"Первый дизайнер"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::16.08.1999

"Первый дизайнер российского Интернета"

Анна Суздальцева, 

Converted 28605.jpg

Первопроходец web-дизайна России Артемий Лебедев начинал свое восхождение к вершинам рынка с подлогов. В отсутствие рынка Web-дизайна как такового он создал портфолио из работ, сделанных для несуществующих фирма, с указанием адресов и имен директоров. Названия Лебедев выбирал звучные: Научно-производственное объединение "Контакт", ресторан "Два Дельфина" и т.п.

Убедив таким образом клиентов в том, что web-дизайном пользуются солидные коммерсанты, Лебедев начал получать заказы реальные. В 23 года он работал с московскими представительствами компаний Xerox, General Motors, Nissan, Procter&Gamble. Среди его заказчиков – Центральный банк, Hewlett Packard, "Комстар".

Не только в начале своей карьеры Лебедев нарушал общепринятые каноны бизнеса – он и сейчас ведет дела так, что впечатления его конкурентов бывают полярными.

"Лебедев – самая раскрученная марка в российском Интернете. Единственное лидирующее место, которое занимает Артемий Лебедев на рынке – по количеству слухов вокруг его имени", - считает Кирилл Готовцев, генеральный директор компании "Прожект маркетинг".

"Студия Артемия Лебедева" – это "Роллс-Ройс" Интернета, - говорит Павел Черкашин, президент Actis Systems. – Они предлагают эксклюзивное решение заказа и могут отказаться от клиента, если его это решение не устраивает. Мы же идем навстречу пожеланиям заказчика".

Таких противоречивых и эмоциональных оценок "Студия Артемия Лебедева" добилась за два года своего существования.

Начало

В 1990 г, прожив в Америке один год, Лебедев оставил благополучных родителей (его мать – писательница Татьяна Толстая) и вернулся в Москву. Ему было тогда 16 лет.

Америку возненавидел. Мне все там было абсолютно чуждо; в США добиться того, чего я хотел, было невозможно", - говорит он. А хотел Лебедев заниматься творческой работой и получать от этого коммерческую выгоду.

Зато именно в Америке он впервые познакомился с компьютером. В 1988 г. будущий дизайнер работал на Macintosh Plus с 1 Mb памяти. Он плохо учился в школе, единственным предметом, по которому ему ставили зачет "не глядя", была "информатика".

Поскольку Лебедев был первым web-дизайнером в российском Интернете, он сам устанавливал расценки на дизайнерские работы. Он добился того, что имя дизайнера, в полиграфической продукции обычно находящегося в тени, стало появляться на созданных им сайтах.

"Совершенно грамотный подход к делу. Таким образом создается торговая марка", - считает Аркадий Морейнес, директор компании "Прайс Экспресс".

Зарабатывать много Лебедев начал только на web-дизайне – за первый коммерческий проект он запросил $3000. Он продолжал, однако, заниматься и "гуманитарными" проектами, но уже не для мифического заказчика. Один из таких проектов – сайт о московском метро, на котором излагается полная история столичной подземки, от акварельных проектов начала века до информации о зональной оплате проезда. На этом сайте Лебедев не заработал ни копейки.

Однако подобные проекты делались дизайнером с четким расчетом: "Гуманитарный проекты я использую ради получения "политических" дивидендов".

Первых крупных клиентов он принимал у себя дома, едва успевая поправить на диване смятое покрывало. За два года до основания студии он выполнил около пяти коммерческих заказов. Единственным помощником был его друг Денис Шохин, работающий в то время в театре Табакова. У Лебедева он осуществлял функции менеджера. Отношения с заказчиками Лебедев оформлял как трудовые соглашения с частным лицом. За время работы дома дизайнеру удалось заработать около $30 000.

"Единственный период простоя, мой лично, относится к периоду президентских выборов. Тогда люди боялись тратить деньги", - говорит Лебедев.

Студия

Себя Лебедев считает антибизнесменом, по его признанию, слово "отчетность", "бланк", "аккаунт" раньше вызывали у него чувство ужаса. Только сейчас, когда количество людей, работающих в его студии, приближается к 30-ти, он с интересом прислушивается к советам своих друзей-бизнесменов по искусству управления.

Подчиненные до сих пор называют его Темой. Единственный атрибут его власти – большой кабинет. "Он пропорционален количеству моих профессий – дизайнер, рекламист, промоутер, маркетолог, консультант, - говорил Лебедев. – У нас до сих пор нет субординации".

Молодая студия сняла две комнаты в доме, где сидел провайдер Лебедева. Таким образом удавалось избегать оплаты за пользование сетью. Впрочем, скоро необходимость такой экономии отпало. Сегодня компания занимает новый офис: площадью 230 кв. м, расположенный недалеко от Манежной площади.

В расширенной студии объем заказов резко возрос, заказчик становился грамотнее, и к работе Лебедева предъявлялись все более высокие требования. Если раньше Лебедев мог создать страницу сам, без помощи программиста, то теперь над сайтом в его студии работает около десяти человек в течение месяца. По словам Лебедева, к 1997 г. вся прибыль выкладывалась обратно. В месяц студия получала от двух до четырех заказов, один сайт стоил около $5000.

По информации директора компании "Проджект Маркетинг", за последние полгода студия Артемия Лебедева проиграла все тендеры и уступает лидирующее место Actis Systems. "То, что делает Лебедев, - очень красиво, но быть хорошим художником и работать для дела – разные веди", - считает Кирилл Готовцев.

В 1997 году г. Лебедев оценивал оборот своей компании в $50 000 – 100 000 в месяц. Теперь Лебедев о своих оборотах больше не говорит. Доход конкурентов – Actis Systems – за первый год существования был около $400 000. Объем работы увеличивается два-три раза за год. По оценкам Павла Черкашина из Actis Systems, у его компании и у студии Лебедева примерно по 10% от рынка российского Интернета.