"ПСБ" снесло в США золотые яйца на $212 000 000

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© Газета "Наш Тайный советник", origindate::20.03.2006

"ПСБ" снесло в США золотые яйца на  $212 000 000

Короли и капуста, или Дело о золотых яйцах

Егор Иванов

В последний день января 2006 года Главное следственное управление ГУВД Санкт-Петербурга возбудило уголовное дело по фактам уклонения от налогов в отношении руководства птицефабрики «Северная» на сумму более 22 миллионов рублей. Ничего особенного в этом событии и не было бы, если бы в ходе проверки материалов сотрудники не наткнулись на документальные следы, оставшиеся от вывода в США более 212 000 000 долларов.

От Ленинградской до Читинской области рукой подать

Где только можно не услышать об отмывании денег, нажитых непосильным трудом! Кто только не говорит о выводе капиталов за рубеж! Эти фразы приелись. За ними, как правило, стоит безразличие и банальность. Типа Волга впадает в Каспийское море или куры кушают комбикорм. Большинство людей толком и не знают, как это происходит. А меньшинство не ведает. Причина проста. У нас деньги - в ровно нарезанной бумаге. А для таких махинаций нужны финансы в счетах с девятизначными цифрами. И лишь узкий круг из справочника «Кто есть кто в России» минус Ходорковский этими тайными процессами руководит. Очень доверенные лица их исполняют. Тут каждая кухарка не сдюжит.

Наша газета постарается в популярной форме рассказать, как это делается на птицефабриках нашей области. Так уж повелось, что зарабатывают деньги на Северо-Западе, а тратят их на Юго-Востоке. Ведь деньги отлично говорят на разных языках без переводчика.

Да, у нас нет финансов. Жаль. У нас есть только информация о тех путях, по которым миллионы уплывают за бугор. Не бесследно. Сведения эти не радуют. Значит, деньги не наши. Может, поэтому мы добрые. Поделимся. Кому счета, кому тиражи без купюр. Кому Санкт-Петербург, кому Краснокаменск. Диалектика. Куда от нее скроешься.

Итак, время пошло.

Умышленно забытое старое

В отношении руководства ЗАО «Птицефабрика «Северная» в 2002 году уже возбуждалось аналогичное уголовное дело. Первоначально правоохранительные органы усматривали мошенничество в виде незаконной схемы возврата НДС на сумму в 5 миллионов рублей.

Тогда руководство подозревалось в том, что птицефабрика якобы поставляла в Финляндию насосы (скандинавы, вообще, без наших отечественных насосов бедствуют) и затем предъявляла государству липовые документы, получая НДС. Так положено, если насосы были. Однако дело было возбуждено только за уклонение от уплаты налогов.

Несмотря на то что по диспозиции статьи есть только два ответственных лица – руководитель и главный бухгалтер, уголовное дело было приостановлено за розыском неустановленных лиц, ответственных за эту комбинацию. Разыскать их не составляло труда. Так, например, на тот момент директор птицефабрики «Северная» Юрий Свердлов ни от кого и не скрывался. Как не может скрываться любой из опубликованных в Северо-Западном «Forbes»*.

* Его состояние журнал оценил в 40 000 000 долларов, вопреки действительности и его же мнению. Действительность и сам Свердлов справедливо считают, что оно намного больше. 

Ныне в материалах благодаря тому, что за дело взялись сотрудники ОРБ, появились все необходимые документы: от производителей тех самых насосов, которые их никакой фабрике не продавали; от перевозчиков, которые никакие насосы не перевозили; от государственных служб Финляндии, которые не зафиксировали пересечение государственной границы этими грузами… Новые данные вскоре дадут возможность установить наконец ответственных. Это присказка.

Эхо войны

Как было сказано, в 2006 году возбуждено второе уголовное дело в отношении руководства птицефабрики «Северная» по тем же основаниям. А то, что в данном случае вменяется не 5 миллионов рублей, а 22 миллиона, отнюдь не главное. Никого нынче такими суммами не удивишь.

Но в процессе изучения данного эпизода налоговые службы, при поддержке сотрудников Управления по борьбе с экономическими преступлениями, наткнулись на параллельную схему перемещения денежных потоков. И прелюбопытнейшую.

Наткнулись не в предпоследний день января 2006 года, а значительно раньше. Но только в этом году возбуждение стало возможным. Ведь до ноября 2005 года в Санкт-Петербурге с треском велась грязная борьба за должность начальника Главного управления МВД по Северо-Западу, и руководство управления вынуждено было заниматься своими проблемами. Тем не менее полковник Красавин не ушел на пенсию, что, как минимум, ожидалось «доброжелателями». Вышло наоборот. Спонсорам и руководителям этих кадровых интриг выходит теперь перпендикулярно.

Сказка впереди

В городе Санкт-Петербурге, в могущественном Промышленно-строительном банке, открыты счета несметного количества фирм. А нас интересуют несколько.

То, что птицефабрика Северная» имеет там свои счета, это естественно. Ведь один из хозяев ее – ранее упомянутый Юрий Свердлов является не только родственником могущественного Владимира Когана, но и вице-президентом «Банкирского дома «Санкт-Петербург». Также в совет директоров ЗАО «Птицефабрика «Северная» определен отец Владимира Когана.

Также в 2003 году в ПСБ открывает счет ООО «Федерация» из Республики Алтай и ООО «Прогресс-Инфо» оттуда же. Ненаказуемо.

Если… Если бы у ООО «Федерация» не появились векселя на сотни миллионов долларов с назначенным плательщиком по ним (а плательщиком в нашем случае был ПСБ) и в результате искрометной комбинации, тонкости которой интересны только профессионалам, они не были бы оплачены банком.

