"Переаттестован" в Сколково. Ливанов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"“Экс-главу Высшей аттестационной комиссии Шамхалова отпустили из СИЗО. Мосгорсуд изменил для него меру пресечения на домашний арест, - сообщает 22 мая радио “Русская служба новостей” (РСН).

Защита обвиняемого указала, что преступление относится к сфере предпринимательской деятельности, а за это арест в следственном изоляторе не предусмотрен, и также, что у Феликса Шамхалова есть постоянное место жительства, несовершеннолетние дети, положительные характеристики и госнаграды.

По решению суда Шамхалов будет сидеть под домашним арестом не в квартире в центре Москвы, где он зарегистрирован, а в своём загородном доме в элитном посёлке «Заречье» в Сколкове».

«Поселок находится под охраной ФСО, поскольку в нем помимо арестанта проживают высокопоставленные чиновники, - пишет в среду «Московский комсомолец».

Феликс Шамхалов был арестован Тверским судом столицы по ходатайству главного следственного управления ГУ МВД по Москве 7 февраля 2013 года и вскоре после этого смещен с должности главы ВАК. После этого срок содержания под стражей в СИЗО ему несколько раз продлевался. Однако защита всякий раз обжаловала решения суда. В марте Мосгорсуд отклонил кассационную жалобу его адвоката Михаила Олейника, но теперь неожиданно удовлетворил повторную апелляцию защитника на продление ареста, изменив ему меру пресечения на домашний арест.

Шамхалова подозревают в организации хищения у Внешэкономбанка кредита на сумму 178,4 млн долларов, который был выделен в 2006 году ООО «Заречье-2», совладельцем которого являлся Шамхалов, на строительство жилого комплекса в Одинцовском районе Подмосковья. По данным следствия, компания не завершила работу и не выплатила кредит, обналичив полученные деньги через фирмы-однодневки.

Сам обвиняемый своей вины не признал, заявив, что строительство было блокировано банком и управляющей компанией. Как сообщает издание, представители бывшего председателя ВАК подчеркивали, что после перехода на госслужбу Шамхалов передал свою долю в компании в доверительное управление и больше не занимался этим проектом».

По данным «Коммерсанта», 20 мая в деле появились новые фигуранты — гендиректора фирм, через которые, как считает следствие, Шахмалов осуществлял мошенничество.

“Сотрудники главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ задержали в Москве работавшего на разных должностях в Генпрокуратуре до 1993 года, а в последнее время — гендиректора ООО "Марилэнд" 64-летнего Юрия Хорева, а также 67-летнего Георгия Мазина, являвшегося гендиректором пяти фирм, задействованных господином Шамхаловым в схеме вывода денежных средств Внешэкономбанка. Соответствующие показания следствию уже дал господин Мазин. При этом, по его словам, ООО "Заречье Сетунь", ООО "Заречье Сервис", ООО "Стилиан" и другие фирмы он возглавлял лишь номинально, получая за это 15 тыс. руб. в месяц. Господин Хорев также выразил готовность дать некоторые пояснения следствию», - пишет газета.

14 февраля в публикации Агентства федеральных расследований FLB [../info/53771.html «1,5 млрд на научной основе»] сообщалось: «отстраненному от должности председателю Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при министерстве образования и науки РФ Феликсу Шамхалову предъявлено обвинение в крупном мошенничестве, сообщила официальный представитель ГСУ столичного ГУ МВД Елена Молотилкина.

"Сегодня следователь предъявил обвинение гражданину Шамхалову в совершении мошенничества в особо крупном размере", - заявляла Молотилкина агентству "Интерфакс".

Она сказала, что Феликс Шамхалов обвиняется в том, что, действуя по предварительному сговору с неустановленными лицами, "совершил хищение около 1,5 млрд рублей, принадлежащих "Внешэкономбанку"».

О том, что сумма хищения увеличится более чем в четыре раза и вместо 350 млн рублей, как сообщалось ранее, составит 1,5 млрд рублей, ранее сообщал сайт ГУ МВД по Москве.

«Сегодня следователь ГСУ главного управления МВД России по Москве предъявит обвинение гражданину Шамхалову в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Феликс Шамхалов обвиняется в том, что, действуя по предварительному сговору с неустановленными лицами, совершил хищение денежных средств, принадлежащих Внешэкономбанку, на общую сумму около 1,5 млрд рублей», — говорилось в сообщении.

“Часть 4 статьи 159 УК РФ предусматривает в качестве наказания лишение свободы на срок до десяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет”, - отмечала Газета.Ру.

Ранее на эту тему на FLB: [../info/53745.html «Премьер не стал ждать следователей»], [../info/53711.html «Горы Кавказа выше Высшей аттестационной комиссии»]."