"Перевертыш" и "Прачечная"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Перевертыш" и "Прачечная"

Криминальные схемы российского бизнеса

Оригинал этого материала
© "Московские новости", origindate::06.04.2007, Уроки криминальной экономики

Сергей Соколов

Сегодня внимание многих СМИ обращено на криминальный бизнес с его экономическими схемами, к услугам которого прибегают многие из наших российских бизнесменов, начиная с известных олигархов и кончая предпринимателями средней руки. Мне кажется, что все ранее написанное на эту тему не совсем понятно обыкновенному читателю и, судя по результативности, правоохранительным органам. Я сделал скромную попытку обыкновенным человеческим языком описать схемы, по которым нас с вами, да и заодно нашу Родину просто-напросто обирают, обворовывают. Хочу сказать для понимания, что по своей сути все вместе они напоминают обыкновенную уголовку, обыкновенное мошенничество. Передергивание карт, наперстки, игра в железку, туз в рукаве, на левой руке лучи солнца и надпись "Север". Только персонажи здесь - не бандиты в кепочках с бычком "Беломора" в углу рта и финкой в сапоге, а уважаемые господа-олигархи в дорогих костюмах и с дорогими сигарами в пухлых ручках. Массаж-маникюр, "Бентли", дети в Оксфорде-Кембридже. А по сути - одно и то же, и относиться к ним мы должны так же, как к тем, из подворотни. Объединяет их всех одна направленность - украсть бюджетные деньги и переправить их за рубеж. Ничего сложного. А насколько это делается технично - судить вам.

Схема "Перевертыш"

Converted 23870.jpgСхема вполне простая и дает возможность воровства в двух ее сегментах. Предположим, на нефтеперерабатывающий завод поставили 100 тонн сырой нефти:

В результате переработки на выходе получается: 60% мазута, 25% дизтоплива, 10% бензина и 5% ТС и других фракций.

Далее российская нефтяная компания, владеющая данным НПЗ, заключает договор с западной компанией на поставку мазута. Компании западная и российская конечно же принадлежат одному хозяину. На станции отправления компания должна заполнить таможенную декларацию и заплатить экспортную пошлину. Суть аферы заключается в том, что по данному контракту НПЗ отгружает не мазут, а бензин или обогащенный газовый конденсат, цена которых в десятки, а то и в сотни раз больше цены мазута. Соответственно и экспортная пошлина платится в десятки, а то и в сотни раз меньше. Сам же мазут остается на заводе и списывается либо на внутренние нужды, либо на "народно-хозяйственное обеспечение".

Очевидно, что посчитать точно, сколько отгружается тонн нефтепродуктов за рубеж по этой схеме, невозможно. По нашим данным, объем экспорта нефтепродуктов-"перевертышей" различными российскими НПЗ составляет не менее двух миллионов тонн ежемесячно.

Объем криминальной прибыли - от 100 до 150 долларов с тонны. У одного только ЮКОСа было 7 осуществлявших такие схемы НПЗ, которые находились в ПФО (Самара, Новокуйбышевск, Сызрань и др.). Естественно, все это делалось по договоренности с таможенным управлением и погранпереходом.

Вторым сегментом воровства в этой схеме становится НДС - налог на добавочную стоимость. Предлагаем вашему вниманию простое уравнение: 100$ - товар НДС - 20 % = 20$ ----> бюджет 20$ - товар НДС - 20 % = 4 $ ----> бюджет

А это значит, что в результате "перевертывания" экспортного товара НДС уменьшается в 5 раз. И в случае с экспортными пошлинами, и в случае с НДС пострадавшим оказывается госбюджет, то есть мы с вами.

