"Переназначение губернаторов все больше напоминает обычную избирательную кампанию."

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Избиратели: Владислав Сурков, Игорь Сечин, Виктор Иванов и др.

© Газета "Наша Версия", origindate::23.04.2007

Субъекты доверия. Переназначение губернаторов на новый срок у нас все больше напоминает обычную избирательную кампанию

Леонид Петров

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев почти на год скостил срок своих полномочий, поставив перед президентом вопрос о своем переназначении на новый срок. Возможно, Ткачев поступил опрометчиво, потому что доверить руководство таким богатым регионом могут кому-нибудь еще. А возможно, и нет, поскольку ненужных Кремлю губернаторов отсеивают еще на пути к путинскому кабинету.

Впрочем, и уже получившие добро в Москве главы субъектов Федерации вскоре могут оказаться на птичьих правах. Как и почему - рассказ "Нашей версии".

Кулуарная молва утверждает, что отменить прямые выборы руководителей регионов в администрации президента решили после того, как Алтайский край возглавил известный юморист Михаил Евдокимов. Хотя ни в какой оппозиционной деятельности эстрадный деятель замечен не был, его электоральный триумф заставил Кремль всерьез задуматься о том, как избежать подобных казусов в дальнейшем.

Новый порядок, введенный сразу после Беслана, практически исключил участие простых граждан в таком ответственном деле, как комплектование исполнительной власти субъектов Федерации. Приуныли политтехнологи, набившие руку (и карманы) на региональных выборах. Однако свято место пусто не бывает: на смену тем, кто умел обеспечивать голосование многих, пришли те, кто может повлиять на выбор избранных. На самом деле процесс переназначения главы региона в чем-то схож с избирательной кампанией.

В оценке повседневной работы губернаторов президенту приходится полагаться на помощников

Для начала губернатор должен консолидировать вокруг себя местные элиты, заручиться поддержкой административного аппарата. Хуже нет ситуации: когда местный истеблишмент расколот и есть альтернативные кандидаты, которые начинают обивать кабинеты московских начальников и сливать компромат на губернатора. Так, в одном регионе ситуация настолько вышла из-под контроля местного главы, что в списках на замещение его должности числились сразу шесть человек. Его сняли уже потому, что человек неспособный навести порядок в элитах, вряд ли сможет и дальше успешно руководить регионом.

По этой же причине слетел нижегородский губернатор Геннадий Ходырев, против которого выступала часть депутатов законодательного собрания. Впрочем, против него интриговал полпред президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко. Консолидировав элиты, губернатор должен определиться со своим электоратом. На практике это означает, что нужно выбрать покровителя, который и будет в дальнейшем лоббировать переназначение губернатора.

Теоретически глава государства лично знает всех глав субъектов Федерации и приглядывает за тем, как они трудятся на благо страны и народа. Однако на практике возможности следить за их повседневной работой в режиме real time у Путина нет, и потому приходится полагаться на мнение соратников.

На самом деле каждой благостной телекартинке, на которой президент с интересом слушает губернаторский доклад, каждому бодрому сообщению информационного агентства о переназначении главы региона предшествуют скрытые от глаз простых граждан суровые лоббистские бои.

Формально вопрос комплектования губернаторского корпуса находится в ведении главы президентской администрации и его заместителя Владислава Суркова, отвечающего за внутреннюю политику. Но на практике к назначению губернаторов прикладывают руку и полпреды президента в федеральных округах, и помощник президента Виктор Иванов, и замглавы администрации президента Игорь Сечин.

Именно от этих людей и зависит, будет губернатор переназначен или на его месте станет работать другой, более подходящий человек.

Известна разница между оптимистом и пессимистом: для одного стакан наполовину полон, для другого - наполовину пуст. Итоги работы любого регионального руководителя можно трактовать двояко: то ли "ой, сколько сделано", то ли "эх, сделано-то как мало". Весь вопрос в интерпретации. Список тех, кто занимается этим и имеет возможность донести свое мнение до Владимира Путина, известен.

Соответственно губернатору необходимо заручиться поддержкой влиятельного покровителя. Отплатить ему можно также известным способом: не деньгами, а учетом деловых интересов близких к нему государственно-коммерческих структур.

