"Папа Титыч" оставлен на нарах

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Утро.Ру", origindate::20.06.2000

"Папа Титыч" оставлен на нарах

Екатерина Владимирова

Converted 10693.jpg

Юрий Шутов

Не удалось все-таки одному из главных обвиняемых в организации целой серии самых громких заказных питерских убийств выйти на свободу после полутора лет предварительного заключения. Вчера городской суд Санкт-Петербурга оставить в силе отказ Калининского федерального суда Санкт-Петербурга адвокатам депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Юрия Шутова, более известного в определенных кругах под кличкой "папа Титыч", на жалобу об изменении их подзащитному меры пресечения. Таким образом, главному организатору большинства громких заказных убийств в Петербурге придется по прежнему коротать время до окончательного вынесения приговора на нарах.

Вячеслав Шевченко

Вячеслав Шевченко

Напомним, что бывшему депутату законодательного собрания Санкт-Петербурга Юрию Шутову инкриминируется организация и руководство бандой, а также совершение 15 тяжких преступлений, в том числе 8 довольно громких заказных убийств. В частности, Шутов подозревается в причастности к гибели известного петербургского бизнесмена, председателя Совета директоров ЗАО "Банк Менатеп Санкт-Петербурга", председателя Совета директоров Тобольского нефтехимического комбината Дмитрия Филиппова, председателя совета директоров ОАО "НИАИ «Источник»" Николая Болотовского, заведующего петербургской юридической консультацией № 30 Игоря Дубовика и "в подготовке к убийству" депутата Госдумы Российской Федерации Вячеслава Шевченко. Кроме того, по некоторым данным, банда Шутова также приложила руку к организации покушения на советника председателя Госдумы Михаила Ошерова и к самому громкому питерскому убийству – убийству Галины Старовойтовой в ноябре 1998 года. Причем именно из-за последнего шутовская команда и погорела.

Кстати, одна из предполагаемых жертв Шутова, Вячеслав Шевченко, когда-то являлся коммерческим партнером подсудимого. Предприниматель Вячеслав Шевченко – довольно известная в Питере личность, несколько лет назад он был одним из лидеров местного отделения ЛДПР. А позже занимался расследованием законности приватизации ряда городских предприятий вместе с Юрием Шутовым. Однако в какой-то момент между Шевченко-старшим и Шутовым произошел разлад (на почве чего – история пока умалчивает). Причем до такой степени, что Вячеслав обвинил своего бывшего компаньона в подготовке покушения на себя. Кроме того, в одном из интервью Шевченко-старший недвусмысленно намекнул, что практически за всеми заказными убийствами в Санкт-Петербурге стояла именно команда "отморозков" Шутова.

Апогея этот конфликт достиг во время дележа НПО "Источник". Это происходило как раз незадолго до ареста Шутова. Тогда одна из компаний Вячеслава Шевченко пыталась скупить пакеты акций "Источника" по заказу тогдашнего генерального директора предприятия Валерия Болотовского (в убийстве его брата, председателя совета директоров ОАО "НИАИ «Источник»" Николая Болотовского, обвиняли ту же команду). Шутов, со своей стороны, тоже скупал акции этого предприятия. В результате войну за НПО выиграл Шевченко-старший. На сегодняшний день под его контролем пока находится 30% акций предприятия. А руководство "Источника" контролирует около 70%.
Точку в этом "разладе" поставила прокуратура Петербурга. В феврале 1999-го года Шутов был арестован и обвинен в организации банды, подготовке и совершении множества преступлений. В том числе трех наиболее громких заказных убийств. В том числе рассматривается его причастность к убийству Галины Старовойтовой.

По одной из первичных версий, причиной убийства Галины Старовойтовой послужило проводимое ею расследование деятельности Академии национальной безопасности (АБН), которой покровительствует Геннадий Селезнев. К слову заметим, что на протяжении последних нескольких лет за питерским отделением этой организации закрепилась слава главного рассадника оргпреступности в городе. Как утверждалось в "Новой газете", она построена по типу тайной ложи, в которую входят представители высших эшелонов всех силовых и правоохранительных ведомств "Северной Пальмиры".

В основном, деятельность АБН была направлена на то, чтобы "подмять" под себя контроль над денежными потоками в Ленинградской области. Делалось это по нескольким схемам. Первая – вытеснение с рынка рэкетирских услуг бандитов и замена их своими охранными структурами. Вторая – внедрение своих людей в фирмы со свободным оборотом денег и дальнейшая перекачка средств "подшефных" организаций в специально созданный фонд "Омега".

Как утверждал один из соратников Галины Старовойтовой, чудом уцелевший при покушении, непосредственное отношение к этой Академии национальной безопасности имели несколько видных питерских деятелей: Ошеров, Яковлев, Невзоров, Шевченко и Шутов. Причем в определенный момент Шутов, выйдя из под контроля, попытался "подмять" под себя АБН. Итогом этого стала серия громких убийств.

За то, что Шутов действительно вел политику экспансии крупных питерских предприятий и коммерческих фирм, говорит и еще один факт. По словам помощника Галины Старовойтовой Александра Линькова, незадолго до гибели глава питерского комитета по управлению городским имуществом Михаил Маневич (в его смерти, кстати, тоже подозревают Шутова) рассказал Старовойтовой, что Шутов требовал от него предоставить информацию о приватизированных предприятиях. Также, по словам Маневича, Шутов под предлогом проверки процедуры приватизации на самом деле занимался крупномасштабным рэкетом. Доказательства этому Маневич как раз собирался передать Старовойтовой. Но не успел, поскольку был убит накануне назначенного дня встречи.

Напомним, адвокаты Шутова уже не в первый раз пытаются через суд изменить меру пресечения содержания под стражей своему подзащитному на любую другую. Это уже как минимум третья провалившаяся попытка. Последний раз они подавали иск Калининский суд в ноябре прошлого года. Однако 4 апреля текущего года суд вынес решение об отказе.

Комментируя сегодняшнее решение Городского суда, один из адвокатов Ю. Шутова, Андрей Пелевин, высказал мнение о предвзятости суда.