"Падающая звезда" ТНК-BP

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «"Падающая Звезда" Тнк-В»)
Перейти к: навигация, поиск


Акционеры ТНК-ВР на фоне падающей добычи нефти компании ищут способы договориться с “Газпромом

Виктор Вексельберг ТНК-ВР ищет все новые способы заманить “Газпром” в проект по разработке Ковыктинского месторождения. Российско-британская компания предложила монополии контроль в холдинге, который бы занялся добычей и продажей ковыктинского газа. А от транспортировки и экспорта сырья ТНК-ВР готова отказаться в пользу “Газпрома”.

Лицензией на освоение Ковыктинского месторождения в Иркутской области с запасами 1,9 трлн куб. м газа и 108 млн т газового конденсата владеет “Русиа Петролеум”. Основные акционеры компании – ТНК-ВР (62,42%), “Интеррос” (25,82%) и администрация Иркутской области (10,78%).

Ковыкта — одно из крупнейших в России разведанных месторождений газа. Но владеющая лицензией на него компания “Русиа Петролеум” уже более 10 лет не может приступить к разработке. Сначала акционеры не могли договориться между собой, а в последние годы — с “Газпромом”. С 2002 г. монополия пыталась стать участником проекта и экспортировать газ. Но, не договорившись с акционерами “Русиа Петролеум”, передумала и предложила не спешить с разработкой Ковыкты. А с 2003 г. Минприроды регулярно грозит компании отзывом лицензии.

Но теперь ТНК-ВР готова щедро поделиться с “Газпромом”. Компания предложила концерну создать холдинг на базе Ковыкты, в котором тот получил бы контрольный пакет, рассказал совладелец и исполнительный директор ТНК-BP Виктор Вексельберг. По его словам, в новый холдинг могут войти четыре предприятия. “Русиа Петролеум” он предлагает заняться разработкой месторождения, транспортировку и экспорт газа отдать “Газпрому”, а продажами на внутреннем рынке могла бы заняться компания, в которой доли партнеров распределялись бы так же, как и в головной компании холдинга. Еще одно подразделение холдинга, по мнению ТНК-BP, должно заниматься переработкой газа, и в нем могут участвовать и другие партнеры. “Мы предполагаем создать два предприятия по переработке газа: одно на базе «Саянскхимпласта», а второе — по выделению гелия — с НПО «Гелиймаш». Кроме того, возможно создание предприятия по производству азотных удобрений и энергогенерирующих предприятий”, — сказал Вексельберг.

Газпром” мог бы оплатить свою долю деньгами или активами, поясняет Вексельберг. По его словам, монополия уже получила предложения ТНК-ВР, но пока не ответила на них. Но компания рассчитывает, что судьба Ковыкты решится на запланированном совещании у вице-премьера Дмитрия Медведева. “Правительство должно определиться, в какой конфигурации и в какие сроки должен быть реализован ковыктинский проект”, — сказал он.

ТНК-ВР надеется, что на этом ее партнерство с “Газпромом” не иссякнет. Вексельберг предлагает создать консорциум по разработке ачимовских залежей Уренгойского месторождения, куда вошли бы компании, владеющие соответствующими лицензиям (“дочка” ТНК-ВР “Роспан Интернешнл”, “дочка” ЮКОСа “Арктикгаз”, а также СП “Газпрома” и немецкой Wintershall “Ачимгаз”).

В “Газпроме” на предложения ТНК-BP отвечать не спешат. “Проект [освоения месторождения] не учитывает ряд важных моментов, имеющих принципиальное значение для государства, в том числе необходимость полномасштабного извлечения и использования гелия, приоритетность газоснабжения российских потребителей, невозможность прокладки газопровода южнее Байкала”, — говорит представитель монополии. А источник в “Газпроме” утверждает, что в концерне существуют два мнения о судьбе Ковыкты. Ряд топ-менеджеров считают, что контрольный пакет “Русиа Петролеум” правильнее выкупить у ТНК-ВР, которая останется акционером и крупным инвестором проекта. Другие руководители компании полагают, что “Газпром” может осваивать Ковыкту без ТНК-ВР и это месторождение нужно забрать [...]

Николай Борисов

Оригинал материала

«Ведомости» от origindate::15.03.06