Желательно, конечно, иметь добрые отношения со всеми, от кого зависит его судьба, но это невозможно уже по соображениям сугубо кремлевской политики.

Иногда противоречия заходят слишком далеко. Так, судьба бессменного главы Самарской области Константина Титова была предрешена: ни одна из кремлевских группировок не была заинтересована в продлении его полномочий, настороженно относился к Титову и сам Владимир Путин. Все в президентской администрации знали, кого нужно снять, однако не было единства в вопросе о том, кого назначить. Кандидатов было четверо, за каждым из них стоял сильный покровитель.

Самарская область - слишком богатый регион, чтобы так просто подобрать губернатора, устраивающего всех. Титов знал о том, что его место уже выставлено на торги, однако не терял присутствия духа и выжидал. Когда самарскому губернатору стало известно, что уже третье совещание на самом высоком уровне окончилось ничем, он подал Путину заявление о доверии. Это в конечном итоге устроило всех, поскольку сохраняло определенный статус-кво.

Аналогичная история могла произойти в соседней с Самарой Саратовской области.

Конфликт из-за того, кто сменит Дмитрия Аяцкова, настолько затянулся, что чуть было не решили оставить при должности самого Дмитрия Аяцкова. Однако в последний момент компромиссная фигура была найдена - власть в регионе сменилась.

Глава Костромской области сумел показать товар лицом и остался при должности Как и в обычной предвыборной кампании, в ходе переназначения очень важно обладать всей полнотой информации.

Так, до весны 2005 года губернатор Ивановской области Владимир Тихонов вправе был смотреть в будущее с оптимизмом. Он не только не ввязывался в антикремлевские политические игры, но, напротив, принял самое активное участие в попытке раскола КПРФ, возглавив Всероссийскую Компартию будущего (ВКПБ). Это давало ему надежду на то, что вопрос о его переназначении будет решен быстро и позитивно. С марта он добивался встречи с президентом, однако рабочий график Владимира Путина все время менялся, так что аудиенция постоянно откладывалась.

Неприятным сюрпризом для Тихонова стало возбуждение уголовного дела по факту получения взятки его подчиненным. Судьба губернатора была решена, однако ни глава кремлевской администрации Дмитрий Медведев, ни полпред президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко не стали лично расстраивать уважаемого человека. Горевестником пришлось поработать средней руки чиновнику со Старой площади, который по телефону сообщил Тихонову о его фактической отставке.

Выслушав новость, Тихонов повесил трубку и снова стал добиваться приема у президента. Губернатор сопротивлялся почти полгода, однако в Кремле уже было принято решение о том, что следующим главой области станет столичный вице-мэр Михаил Мень.

Тихонов и не подозревал до определенного момента о тучах, сгустившихся над его головой. А когда понял, что дело плохо, стало поздно.

Хитрее оказался костромской губернатор Виктор Шершунов. Его участь тоже была предрешена, поскольку в администрации президента были свои виды на это место.

Шершунов не стал ломиться в закрытую дверь, а просто добился того, чтобы назначенное в Костроме совместное заседание президиума Госсовета и президиума Совета по культуре и искусству при Президенте РФ прошло точно в срок. Прибывшему президенту губернатор показал товар лицом, мероприятие прошло на самом высоком уровне. И когда довольный Путин спросил Шершунова, чем ему можно помочь в работе, костромской глава попросил подтвердить его полномочия. Президент благосклонно кивнул головой, а присутствовавший при этом высокопоставленный кремлевский чиновник позеленел от злости. Отыгрывать ситуацию было поздно - а Шершунов и по сей день работает губернатором.

"Тихонов рассчитывал на то, что решающим фактором в его назначении станет его политическая лояльность, однако этого было мало", - рассказал корреспонденту "Нашей версии" известный эксперт в области региональной политики. "Однако для успеха теперь нужны и иные аргументы. Ивановская область прочно осела в списке самых депрессивных регионов. Было ясно, что при Тихонове ничего не изменится.

Шершунов же смог показать товар лицом".

Иного главу региона старые заслуги, впрочем, могут выручить. Несмотря на то что к нынешней деятельности президента Ингушетии Мурата Зязикова есть определенные вопросы, его вклад в деаушевизацию республики в Москве помнят до сих пор.

