"Петухом" его величали за глаза, а для непосредственного общения в товарищеском кругу коллеги придумали еще одно прозвище

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Петухом" его величали за глаза, а для непосредственного общения в товарищеском кругу коллеги придумали еще одно прозвище - "Аль Пачино"

Семейный бизнес председателя Государственного таможенного комитета Валерия Драганова

© "Общая газета", origindate::18.03.1999, Фото: "Коммерсант"

Его называли Аль Пачино. Валерий Драганов слишком глубоко вошел в образ

Елена Дикун

Converted 27729.jpg

На прошлой неделе Борис Ельцин по ходатайству премьер-министра уволил председателя Государственного таможенного комитета Валерия Драганова. Официальная мотивировка: "в связи с переходом на другую работу". Неофициальная версия: главный таможенник страны пал жертвой борьбы с коррупцией. Подробности, которые стали известны "ОГ", позволяют обогатить обе версии.

Железная метла

Валерий Драганов достался Евгению Примакову по наследству от Кириенко. По нашей информации, на эту завидную должность его рекомендовали бывший зам. руководителя администрации президента Михаил Комиссар и советник Кириенко Виктор Ратников. Помогли и спортивные связи Драганова. Валерий Гаврилович - заядлый футболист, "на поле" у него завязались хорошие отношения с Олегом Сысуевым, Павлом Бородиным, Игорем Шабдурасуловым. Правда, связи такого уровня не принято считать слишком уж надежными. Для руководителя таможенной службы это не "крыша", что, собственно, и подтверждается неожиданно скорой отставкой Драганова.

Уволенный шеф ГТК - ветеран таможенной службы, проработал здесь 26 лет, причем девять - заместителем председателя комитета.

Однако старожилы ГТК рассказывают, что Драганов никогда не был в чести у своего непосредственного начальника Анатолия Круглова, к большим делам его не подпускали.

Возглавив комитет, Валерий Драганов первым делом принялся "зачищать" таможню от людей Круглова, включая и родственников бывшего председателя, основавших под его крылом доходный семейный бизнес. Драганов уволил одного из зампредов ГТК и с десяток начальников управлений, руководителей четырех московских и трех подмосковных таможен. Кроме того, за 1998 год была пресечена противоправная деятельность 170 офицеров таможенной службы, 311 человек уволено по компрометирующим обстоятельствам. На ассенизаторском поприще Валерий Гаврилович быстро набрал очки, снискав славу беспощадного борца с коррупцией. В этом была и немалая заслуга прессы: председатель ГТК охотно помогал СМИ, и они платили ему взаимностью.

"Петух" и его сын

Однако люди, работавшие под началом Драганова, довольно скоро стали замечать за новым шефом склонность к показухе и нарциссизму.

Шумовой эффект, производимый антикоррупционной войной, заботил председателя комитета больше, чем ее практический результат. В коридорах ГТК, почти не таясь, звали начальника "Петухом" и ерничали по поводу его преувеличенного внимания к статусной атрибутике и мелочам начальственного быта. Первые три распоряжения, изданные Драгановым по вступлении в должность, касались выдачи ему дипломатического загранпаспорта, пропуска-"вездехода" в Кремль и организации службы безопасности, которая охраняла бы председателя и членов его семьи. Потом он полдня ругался со связистами, требуя, чтобы в его служебном авто немедленно установили правительственный коммутатор.

"Петухом" его величали за глаза, а для непосредственного общения в товарищеском кругу коллеги придумали еще одно прозвище - "Аль Пачино". Услышав его впервые, Валерий Гаврилович ничуть не рассердился на озорников. Напротив, сравнение со знаменитым актером, увековечившим образ выдающегося гангстера, ему явно польстило. Он даже стал копировать его в одежде - перешел на темные рубашки с высокими воротничками и яркие итальянские галстуки.

На достаточно сомнительное уподобление генерал-полковника классическому мафиози таможенников навело, конечно, не столько внешнее сходство, сколько слухи о семейном бизнесе шефа, о фирме его сына Олега. 27-летний выпускник МГИМО Олег Драганов служил отцу ближайшим помощником и финансовым консультантом. Еще когда папа был зампредом ГТК, Олег организовал маленькую юридическую фирмочку, обосновавшуюся в престижной гостинице "Рэдиссон-Славянская". Формально она занимается консультированием в таможенной сфере, а фактически таможенным брокерством, то есть оказывает импортерам услуги по растаможиванию. В основном фирма контролирует грузы, прибывающие в "Шереметьево-2". Когда Драганов-старший стал главным таможенным начальником, Драганов-младший расширил поле своей деятельности. В одной из "рапортичек", направленных в высшие федеральные инстанции незадолго до увольнения Валерия Драганова, рассказывается, как сын председателя ГТК пытался навязать свое покровительство авиакомпании "Ист-лайн". В начале февраля он якобы приехал в офис к директору компании и предложил ему помощь таможенного комитета.

Как предполагается, не бескорыстно. Директор отказался, и на следующий день в аэропорт "Домодедово" прибыл наряд таможенников из "Шереметьево" - для контроля за таможенным оформлением грузов, перевозимых компанией "Ист-лайн".

В результате более 40 самолетов, принадлежащих авиакомпании, несколько суток не могли вылететь из "Домодедово". Только после обращения летчиков в "серьезные органы" удалось восстановить нормальную таможенную процедуру.

В многочисленных докладных, наводнивших в последние недели кремлевские и белодомовские кабинеты, семейный бизнес Драгановых расписан в многочисленных подробностях. Председателя таможенного комитета, например, подозревают в том, что он через сына передал компаниям "Филип Моррис" и "RGR" акцизные марки на табачные изделия.

