"Панциря" нет, а скоро и гранатометов не будет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Оригинал этого материала
© solomin, origindate::08.06.2009, Фото: "Ведомости"

"Панциря" - нет, "Кливера" - нет, а скоро и гранатометов не будет

Новый рулевой Рыбас или как треснул "Базальт"

Виктор Осминкин

Александр Рыбас

Пока президент Д.А.Медведев сверху строго приказывает «перестать кошмарить бизнес», чиновники внизу лихо, по-гусарски, проводят рейдерские атаки на госпредприятия. Посадив своего «пахана» на московский ФГУП "ГНПП "Базальт", рулевые Минпромторга уже сорвали гособоронзаказ.

В первомайские праздники, в недрах Министерства промышленности и торговли кипела работа. Задачка-двухходовка была очень простой – снять теперь уже бывшего гендиректора «Базальта» Владимира Коренькова и поставить на его место чиновника Александра Рыбаса, которому не так давно удалось «помочь» тульскому КБП завалить работы по ряду контрактов, в том числе и по знаменитому «Панцирю». Заказчик последнего вложил в проект уже просто сумасшедшие деньги, но так и не получил хотя бы половины запланированной партии. Оказалось, что «рулить финансовыми потоками» - совсем не значит уметь налаживать серийное производство высокотехнологичной оборонной продукции. Работу над ошибками, видимо, г-н Рыбас теперь должен выполнить на московском «Базальте».

Аттестационная «тройка»

30 апреля, в последний рабочий день, замминистра промышленности и торговли А.В. Дементьев подписывает приказ о том, что с 4 мая – то есть в первый рабочий послепраздничный день – договор, существовавший с В.В. Кореньковым, разрывается и на его место назначается А.Л. Рыбас – на основании предложения ГК «Ростехнологии» и собственного заявления нового назначенца.

В новой России это стало «доброй хорошей традицией» проворачивать всякого рода сомнительные , если не сказать больше, «мероприятия» таким вот веселым образом: в последний предпраздничный день.

Секрет Полишинеля

В свое время во французском театре большой популярностью пользовался комический персонаж по имени Полишинель – постоянно шутя, балагуря и гримасничая, он якобы «по секрету» сообщал все и каждому информацию, которую и так все знали. Но на майские праздники на московском «Базальте», разрабатывающем уникальную и суперсекретную продукцию, некоторые образцы которой совсем недавно развенчали миф о непобедимости «Меркавы IV» - якобы «самого защищенного танка в мире», творилось действо прямо противоположное.

Люди, не имеющие допуска к работе со сведениями, имеющими военную или государственную тайну, пройдя на предприятие «паровозом» за замминистра Минпромторга Ю.И. Борисовым и только что назначенным А.Л. Рыбасом, запросто получили в свое полное распоряжение документы с грифом «для служебного пользования». Об этом на условиях анонимности сообщил знакомый с ситуацией сотрудник «Базальта». Для тех, кто не знает – гриф «ДСП» является первой степенью секретности, но после таких действий эту информацию уже можно считать «по секрету известной всему свету» и остается только догадываться, какие группировки и страны войдут в этот «свет». Вопрос к Федеральной Службе Безопасности: вам не хватило дело г-на Поупа, пытавшегося с помощью сотрудников компании «Регион» украсть совсекретную документацию по уникальной подводной ракете?!

Причем что еще более интересно, один из таких «экспертов», коим было ну прямо «срочно необходимо» ознакомиться с многочисленными внутренними документами предприятия, оказалась Румяникова Галина Эндриховна, уже успевшая «засветиться» на Ижевском механическом заводе, где едва не развалила все производство – в первый же год ее руководства финансовыми потоками и производством выпуск продукции упал на 50 млн. рублей, а различные накладные расходы, наоборот, выросли!