Соответственно и переназначение состоялось без особых проблем.

Губернатор Иркутской области недооценил идею объединения регионов

Чтобы без волнения вступать на ковер президентского кабинета, в папке, которую глава региона держит в руках, должен быть весомый аргумент "за". И не то, что можно подумать, а список добрых дел, совершенных в регионе под мудрой десницей просителя. А также масштабные планы на будущее. Если их нет или у президента под рукой есть список претензий - дело плохо.

Так, в начале 2005 года по стране прокатилась волна монетизационных протестов. В Сибири самые серьезные волнения случились в Иркутской области. Это стало поводом для претензий Кремля к губернатору Борису Говорину который как раз собирался переназначаться. Однако слетел он в итоге из-за того, что не смог в должной мере оценить заинтересованность Москвы в проекте укрупнения субъектов Федерации.

Предполагалось, что Иркутская область должна была слиться с Усть Юрдынским Бурятским автономным округом. От Говорина ждали представления плана действий, конкретных шагов в этом направлении, однако иркутский губернатор этого не понял, идею объединения субъектов Федерации считал несвоевременной, за что и поплатился работой.

Сегодня главам регионов проще. Тем, кому не надо объединяться с другими регионами, достаточно доложить об успешной реализации национальных проектов.

Главное, чтобы это не попало в противофазу с докладом первого вице-премьера Дмитрия Медведева, который в последнее время списывает пробуксовку нацпроектов на нерадивость местного начальства.

P.S. Российское законодательство не совсем совершенно. В нем, например, не указывается, что будет, когда сменится президент, должны ли все назначенные Владимиром Путиным просить его преемника о продлении полномочий. Наверное, именно поэтому действующие губернаторы - чуть ли не самые большие сторонники третьего срока: пережив одну такую избирательную кампанию, второй раз в эту же воду заходить не хочется. Тем более что правила заплыва при новом президенте наверняка изменятся.

***

Парни при месте

2005 год

1 ДАРЬКИН Сергей Михайлович (Приморский край) - 4 февраля

2 СОБЯНИН Сергей Семенович (Тюменская область) - 17 февраля 2005 (22 ноября назначен руководителем президентской администрации и сложил губернаторские полномочия).

