"Пиарщик Тим Белл работает по-стахановски"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Пиарщик Тим Белл работает по-стахановски"

Оригинал этого материала
© Regnum, origindate::16.06.2009, Фото: "Комсомольская правда"

Белорусский удар по России: что посоветовал Лукашенко друг Ельцина и Березовского?

Виген Акопян

Compromat.Ru

Что же в реальности омрачает российско-белорусские отношения? На этот вопрос сегодня пытаются ответить многие эксперты и политические комментаторы. Одни винят во всем амбиции Кремля, другие - неэффективную политику российского Белого дома, третьи - эмоциональный склад характера белорусского лидера Александра Лукашенко. Между тем, в основе разгорающегося конфликта лежат традиционные экономические требования Минска - льготный доступ белорусских товаров на российский рынок, льготное кредитование Россией белорусской экономики, льготные тарифы на энергоносители. Столь очевидно потребительское отношение Минска к союзу с Москвой сопровождается антироссийскими политическими демаршами Минска: торпедированием саммита ОДКБ, усилиями по присоединению к программе ЕС "Восточное партнерство", фактическим отказом поддержать политику России на Кавказе. Итак, экономическая нужда и политический гонор. Никаких эмоций - реальная политика.

И именно в рамках этой реальной политики безопасность таких государств ОДКБ, как Армения и Киргизия, начала зависеть от перспективы экспорта белорусской простокваши. Этого в Минске не могли не заметить. Отказ Белоруссии подписать соглашение о создании Коллективных сил быстрого реагирования ОДКБ - серьезный удар по геополитическим приоритетам России, работа "в кассу" НАТО. Порядок ввоза в Россию белорусского молока - двусторонняя задача регулирования приграничной торговли. Совмещение "молочной проблемы" с ОДКБ - целенаправленный, продуманный удар по позициям России на евразийском континенте, осуществленный из Минска в преддверии важного саммита ШОС в Екатеринбурге, где российская сторона, в числе прочего, планировала обсуждать и вопрос совмещения оборонных функций ОДКБ с политическими приоритетами стран ШОС.

Публичное сведение грубых политико-экономических маневров Лукашенко в форму едва ли не деликатной, национально-эмоциональной проблемы - задача технологическая, имиджмейкерская. И она реализована на все 100%. Лукашенко вводит половину Союзного государства России и Белоруссии в "Восточное партнерство" ЕС, наносит катастрофический по силе удар по ОДКБ, а на поверхности остается его "обида" на Россию за, например, "недостаточно активную и щедрую поддержку братского народа в условиях кризиса".

И если речь идёт об упаковывании реальной политики в её PR-образ, то самое время вспомнить сообщение, транслированное СМИ в середине сентября 2008 года. Сообщалось о подписании [page_22344.htm контракта между правительством Белоруссии и специалистом по связям с общественностью и PR Тимом Беллом (Tim Bell)].

Официальное издание правительства России "Российская газета" даже порадовалось за союзника и подготовило интервью с Беллом, стараясь понять, каким образом британский эксперт, который работал с Маргарет Тэтчер и Борисом Ельциным, намеревается улучшить имидж соседней страны и ее президента Александра Лукашенко на международной арене. Официоз спросил у Белла: "все же, что значит - работать над имиджем целой страны? Может, есть какие-то открытые, не представляющие особой тайны, приемы и методики?". Ответ был лаконичен: "могу сказать лишь, что мы постараемся помочь Белоруссии презентовать себя миру в наиболее выгодном свете. Вот, собственно, и все. Это конфиденциальный контракт, и за ним стоят конфиденциальные отношения". Говоря о впечатлении, которое произвел на него сам Лукашенко, Белл отметил: "Мы говорили в основном о том, как он хотел бы улучшить свои отношения с миром. И это был не взгляд в прошлое, а взгляд в завтра. И я не увидел в нем трудную личность. В конце концов, он сам инициировал вопрос об улучшении существующего положения дел, и это говорит за себя".

