"Передергивание норм права"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Передергивание норм права"

Матвиенко: "Поддержка Владимира Путина большой частью граждан России нуждается в доказательствах"

© "Коммерсант", origindate::13.09.2003

Валентина Матвиенко усомнилась в популярности президента. Суд не снял фавориток петербургских выборов

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург

дело кандидатов

Фото: ЕВГЕНИЯ ПАВЛЕНКО

Представитель Валентины Матвиенко уверен: такой плакат не служит доказательством высокого рейтинга Владимира Путина

Санкт-Петербургский горсуд в ночь с четверга на пятницу отказался лишать регистрации в качестве кандидата в губернаторы города вице-губернатора Анну Маркову, как того требовал ее конкурент директор макаронной фабрики Виктор Ефимов. Вчера же в горсуде рассматривалось заявление самой госпожи Марковой, требующей снять с выборов полпреда президента в Северо-Западном округе Валентину Матвиенко за использование ею преимуществ своего должностного положения в целях агитации. Поводом для обвинения полпреда стало широкое освещение телеканалами ее встречи в Кремле с Владимиром Путиным. Суд с этими обвинениями не согласился.

Напомним, господин Ефимов требовал отмены кандидатской регистрации Анны Марковой на том основании, что горизбирком забраковал всего 10% подписей избирателей в поддержку выдвижения вице-губернатора (при допустимых 25% брака), в то время как петербургское ГУВД обнаружило 28% недействительных и недостоверных подписей. Процесс длился ровно месяц, в течение которого милиционеры неоднократно опровергали свои же собственные выводы, ссылаясь на погрешности "человеческого фактора". Вечером 11 сентября судья Андрей Филиппов внезапно форсировал рассмотрение дела, решив продолжать заседание до вынесения вердикта. Столь стремительный финал процесса оказался полной неожиданностью для его участников и присутствовавших в зале журналистов, предположивших, что на ход процесса оказал влияние глава администрации президента Александр Волошин, посетивший Петербург накануне. Как бы то ни было, суд отказался отменить регистрацию госпожи Марковой.

В отличие от дела Марковой жалобу вице-губернатора об отмене регистрации кандидата в губернаторы Валентины Матвиенко суд вчера сразу начал рассматривать в бодром темпе. Процесс начался с того, что жалобу Анны Марковой объединили с поданной накануне аналогичной жалобой еще одного кандидата в губернаторы, депутата законодательного собрания города Константина Сухенко. Поводом для их претензий стали телесюжеты "Первого канала", "России" и ТРК "Петербург" о встрече полпреда с президентом Владимиром Путиным, пожелавшим госпоже Матвиенко победы на выборах.

По мнению представителя Анны Марковой, эти сюжеты содержат признаки незаконной агитации, определенные федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", а их демонстрация свидетельствует о нарушении этого закона. Доказательством использования госпожой Матвиенко ее должностных преимуществ автор жалобы считает приоритетный (по сравнению с возможностями других кандидатов) доступ полпреда к СМИ (включая созванный ее пресс-службой брифинг, посвященный кремлевской встрече), а также использование кабинета президента в Кремле в целях агитации. Госпожа Маркова также настаивает, что "рабочая встреча" с президентом фактически означает возвращение кандидата Матвиенко к своим обязанностям полпреда, что запрещено законом.

Все эти претензии представители Валентины Матвиенко считают "передергиванием норм права". Они настаивают на том, что лично госпожа Матвиенко не совершала никаких запрещенных законом действий. По их мнению вся отвественность за оспариваемые видесюжеты лежит на самих СМИ. Наиболее эффектным выглядело утверждение представителей полпреда о том, что "поддержка, оказанная президентом кандидату, не обязательно говорит в пользу этого кандидата" и что поддержка самого Владимира Путина большой частью граждан России нуждается в доказательствах. В ответ представитель госпожи Марковой обратила внимание суда на то, что штаб Валентины Матвиенко в последние дни развесил по городу агитационные плакаты c изображением госпожи Матвиенко рядом с Владимиром Путиным (это было сделано с письменного разрешения президента) и надписью "Вместе сможем все". По мнению истцов, это само по себе доказывает, что кандидат Матвиенко убеждена в большой популярности Владимира Путина. Однако представитель полпреда президента ответил, что плакаты доказательством высокого рейтинга президента не являются.

После просмотра видеороликов уже в 20.30 суд вынес решение оставить кандидатскую регистрацию полпреда в силе. Как заявила Ъ представитель Анны Марковой Витта Владимирова, кассационная жалоба будет ею подана лишь после оглашения мотивировки решения – ориентировочно 16 сентября, то есть за пределами 5-дневного срока до дня голосования. Так что на регистрацию госпожи Матвиенко это уже никак не повлияет. "Мы обжалуем не ее регистрацию, а ее действия, чтобы дать правовую оценку использованию двусмысленного статуса кандидата-полпреда для получения преимущественного доступа к СМИ",– заявила госпожа Владимирова.