3 ВИНОГРАДОВ Николай Владимирович (Владимирская область) - 18 февраля

4 МИХАЙЛОВ Александр Николаевич (Курская область) - 22 февраля

5 КОРОТКОВ Леонид Викторович (Амурская область) - 24 февраля

6 ФИЛИПЕНКО Александр Васильевич (Ханты-Мансийский АО - Югра) -24 февраля

7 ВОЛКОВ Николай Михайлович (Еврейская автономная область) - 25 февраля

8 ИПАТОВ Павел Леонидович (Саратовская область) - 3 марта

9 ЗОЛОТАРЕВ Борис Николаевич (Эвенкийский АО) - 3 марта

10 НЕЕЛОВ Юрий Васильевич (Ямало-Ненецкий АО) - 11 марта

11 ШАЙМИЕВ Минтимер Шарипович (Татарстан) - 25 марта

12 ДУДКА Вячеслав Дмитриевич (Тульская область) - 30 марта

13 КОЖЕМЯКО Олег Николаевич (Корякский АО) - 15 апреля

14 СУМИН Петр Иванович (Челябинская область) - 18 апреля

15 ТУЛЕЕВ Аман-Гельды Молдагазыевич (Кемеровская область) - 20 апреля

16 ШЕРШУНОВ Виктор Андреевич (Костромская область) - 21 апреля

17 СТРОЕВ Егор Семенович (Орловская область) - 23 апреля

18 ТИТОВ Константин Алексеевич (Самарская область) - 26 апреля

19 БОЧКАРЕВ Василий Кузьмич (Пензенская область) -14 мая

20 КОРОЛЕВ Олег Петрович (Липецкая область) - 28 мая

21 МАМСУРОВ Таймураз Дзамбекович (Северная Осетия - Алания) -

22 Владимир Федорович (Ростовская область) -14 июня

23 ЧЕРНЫШЕВ Алексей Андреевич (Оренбургская область)-15 июня

24 ЗЯЗИКОВ Мурат Магометович (Ингушетия) - 15 июня

25 МАСЛОВ Виктор Николаевич (Смоленская область) - 24 июня

26 БЕТИН Олег Иванович (Тамбовская область) -13 июля

27 АРТАМОНОВ Анатолий Дмитриевич (Калужская область) - 26 июля

28 ШАНЦЕВ Валерий Павлинович (Нижегородская область) - 8 августа

29 КАРЛИН Александр Богданович (Алтайский край) - 25 августа

30 ТИШАНИН Александр Георгиевич (Иркутская область) - 26 августа

31 ФЕДОРОВ Николай Васильевич (Чувашия) - 29 августа

32 ЖАМСУЕВ Баир Баясхаланович (Агинский Бурятский АО) - 15 сентября

33 БООС Георгий Валентинович (Калининградская область) -16 сентября

34 КАНОКОВ Арсен Баширович (Кабардино-Балкария) - 28 сентября

35 ЧИРКУНОВ Олег Анатольевич (Пермский край) - 10 октября

36 АБРАМОВИЧ Роман Аркадьевич (Чукотский АО) - 21 октября

37, ИЛЮМЖИНОВ Кирсан Николаевич (Калмыкия) -24 октября

38 ЧЕРНОГОРОВ Александр Леонидович (Ставропольский край) - 31 октября

39 МЕРКУШКИН Николай Иванович (Мордовия) - 10 ноября

40 РОССЕЛЬ Эдуард Эргартович (Свердловская область) -21 ноября

41 МЕНЬ Михаил Александрович (Ивановская область) - 22 ноября

42 ЯКУШЕВ Владимир Владимирович (Тюменская область) - 24 ноября - назначен после отставки губернатора С.С. Собянина (см. N2)

43 ТОРЛОПОВ Владимир Александрович (Республика Коми) - 7 декабря

44 БЕРДНИКОВ Александр Васильевич (Республика Алтай) - 22 декабря

2006 год

45 АЛИЕВ Муху Гимбатович (Республика) - 20 февраля

46 КАТАНАНДОВ Сергей Леонидович (Республика Карелия) - 3 марта

47 МОРОЗОВ Сергей Иванович (Ульяновская область) - 28 марта

48 ПОТАПЕНКО Валерий Николаевич (Ненецкий АО) - 7 августа

49 РАХИМОВ Муртаза Губайдуллович (Башкортостан) - 10 октября

50 ЛИСИЦЫН Анатолий Иванович (Ярославская обл.) - 2 ноября

51 ШТЫРОВ Вячеслав Анатольевич (Республика Саха (Якутия) - 7 декабря

52 ТХАКУШИНОВ Асланчерий Китович (Республика Адыгея) -13 декабря

53 МАТВИЕНКО Валентина Ивановна (Санкт-Петербург) - 20 декабря

2007 год

54 ЕВДОКИМОВ Юрий Алексеевич (Мурманская область) -14 февраля

55 КРЕСС Виктор Мельхиорович (Томская область) -10 марта

56 КАДЫРОВ Рамзан Ахмадович (Чеченская Республика) - 5 апреля

57 ТКАЧЕВ Александр Николаевич (Краснодарский край) - 20 апреля (Внесен президентом)

***

Те, кто выпал из гнезда

НЕ ПЕРЕНАЗНАЧЕНЫ:

Аяцков Дмитрий - Саратовская область;

Стародубцев Василий - Тульская область;

Ходырев Геннадий - Нижегородская область;

Говорин Борис - Иркутская область;

Егоров Владимир - Калининградская область;

Тихонов Владимир - Ивановская область;

Лапшин Михаил - Республика Алтай.

ОТРЕШЕНЫ ОТ ДОЛЖНОСТИ:

Логинов Владимир - Корякский АО; Баринов Алексей - Ненецкий АО.

УШЛИ В ОТСТАВКУ:

Магомедов Магомедали - Республика;

Коков Валерий - Республика Кабардино-Балкария

НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ:

Евдокимов Михаил - Алтайский край.

НЕСЧАСТНЫЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ:

Савельев Геннадий - упразднен регион.