"Первое" дело Быкова дошло до суда

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::16.08.2002, Фото: "Коммерсант"

"Первое" дело Быкова дошло до суда

Сегодня в Красноярске должны начаться слушания по обвинению бывшего руководителя КрАЗа в причастности к убийству

Полина Шмелева 

Converted 13365.jpgНе успел завершиться скандальный процесс по "делу Быкова" в Москве, как бывший председатель совета директоров Красноярского алюминиевого завода (КрАЗ), признанный в июне этого года виновным в подготовке заказного убийства, вновь должен предстать перед судом. Сегодня в Красноярском краевом суде должны начаться предварительные слушания "первого", возбужденного еще в 1999 г. уголовного дела в отношении Анатолия Быкова. На сей раз бывшего главу КрАЗа обвиняют в организации и соучастии в убийстве бизнесмена Олега Губина, а также незаконном обороте оружия.

Коммерсант из города Назарово Красноярского края Олег Губин занимался торговлей зерном. В середине 90-х его дело стало набирать обороты, появились первые ощутимые прибыли. Однако в марте 1996 г. Губин был убит.

По факту случившегося в краевом УВД возбудили уголовное дело, началось расследование. Первоначально Анатолий Быков проходил по этому делу как свидетель, однако затем стал одним из основных подозреваемых. Как полагали тогда следователи, влиятельный Быков пытался войти в бизнес Олега Губина, но тот от сотрудничества с главой КрАЗа отказался. Подобный поворот событий, по мнению следователей, и стал мотивом для его убийства. В роли исполнителей "заказа" в деле фигурируют красноярцы Сергей Васильев, Виктор Мельников и Сергей Белолипецкий. Все они дали признательные показания, заявив, что убили Губина по просьбе Быкова: расстреляли предпринимателя в его собственном автомобиле, доставили труп на "опознание" в дом Быкова, а затем выкинули на помойку.

Через некоторое время все трое от своих показаний отказались, и дело в отношении Быкова за недоказанностью было прекращено. Вновь заговорили о нем лишь в этом году, когда материалы были переданы в суд. Теперь следователи утверждают, что в процессе расследования раскрылись новые факты и они располагают вескими доказательствами вины Быкова. Кроме самого бывшего главы КрАЗа обвиняемыми по делу вновь проходят Сергей Васильев, Виктор Мельников и Сергей Белолипецкий (им инкриминируют убийство).

Насколько известно, сейчас Белолипецкий находится под подпиской о невыезде. Васильев и Мельников - в красноярском СИЗО, так как ранее были осуждены за убийство бывшего тренера футбольной команды "Виктория" Игоря Михайлова. Еще одного соучастника убийства Губина, некоего Скоробогатова убили в Москве вскоре после гибели назаровского предпринимателя. Что касается Быкова, то он условно осужден на шесть лет за организацию покушения на предпринимателя Вилора Струганова и находится под подпиской о невыезде. Его адвокат Генрих Падва сообщил вчера журналистам, что, по его мнению, у дела нет перспективы, поскольку оно связано с нашумевшим московским делом о покушении на Струганова, по которому Быкову уже был вынесен приговор.