"Взгляд в завтра" наступил сегодня. По красноречивому стечению обстоятельств, параллельно с "улучшением имиджа Белоруссии на международной арене", ухудшаются ее отношения с главным стратегическим партнером - Россией. Информационная подготовка белорусского удара по российским интересам в ОДКБ и ШОС началась с интервью Лукашенко Financial Times и Frankfurter Allgemeine Zeitung, переговоров с Ющенко и теплого приема в Киеве, оказанного белорусскому премьеру Сидорскому. Ющенко высоко оценил "европейские отношения" между Киевом и Минском. "Пиарщик Тим Белл работает по-стахановски", - констатирует белорусское агентство АФН. Но сама фигура Тима Белла остается за кадром. Там же остается и его близкая дружба с Борисом Березовским.

16 февраля 2009 года The New York Times посвятила одну из своих статей судьбе гражданина США, адвоката Эммануила Зельцера, которого, несмотря на усилия американских дипломатов, на тот период [page_26382.htm держали в белорусской тюрьме]. Зельцера арестовали в марте 2008 года, сразу же по его прибытии в аэропорт Минска. Против него были выдвинуты обвинения в промышленном шпионаже и подлоге документов, затем состоялся закрытый судебный процесс и Зельцера приговорили к трем годам тюремного заключения, напоминает американское издание. Примечательно, что незадолго до ареста у Зельцера случился конфликт с российским олигархом Борисом Березовским. В феврале 2008 года при загадочных обстоятельствах скончался грузинский предприниматель Бадри Патаркацишвили, и Зельцер выступил с заявлением, что покойный уполномочил его назначить своим душеприказчиком сводного брата, Джозефа Кея. Однако Березовский при поддержке родственников Патаркацишвили опротестовал это заявление, после чего состоялась встреча Березовского с Зельцером, а затем и арест последнего. По сведениям The New York Times, Марк Зельцер, брат Эммануила, утверждает, что "Березовский договорился с белорусскими властями об аресте". Данное обвинение в адрес Березовского публично отверг тогда именно Тим Белл. Причем, в публикации NYT, Березовского величают "патроном" Белла.

В качестве близкого помощника Бориса Березовского Тим Белл [page_23340.htm всплывает] в истории с разводом опального олигарха со своей второй женой - Галиной. Как известно, последняя подала на развод, раздраженная тем, что в прессе женой Березовского называют Елену Горбунову. Подробности семейного скандала Березовского журналистам оглашал не кто иной, как нынешний советник Александра Лукашенко - Тим Белл. "Галина на днях позвонила Борису Абрамовичу, - рассказывает Белл, - и предложила официально развестись. Он не возражал, пара давно не живет вместе. Галина уже подала документы в лондонский суд, так как является гражданкой Великобритании. Имущественных претензий друг к другу у супругов нет. У каждого свое состояние, делить им просто нечего". Почему британский специалист совмещает позиции советника президента Белоруссии и близкого друга опального российского олигарха - вопрос риторический.

Между тем, в свете обострения российско-белорусских отношений, Александр Лукашенко попросил еврокомиссара по внешним связям и политике соседства Бениту Ферреро-Вальднер посетить Белоруссию "как можно скорее". Об этом сообщила журналистам сама еврокомиссар: "Президент Беларуси сам сказал мне, что хотел бы, чтобы я приехала как можно скорее", - подчеркнула она. "Я скажу им, что им предстоит сделать многое. Однако у них есть шанс взаимодействовать с нами, если они сделают то, что должны сделать", - сказала еврокомиссар, не уточняя, о чем именно идет речь.

Что же должен сделать Лукашенко, чтобы Бенита Ферреро-Вальднер почтила его страну срочным прибытием? Опыт понимания Минском брюссельских условий уже есть. Однозначно высказанный ЕС ультиматум - или признание Абхазии и Южной Осетии, или вступление в "Восточное партнерство" - Минском был покорно принят. Как будут восприняты в Минске новые ультиматумы - можно спросить у Тима Белла и Березовского.