После чего с "дельты" - разницы в цене фирм-производителей и цене, по которой дилеры продавали сигареты в России, - не взимались таможенные платежи. По оценкам экспертов, в результате этой операции госбюджет недосчитался сотни миллионов долларов.

Среди "компромата", представленного на "высший суд", есть указания на то, что нелегальные таможенные услуги были щедро вознаграждены.

Компания "International Bussiness Creations Ltd" якобы выдала Валерию Драганову корпоративную кредитную карту American Express с кредитным лимитом в 100 тысяч долларов в год. Обслуживание этой карты, которой владелец активно пользовался, осуществляется со счета #60890236 Branch# 30 Citybank, New York, USA. По тем же данным, кредитные карты с общей суммой кредита в 300 тысяч долларов в год выданы еще трем членам семьи бывшего председателя ГТК.

Врагов оказалось больше

Проверять этот "компромат" пока не собираются. Драганов может спокойно говорить, что сняли его не за это, и по большому счету будет прав. Просто сильных людей, которым он активно не нравился, оказалось больше, чем тех, кого он устраивал.

Евгения Примакова раздражали его стремление покрасоваться и недостаточно аскетический образ жизни. А в Кремле со смехом вспоминают, как главный таможенник поздравлял Дмитрия Якушкина с назначением пресс-секретарем президента. Он так спешил засвидетельствовать свое почтение, что не дождался, когда якушкинский предшественник Сергей Ястржембский очистит кабинет.

Подойдя к зазвонившей "вертушке", Ястржембский услышал бодрый голос: "Говорит генерал-полковник Валерий Драганов. Дмитрий Дмитриевич, от всей души поздравляю вас. Ястржембского давно надо было гнать. Это мудрое решение". "Благодарю вас, Валерий Гаврилович, - сухо поблагодарил Ястржембский. - Вы быстро перестроились".

Затем Драганов неосмотрительно рассердил "левых". В сентябре прошлого года он отстранил от должности начальника управления безопасности Бориса Гутина, приходящегося зятем Николаю Ивановичу Рыжкову. Есть подозрения, что с уходом Гутина компартия лишилась крупных поступлений в партийную кассу. Пользуясь удобным случаем, думские оппозиционеры начали требовать от Примакова, чтобы он разобрался с Драгановым.

С третьей стороны поддавливал бывший председатель ГТК Анатолий Круглов, не растерявший мощных связей. По всем понятиям, Драганов его смертельно оскорбил, порушив семейный бизнес и унизив в глазах бывших сослуживцев. Так, по распоряжению Валерия Гавриловича Круглов и его супруга были пересажены с номенклатурных "Мерседесов" на простецкие "ДЭУ". Подобные обиды не зарубцовываются.

Чувствуя, что Драганов легковесен для доставшейся ему должности, высшестоящие органы учредили над ним постоянный надзор.

В июле прошлого года Кремль делегировал в ГТК своего комиссара, бывшего ответственного работника администрации президента Михаила Маргелова. Ему поручалось отслеживать всю документацию, поступающую к Драганову, чтобы отсекать коммерческие структуры, пытающиеся лоббировать в ГТК свои интересы. Чуть позже откомандировал в таможню своего человека и Примаков - первым замом к Драганову был назначен генерал-полковник из Службы внешней разведки Михаил Егоров. По сути, уже с осени председателя ГТК обложили со всех сторон.

Кто придет на смену?

Сегодня в списке кандидатов на вакантное место значится с десяток фамилий. "Левые" настаивают на назначении Николая Рыжкова, правительство предлагает Михаила Егорова или другого генерал-полковника из СВР - Алексея Щербакова. Далее следует длинная череда фамилий, известных лишь в чекистской среде.

Конкурс большой, но и "цена вопроса" тоже велика. Таможенный комитет не просто "хлебное место" - из больших окон на него смотрят как на бездонную предвыборную кассу, сопоставимую разве что с "Газпромом". В Кремле не хотят, чтобы этот сейф достался примаковским людям, поскольку не видят смысла облегчать Евгению Максимовичу путь в президенты. Однако своего кандидата на это место администрация президента пока не подыскала и намерена выбирать из того, что ей предложат заинтересованные стороны.

***

© "Коммерсант", origindate::13.03.1999

Валерий Драганов отправлен в отставку

Вчера Евгений Примаков направил Борису Ельцину представление на увольнение председателя ГТК Валерия Драганова. По имеющейся у "Коммерсанта" информации -- это первое признание премьером того, что коррупция в его кабинете есть.

Мы публикуем последнее интервью, которое Драганов в качестве главного таможенника дал корреспонденту Ъ Александру Волынцу.

-- Вас обвиняют в том, что ГТК передал компании Philip Morris акцизные марки, чем бюджету был нанесен существенный ущерб. Так ли это?

-- Передача акцизных марок осуществлена на законном основании.

-- Бизнес вашего сына Олега связан с таможенной очисткой? Верно ли, что вы выделили ему охрану?

-- Мой сын занимается юридическими консультациями.

-- Каковы ваши отношения с компанией "Крокус Интернэшнл"?

-- Взаимоотношения с этой компанией у председателя ГТК точно такие, как и с десятками и сотнями других фирм, занимающихся внешнеторговой деятельностью,-- в рамках официальных служебных обязанностей.

-- Верно ли, что компания "Крокус Интернэшнл" открыла вам счет в Citibank с годовым кредитом в $100 тысяч?

-- У меня нет счета в Citibank.

-- Правда ли, что ваш особняк в Жуковке обошелся в $700 тысяч?

-- Особняк в Жуковке был приобретен путем обмена на две квартиры в Москве, принадлежавшие моей семье. В настоящее время у меня жилья в Москве нет.