Схема "Прачечная"

Converted 23871.jpgПредположим, некая "Фирма-1" собирается переправить 100 млн долларов за рубеж. Опять-таки деньги должны прийти под видом честно заработанных. Для этих целей "Фирма-1" приобретает с помощью административного ресурса "Предприятие". А еще лучше - забирает его за "долги". В идеале следует приобрести "Предприятие", которое еще могло бы приносить прибыль или быть инструментом в других схемах. Цена приобретаемого "Предприятия" не должна превышать 3-5% от вывозимой за рубеж суммы, то есть не более 5 млн долларов. Далее "Фирма-1" совместно с "Предприятием" составляют план реконструкции последнего на ту сумму, которую, собственно, и надо вывести - то есть на 100 млн долларов. Для осуществления реконструкции "Предприятие" заключает договор с российской (понятно, с "карманной") "Фирмой-2-генподрядчиком" на осуществление реконструкции и переводит туда деньги. "Фирма-2-генподрядчик", в свою очередь, заключает договор уже с западной "Фирмой-3" на проведение работ. Все договоры закрываются соответствующими актами о приеме работ. Движение денег же таково: "Фирма-1" посылает деньги под реконструкцию на "Предприятие". "Предприятие" - "Фирме-2-генподрядчику". А та, в свою очередь, зарубежной "Фирме-3".

Понятно, что все фирмы и само "Предприятие" принадлежат либо одному хозяину, либо различным соучастникам схемы. Сама реконструкция либо не производится вовсе, либо - в косметических объемах. Если у правоохранительных органов возникает вопрос: "Почему станок стоит 2 млн долларов, при самой красной его цене в 10 тысяч?", "Фирма-1" говорит: "А я тут при чем? Я отправила деньги на реконструкцию "Предприятию", а как оно ими распорядилось, я не знаю". "Предприятие" отвечает: "А я тут при чем? Я отдало все деньги "Фирме-2-генподрядчику". "Фирма-2-генподрядчик" говорит: "А я тут при чем? Это все зарубежная "Фирма-3", к ним все претензии". А "Фирма-3" за пределами нашей российской юрисдикции. И все: концы в воду. В России - ни предприятия за 100 млн долл., ни денег в бюджет, а для заграницы "Фирма-3" - очень уважаемая и богатая, которая честно заработала 100 млн долларов. Вот так.

В заключение могу вполне ответственно заявить читателю: вышеописанные схемы - это всего лишь "верхушка айсберга". Нам хорошо известны и многие другие модели криминального бизнеса, о которых мы надеемся в ближайшее время рассказать.

Досье МН

В N 49 за 2006 год [page_20521.htm "МН" опубликовали материал "Несколько советов Скотленд-Ярду"], автором которого был Сергей Соколов - экс-руководитель частного охранного агентства "Атолл". Это агентство, ныне существующее как небольшой ЧОП с несколькими единицами оружия, в девяностые годы входило в бизнес-империю Бориса Березовского и слыло весьма грозной - хотя и необычной - структурой.

Личную охрану Березовского непосредственно обеспечивало не агентство "Атолл", а подразделение ветеранов Девятого управления КГБ. В "Атолле" существовала группа охраны, сотрудники которой иногда передвигались на третьей машине в кортеже олигарха, а также охраняли членов его семьи, когда в этом была необходимость. Однако "Атолл" в бытность г-на Соколова его руководителем никогда не делал своим приоритетом классическую охранную деятельность.

Самым мощным (и дорогостоящим) подразделением "Атолла" был агентурный отдел. Сведения, полученные от агентов в органах власти и коммерческих структурах, обрабатывались аналитическим отделом "Атолла" и поступали в отдел оперативно-технический (при котором на средства Березовского было даже создано собственное КБ, которое занималось разработкой аппаратуры прослушивания и другой спецтехники). "Атоллу", по мнению экспертов, удалось создать одну из крупнейших в России коллекций компромата на высокопоставленных чиновников и бизнесменов, отдельные экземпляры из которой время от времени продолжают всплывать в СМИ.

По словам Сергея Соколова, после ухода из "Атолла" в 2000 году он и еще несколько экс-сотрудников агентства с помощью сохранившихся агентурных контактов начали проводить мониторинг коррупционных и других криминальных схем в российской экономике. Бывшие сотрудники "Атолла" надеются, что эти сведения окажутся востребованными "здоровыми силами" в правоохранительных органах РФ. Со своей стороны, "МН" полагают, что собранная г-ном Соколовым информация заинтересует и наших читателей.