Власти Челябинской области "накрутят" экологический имидж региона в поисковиках "Яндекс" и Google

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  "ПО "Маяк авария", "Карабаш экология", "река Теча", "радиация в Челябинске", "самый грязный город планеты" Власти Челябинской области "накрутят" экологический имидж региона в поисковиках "Яндекс" и Google Оригинал этого материала
© Газета.Ру, 21.07.2011, Сделайте нам хорошо, Фото: РИА "Новости", Иллюстрация: via navalny

Ксения Солянская

37822.jpg
Знак "Радиационная опасность" у реки Теча в деревне Муслюмово Челябинской области, пострадавшей от аварии на НПО "Маяк"
[…] Челябинские чиновники решили бороться с плохой экологической обстановкой области с помощью интернет-поисковиков. На официальном сайте госзакупок появился заказ от главного управления материальных ресурсов Челябинской области на оказание услуги по «изменению и поддержке первой выдачи по заданным запросам в поисковых системах «Яндекс» и Google».

«В результате оказания услуг материалы, выданные в первых десяти ссылках указанных поисковых систем по 15 запросам — «Озерск», «Карабаш», «ПО «Маяк авария», «Озерск ПО «Маяк», «река Теча», «Муслюмово», «радиация в Челябинске», «Кыштымская авария», «Карабаш экология», «самый грязный город планеты», «самый грязный город России», «Карабаш экология», «экология Челябинск», «экология Челябинской области», «экология Урала» — должны содержать положительные или нейтральные оценки экологической ситуации в Челябинске и Челябинской области», — говорится в приложении к запросу.

[UralDaily.Ru, 22.07.2011, "Природу на Южном Урале охранять сложно. Проще — "почистить" Интернет" : В контракте на выполнение заказа читаем: "[…] Исключение составляют ссылки на статьи сайта www.ru.wikipedia.org. Содержание негативных материалов не должно быть выше 20%, то есть не более 30 строк из 150-ти выданных каждой из поисковых систем". — Врезка К.ру]

Выполнение услуг оценивается почти в 360 тысяч рублей, работа подрядчиков должна оплачиваться из бюджета Челябинской области. Сроки оказания услуг — до конца 2011 года. В вопросах цены на изменения «Яндекса» чиновников консультировали ЗАО ММЦ «Челябинск — Москва», ООО «Интернет-агентство «Ситко.Ru» и индивидуальный предприниматель Абясов.

Об опубликованной заявке 21 июля написал в своем блоге создатель проекта «Роспил» Алексей Навальный. […] Получить комментарии «Яндекса» не удалось.

Челябинск входит в десятку российских городов с самой неблагоприятной экологической обстановкой.

В упоминаемом городе Карабаш находится предприятие ЗАО «Карабашмедь». В конце июня 2010 года экологами в Карабаше даже была зафиксирована преждевременная осень — на деревьях пожелтели листья и погиб урожай. СМИ связывали это с опасными выбросами медного предприятия.

В июле 2010 года управление Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе в судебном порядке обязало ЗАО «Карабашмедь» провести модернизацию производства, чтобы прекратить загрязнение окружающей среды вредными выбросами.

В 1957 году на химкомбинате «Маяк» произошла так называемая кыштымская авария, информация о которой не подтверждалась Советским Союзом официально до 1989 года. Некоторые ученые считают последствия этой аварии сопоставимыми со взрывом 20-килотонной американской бомбы в 1945 году над Хиросимой. В зону поражения тогда попало, по разным данным, до 300 тысяч человек из Челябинской, Курганской и Свердловской областей.

Теперь по заказу областных чиновников эта информация не будет первым, что пользователь «Яндекса» или Google должен знать об области.

Задачу улучшить имидж области, ассоциирующейся с вредным производством, поставил в 2010 году губернатор области Михаил Юревич. Он поручил министерству экономического развития региона и администрации начать работу над изменением имиджа области.

[РИА "Новости", 20.09.2010, "Челябинские власти намерены изменить экологический имидж области": Губернатор Челябинской области Михаил Юревич поручил министерству экономического развития региона и администрации начать работу над изменением имиджа области, который ассоциируется с неблагополучной экологической обстановкой, сообщает в понедельник пресс-служба губернатора. […]
"Нашу область часто ассоциируют с аварией на ПО "Маяк" и ядерными отходами. Это так, но авария была давно, все последствия локализованы много лет назад. На предприятиях Южного Урала в десятки раз снижено количество выбросов по сравнению с советским периодом. Я говорю о таких городах, как Карабаш, Кыштым, Магнитогорск, Златоуст. Да, на территории области остаются "горячие" точки — например, Челябинск. Здесь тоже идет перевооружение производства", — сказал губернатор журналистам. […]
"Также в области большое количество высокотехнологичных предприятий, работающих с соблюдением всех экологических норм. Ситуация у нас лучше, чем во многих других странах. И для привлечения инвесторов смена имиджа нам необходима", — добавил Юревич. — Врезка К.ру]

[ИА "Росбалт", 21.07.2011, "Челябинские власти разместили госзаказ на дезинформацию": Челябинская область — один из самых грязных субъектов Российской Федерации. Эколого-энергетическое рейтинговое агентство «Интерфакс-ЭРА» составило рейтинги экологически устойчивого развития регионов России. В интегральном рейтинге развития регионов Челябинская область занимает 81-е место из 83. По мнению экспертов, Южный Урал оказался в конце списка из-за устаревающей технологической базы, низкой экологичности и демографических проблем. — Врезка К.ру]

Юревич не первый губернатор, который придумал размещать на сайте госзакупок заказ на улучшение имиджа. Так, в 2009 году правительство Ивановской области разместило извещение о запросе котировок на размещение интервью с председателем регионального правительства, которым является губернатор Михаил Мень. За размещение интервью с губернатором в федеральной газете правительство было готово потратить 350 тыс. рублей. Причем к описанным в техзадании условиям, которым должна была удовлетворять потенциальная газета, подходила только газета «Известия».
*** Нажмите мышкой на изображение для увеличения
37820.jpg