"Петербургский" тупик?. Потехин, Яковлев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Городское телевидение на минувшей неделе справило свой 65-летний юбилей. А ТРК "Петербург" обрел нового официального руководителя - 40-летнего Игоря Игнатьева.

Состоявшееся в пятницу внеочередное собрание акционеров ТРК не затянулось надолго. Вопреки отдельным кулуарным слухам, распространявшимся на протяжении последних пары недель, конкурентов у бывшего первого заместителя главы петербургской "России" не оказалось.

Забавно, что это кадровое решение поддержал и глава совета директоров "Петербурга" - экс-вице-губернатор Александр Потехин. Еще несколько месяцев назад Александр Владиславович весьма эмоционально доказывал читателям "Дела", что "команда Яковлева в плен сдаваться не собирается; другое дело, что мы готовы брать пленных". А теперь - вот уж ирония судьбы - именно г-ну Потехину выпало юридически закрепить безоговорочную капитуляцию некогда главного пропагандистского рупора яковлевской команды.

Но кое-какое сопротивление отдельные смольнинцы еще пытаются оказывать. Так, за несколько дней до собрания акционеров именно из смольнинских источников стал известен "изначальный" перечень кандидатов на пост гендиректора ТРК (который еще до ухода г-жи Теркиной обсуждался в ходе консультаций между городскими властями и министерством печати).

В этот список будто бы входили: экс-глава ГТРК "Петербург-5-й канал" и гендиректор "Радио Балтика" Олег Руднов; экс-вице-губернатор и гендиректор "ТНТ-Петербург" Андрей Мокров; руководитель 31-го канала, полноценное городское вещание которого должно стартовать к сентябрю, Виктория Корхина.
Впрочем, шансы последней изначально котировались не слишком высоко - из-за вполне определенной политической позиции будущего канала (считается, что он находится в сфере интересов "Ленэнерго").

Любой из этих вариантов был бы вполне нормален, - объяснял наш смольнинский собеседник, - однако в последний момент Москва почему-то решила продавливать Игнатьева". Впрочем, дальше подобных жалоб в нынешнем Смольном не идут: чревато.

Нельзя сказать, что г-ну Игнатьеву досталось легкое наследство. Перед ТРК стоят весьма серьезные финансовые проблемы. Не случайно, что на Чапыгина, по нашей информации, хотели бы пролоббировать внесение в проект петербургского бюджета-2004 строки, предусматривающей выделение на нужды компании 42 миллионов рублей.

С финансовым вопросом тесно связана и проблема программного заполнения эфира. Ибо если основные обозреватели ушли с "Петербурга" по политическим мотивам, то, скажем, контракт с продюсерским центром Феликса Невелева не был продлен из-за слишком высокой стоимости производимой им продукции - непосильной для канала в нынешних условиях.

Именно г-ну Игнатьеву придется также окончательно "разруливать" вопрос с лицензией ТРК на вещание. Впрочем, в этой части ситуация вроде бы прояснилась. Конкурс, предварительно намеченный на 27 августа, по официальной версии, "перенесен". А в Минпечати, по нашей информации, сейчас пытаются найти юридические основания, чтобы не проводить его вовсе. Ибо автоматическая пролонгация лицензии "Петербурга" находилась в одном пакете договоренностей между горадминистрацией, полпредством и ведомством г-на Лесина. Смольный и Дворец бракосочетаний свои обязательства выполнили. Дело теперь за Москвой.

Дополнительной гарантией того, что с лицензией все будет в порядке, видимо, можно считать договор, подписанный между ТРК и компанией "Медиаинтернешнл" (местным представителем "Видеоинтеpнешнл" - кита российского рекламного рынка, входящего в сферу интересов самого министра печати).

Однако главная задача, которая стоит перед г-ном Игнатьевым и его командой, заключается в другом. Она - совершенно неоригинально - состоит в возвращении к каналу зрителя. Попытки поднять популярность "Петербурга" принимались всеми последними директорами канала. Однако особых успехов им добиться не удалось. Не помогла даже затеянная пару лет назад либерализация "яковлевского" ТРК (рейтинги последнего периода ощутимо проигрывают рейтингам эпохи Невзорова-Чернядьева).

Причины этого, думается, вполне прозрачны. Фанаты ТРК эпохи "мочилова" позднеяковлевскую либерализацию не приняли. А привлечь остальных зрителей оказалось делом малореальным: ведь на канале не изменилось главное - стилистика информационных программ (они, как могли, до самого последнего момента продолжали выполнять функции информационного сопровождения режима Владимира Анатольевича).

А если вспомнить, что рейтинги петербургского телеканала начали ощутимо снижаться еще во времена Анатолия Собчака (тогда еще федеральный "5-й канал", по сути дела, добровольно отказался от общероссийского статуса и сосредоточился на PR-обеспечении деятельности Смольного), становится понятной главная задача нового чапыгинского руководства. Если есть желание бороться за рейтинги, придется отстраняться от городской власти.

Однако в нынешних политических условиях сделать это будет крайне сложно. Если вообще возможно."