Раздраконив Ижмех, г-жа Румяникова под фанфары прибыла на тульское КБП, на котором сразу же, на пустом месте, возникли дыры в финансировании, а задолженность предприятия только по сторонним кредитам моментально выросла до 1 млрд. рублей! При этом КБП не выполнило ни одного из тех важных экспортных контрактов, которые были заключены до прихода туда г-на Рыбаса. И откуда берутся эти «великие» экономисты? - Поговаривают с Мальты, по гуманитарному обмену.

Верной ли дорогой идете, товарищ?

И что же делает новоявленный гендиректор после своего назначения? Естественно, что сразу же изымает печать – «мало ли что враги удумают», а затем, что не поддается вообще никакой логике, во-первых, сворачивает выставочную деятельность, заявив, по словам одного из сотрудников предприятия, что оно отныне «вообще не будет теперь в выставках участвовать – денег нет», а на ближайшую выставку в Париже он, то есть А.Л. Рыбас, поедет сам, «за свой счет» (такой вот альтруизм, при том, что предприятие уже подготовило выставку и оплатило «Рособоронэкспорту» оказанные услуги, в том числе и стенд), а во-вторых, по информации другого представителя «Базальта», не стал подписывать документы, необходимые для участия в тендере ВС России, подчеркнув, что внутренние заказы это так, крохи, а все внимание теперь надо обратить на внешнеторговую деятельность – дескать, экспорт станет главным направлением деятельности «Базальта».

В свете последнего, кстати, не совсем понятно тогда решение отказаться от выставочной деятельности – за рубежом на слово верить не привыкли и для начала хотят все увидеть, а лучше – пощупать, все сами, своими глазами и руками. А для этого выставка – самое то, но… денег то, оказывается, нет. Можно было бы их, конечно, заработать на гособоронзаказе – так это, по мнению нового «рулевого», ерунда…

Кадрам – трындец!

Забрав печать, этот «гений» экспорта оружия, каким Рыбас он предстает в пресс-релизе ГК «Ростехнологии», заставил всех доставшихся ему «по наследству» заместителей, этаких крепостных XXI века, написать заявления на увольнение «по собственному желанию», причем с открытой датой.

Кстати, бывшему директору и его сторонникам г-н Рыбас уже открыто пригрозил тюрьмой, если только на него подадут в суд или предпримут иные действия по восстановлению законности.

Г-н Рыбас уже провел замену одного из главных конструкторов направлений. Все бы ничего, да только, по словам знакомого с ситуацией сотрудника «Базальта», после выдвижения одного из конструкторов на вышестоящий пост, два других конструктора – причем более грамотных и заслуженных – автоматически покинут завод. На июнь намечено смещение с ключевого направления еще одного квалифицированного инженера. Господин Президент, Вам нужен «беззубый» завод, который не сможет выпускать уникальные гранатометы, способные с первого выстрела остановить самый лучший вражеский танк?

На совещании г-н Рыбас уже намекнул, что «Базальт» ожидает вывод проммощностей с московской площадки в подмосковный Красноармейск. А тут можно столько «палаток понаставить». Да и отрезать кусок территории для московских девелоперов – на постройку парочки элитных домов – тоже можно. Неплохие деньги, даже по меркам нынешнего кризисного времени.

В общем, принимая во внимание работу г-на Рыбаса и его команды на КБП, можно сказать: «Панциря» - нет, «Кливера» - нет, а скоро и гранатометов не будет. Учитывая же тот факт, что в войне в Южной Осетии до 80% примененных российской армией боеприпасов были разработаны или произведены на «Базальте», прогнозируемая кончина последнего – а это произойдет, если там хоть на годик задержится г-н Рыбас со товарищами, что приведет к реальному подрыву обороноспособности государства. Но рыпаться тогда будет поздно – а чиновники-рейдеры спокойно будут проедать награбленное, откровенно наплевав на угрозы Президента Д.А.Медведева «бить по рукам казнокрадам» и призывы премьер-министра В.В.Путина «повышать статус и престиж инноватора, изобретателя, формировать новую инновационную культуру, на основе прозрачного, понятного и некоррупционного механизма», во спасение России.