыс. $ за правонарушения в этой области.

Благодаря неправомерным усилиям бывшего мэра города Ю.В. Чехова, не согласованным с Волгоградской городской Думой, аффилированные структуры, приближенные к вышеуказанным лицам, завладели всеми муниципальными рынками, домами быта, гостиницами в центре города, муниципальными кладбищами (всего более 40 объектов). Объектами рейдерских захватов данной группы стали "Волжский завод органического синтеза", руководство которого после отказа продать акции было отстранено от управления, а само предприятие подвергнуто штрафу после внеплановой экологической проверки в размере 200 млн. руб. Завод "Конфил" (шоколадная фабрика), мебельная фабрика им. Ермана и другие предприятия также были подвергнуты силовому захвату, а руководство отстранению и последующему уголовному преследованию.

Статистика свидетельствует, что Волгоградская область длительное время лидировала по количеству предприятий, подвергнутых процедуре банкротства, опередив даже Московскую и Ленинградскую области. Так, в 1999 году Арбитражный суд рассмотрел 605 дел о банкротстве, в 2000 г. -1025, в 2001 г. -1090. По данным ИМНС, основания для банкротства имели 13 780 предприятий, из них 638 - т.н. "живые" и не прошедшие процедуру реструктуризации. По оценкам специалистов, не менее трети из банкротств - "заказные", при этом 638 предприятий-банкротов задолжали государству 8 миллиардов 289 миллионов рублей, что сопоставимо с годовым объемом областного бюджета. По сфабрикованному делу данной группировкой отстранен от должности мэр Волгограда Е. Ищенко, попытавшийся возвратить в муниципальную собственность "Тракторозаводский рынок", его окружение также привлечено к уголовной ответственности. Под постоянным прессингом находится губернатор Максюта, по отношению к которому применяются угрозы в возбуждении уголовных дел и навязываются кадровые назначения.

Показательно в этом случае финансирование политической деятельности губернатора.

Деньги из бюджета области переводились на счета частного футбольного клуба "Ротор" - затем обналичивались и присваивались. Так, в апреле 2000 года администрация Волгоградской области взяла кредит в Сбербанке на сумму 30 млн. рублей на... "выплату зарплаты работникам бюджетной сферы" и полностью перечислила на следующий день(!) на счет ФК "Ротор", при этом 29 млн. рублей были обналичены через фирмы-однодневки на "засыпку оврагов" (!), о чем существуют официальные отчеты клуба и Комитета по физкультуре и спорту.

Символично, что президентом Федерации футбола Волгоградской области является не кто иной, как... Музраев М.К., который не стал обращать внимания на подобные "мелочи". С помощью такой "ювелирной" технологии земляк Музраева М.К. -Дорджеев А.В. - получил должность заместителя главы Администрации Волгоградской области -председателя Комитета бюджетно-финансовой политики и казначейства.

К сожалению, под контроль Ермолаева и Музраева полностью попали и 1-й заместитель начальника ГУВД Волгоградской области И.И. Рожков, и заместитель Председателя Волгоградского областного суда А.Д. Антропов, через которого оказывается влияние на М.Г. Короткова, Председателя Волгоградского областного суда, и С.А. Кокорин, начальник Управления ФСБ по Волгоградской области, которому предоставлена квартира с обстановкой, сравнимой с "музейной", и обещана должность заместителя губернатора Волгоградской области по выходу на пенсию.

Координацию с криминальным миром осуществляет И.В. Сизов, руководитель Управления Федеральной службы исполнения наказания по Волгоградской области, через которого уголовные авторитеты контролируют обстановку в местах лишения свободы и организовывают бизнес ОПГ В. Кадина и В. Лошака с помощью многочисленных "финансовых пирамид", "карманных" банков, хищением объектов городской недвижимости и предприятий. Дополнительно И.В. Сизов распродает государственное имущество, принадлежащее тюрьмам, СИЗО и колониям, приобретает недвижимость в г. Волгограде, регистрируя собственность на жену.

С учетом вышеизложенного просим Вас, уважаемый Юрий Яковлевич, в соответствии с решениями Всероссийского координационного совещания руководителей правоохранительных органов по борьбе с преступностью и коррупцией от 21 ноября 2006 года проверить изложенные факты с привлечением возможностей Счетной Палаты и Финансовой разведки Российской Федерации и пресечь беспредел зарвавшихся бизнесменов "от власти" в правоохранительных и судебных органах Волгоградской области.

Алексей Митрофанов, депутат Государственной Думы РФ.