В таком случае либо это афера, либо птицефабрика должна писаться с большой буквы.

Чуть о пустых векселях, насосах и судимых наркоманах

Векселя - это такие красивые широкие листы бумаги, которые если они авалированы (то есть банк принимает на себя ответственность в случае неплатежеспособности векселедателя), то они имеют цену.

В данном случае органы выяснили, что учредители ООО «Федерация» - некие Александр Налескин и Светлана Гембус не в курсе, что они олигархи. Более того, Саня во время перемещения «своих» сотен миллионов долларов США за рубеж отбывал наказание за героин в одной из колоний Саратовской области. Гражданка же Гембус просто утратила свой паспорт. Интересно, в каком птичьем мозгу родилась эта мелкореволюционная схема «рассудку вопреки, наперекор стихиям»?

Так что векселя эти стоили дешевле, чем бумага, на которой были напечатаны. Однако в течение двух лет систематически предъявляемые «векселя» оплачивались банком.

Глядя на колонки цифр, контракты и дополнения к ним, создается обманчивое впечатление, что это РАО «ЕЭС» ведет бизнес с «Газпромом». Дальше - больше. Полученные деньги от погашения векселей пускались на приобретение валюты под «контракты». Так называемые контракты и дополнительные соглашения к ним поражают краткостью (не более 10 строчек) и сверхсуммами: 70 660 000 долларов США, 72 900 000 долларов США и так далее. И опять якобы поставляются турбонасосы, пневмокомпрессоры, насосы… Это же весь Финский залив можно перекачать, закупив насосов на 212 миллионов долларов. Слушайте! А может быть, уже тогда близкие Владимира Когана знали, что глава семейства пойдет управлять департаментом, и затаривались заблаговременно. Ведь на строительстве дамбы без насосов ничего не намыть.

Куда уходят деньги? В какие города?

После того как ООО «Прогресс-Инфо», офис и реальных сотрудников которого установить не представляется возможным за их отсутствием, получало десятки миллионов долларов от осчастливленной насосами фирмы, оно поручало ПСБ перечислить капиталы в сторону RIETUMU BANK, RIGA, LATVIA, который в свою очередь имеет корсчет в BANKERS TRUST COMPANI, New York, USA. Если ООО в лице отбывающего наказание поручило, то отказать невозможно. Правда?

Исходя из наработанной практики финансовой разведки России, деньги оттуда переводятся на офшоры маленьких, но красивых островов Карибского моря, расположенных между Кубой и Ямайкой. Красиво. Выполнена фигура, похожая на «петлю Нестерова».

Вот теперь, переплыв океан, они становятся отмытыми и легализованными. Мы не очень сложно? Понятно?

Наконец-то эти миллионы можно поделить по-честному, за вычетом накладных расходов, между истинными хозяевами и тратить их как хочется. Хошь на полногрудых девиц западного пошиба, хошь атомную бомбу покупай. Если патриот, то долги государства российского можно сократить.

Настоящая коррупция не там, где из стола военкома изымают конверт с тысячей долларов. Это не коррупция. Это русское мелкое мздоимство. При истинной коррупции деньги не передают. Это как? А так: высокий чиновник оказывает важную услугу, например, за назначение на серьезнейшую должность или приватизацию крупных объектов. За это сложными тропами вознаграждение в виде миллионов долларов перемещается за океан (лучше Атлантический). И ему сообщается лишь его тайный счет. Все. Мля. Ищите и обрящете.

1/2 + 1/2 фоторобота = ФИО

Интересно, что, исследуя деятельность только одной птицефабрики, можно найти документы о перелете сотен миллионов долларов за рубеж.

Не будем наивными. Птицефабрик много, миллионов еще больше.

Все вышеизложенное касается того, как из ЗАО «Птицефабрика «Северная» были перечислены деньги. А вот откуда у нее такие «прибыли», пока документально не подтверждено.

Но уже есть оперативные слухи. В схему были задействованы еще целый ряд российских предприятий и зарубежных партнеров. Возглавляют эти ООО уже не ранее судимое вагонное жулье, а вполне уважаемые и публичные персоны. Говорят, в последнее время нервы сдают у многих. Предсказуемо. Перегрузки ведь были титанические.

Пока мы имеем о них половинчатую информацию. Так что пока и опубликуем половины их фотороботов. Кто узнает – обращайтесь в ОРБ Главного управления по Северо-Западу.

Напоследок предлагаем три концептуальные версии описываемых событий:

- 212 миллионов долларов – это сокрытая прибыль птицефабрики «Северная». Но в таком случае (если все по-честному, среди дольщиков) об этом должна знать и голландская сторона. Также при таких сверхдоходах нашей куриной индустрии мы вскоре должны быть впереди планеты всей, несмотря на куриный грипп;

- 212 миллионов долларов – это схема - услуга ПСБ по отмыванию и легализации денег;

- 212 миллионов долларов – это личные деньги неких VIP-чиновников, которые попросили вывезти их за рубеж;

- 212 миллионов долларов – это часть денег, за которые Внешторгбанк купил ПСБ;

- 212 миллионов долларов – это золото партии.

Кому какая нравится?

Оставайтесь с нами. Мы будем информировать вас о развитии событий в ближайшее время. Скорее всего к половинкам фотороботов добавим недостающие элементы с комментариями.

P. S.

Разбирались мы с этой экономикой долго. Устали. На всякий случай решили позвонить наркоману и бывшему «мультимиллионеру» Сане. Все-таки под его знаменем направлялись финансовые потоки.

То ли Саша под кайфом был, то ли не в настроении. Но откомментировал он свое понимание своеобразно: «Пока курице пня не дашь, она не полетит над Днепром, разбрасывая золотые яйца».